Skip to content
Back to announcement

20231227_INDX_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31562484_lamp1.pdf

Other Text extracted INDX

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 5

Page 1
                                    PT TANAH LAUT Tbk
                No. L-080/XII/2023/TL/SK/CORSEC/MRA                                           Jakarta, 27 Desember 2023


                Kepada Yth.
                Direksi PT Bursa Efek Indonesia
                Indonesia Stock Exchange Building Lt. 4
                Jl. Jend. Sudirman Kav. 53-54
                Jakarta

                Up. Yth : Ibu Vera Florida – Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 2

                Perihal     :    Tanggapan Surat S-11118/BEI.PP2/12-2023 tanggal 21 Desember 2022
                                 Perihal : Permintaan Penjelasan dan Rencana Visit (“Surat S-11118”)

                Sehubungan dengan Surat S-11118 yang kami terima melalui inbox IDXnet tanggal 22 Desember
                2023.

                Dengan ini kami memberikan penjelasan sebagai berikut:
                A.     Penelaahan Laporan Keuangan per 30 September 2023
                1.     Pertanyaan:
                      Terkait dengan laporan arus kas Perseroan, agar dapat dijelaskan lebih lanjut:
                        a. Tidak terdapat informasi terkait pembayaran kepada karyawan di dalam arus kas.
                            Agar dapat dijelaskan perihal tersebut.
                        b. Perseroan mencatatkan arus kas masuk pada aktivitas proyek dalam pelaksanaan
                            per Desember 2022 sebesar Rp337,6 juta. Agar dapat dijelaskan nature dari adanya
                            arus kas masuk dari proyek dalam pelaksanaan tersebut.

                          Jawaban:
                           a. Dalam hal ini pada laporan arus kas perseroan, pembayaran kepada karyawan
                              masuk ke dalam poin pembayaran kepada pemasok, juga pihak ketiga, yang nanti
                              akan di koreksi pada saat pembuatan laporan audit (Tahunan) Perusahaan.
                           b. Aktivitas proyek yang dimaksud adalah segala bentuk pengeluaran yang dilakukan
                              perseroan dalam hal peningkatan dan pencarian segmen bisnis terbaru dari
                              perusahaan.

                2.        Pertanyaan:
                          Berdasarkan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) No. 1 – Kas dan Setara Kas,
                          terdapat beberapa mutasi atas kas dan deposito di rekening PT Bank Permata Tbk. yang
                          mana saldo kas di PT Bank Permata Tbk. turun sebesar 77% dalam perbandingan saldo
                          tercatat per September 2022. Untuk deposito di PT Bank Permata Tbk. mengalami
                          penurunan sebesar 44% dalam perbandingan saldo tercatat per September 2022
                          dengan per September 2023. Atas hal tersebut agar dapat dijelaskan dijelaskan:
                          a. Latar belakang penurunan saldo kas di PT Bank Permata Tbk. tersebut.
                          b. Latar belakang dan strategi investasi Perseroan atas penurunan saldo deposito di
                               PT Bank Permata Tbk.
                          c. Kebijakan jumlah kas internal Perseroan (jika ada).

                          Jawaban:
                          a. Penurunan saldo dikarenakan perseroan harus memenuhi biaya operasional yang
                              saat ini masih belum terpenuhi secara penuh dari pendapatan asli perseroan.




Grh@ HRH 2nd Floor, Jl. Lebak Bulus Raya No. 20, Jakarta 12440 – Ph: +6221 2781 2154/56-57 Fax +6221 2782 0991, email: enquiries@tanahlaut.co.id
Page 2
                                    PT TANAH LAUT Tbk
                          b.   Saat ini perseroan masih berusaha untuk memenuhi kebutuhan biaya operasional
                               perseroan, sehingga jika nanti ada segmentasi bisnis baru dari perseroan yang
                               sudah berjalan diharapkan pendapatan perseroan dapat meningkat dan seluruh
                               biaya operasional perseroan dapat tertangani juga dari pendapatan lini bisnis
                               perseroan yang baru bisa meningkatkan nilai investasi seperti deposito dan
                               instrumen investasi lainnya.
                          c.   Terkait kebijakan kas internal perseroan, saat ini perseroan masih berfokus untuk
                               mencari lini bisnis yang baru, akan tetapi beban operasional perseroan yang terus
                               berjalan memaksa perseroan untuk menggunakan semua aset yang dimiliki oleh
                               perseroan (Deposito) dan lainnya untuk mengakomodasi biaya dari beban
                               operasional perseroan.

                3.        Pertanyaan:
                          Berdasarkan CALK No. 6 – Piutang Lain-lain, Perseroan mencatatkan saldo piutang lain-
                          lain dari pihak berelasi sebesar Rp4,4 miliar tanpa mencatatkan adanya saldo dari
                          cadangan kerugian penurunan nilai. Atas hal tersebut agar dijelaskan:
                          a. Nature dan dasar pengakuan dari piutang lain-lain dari pihak berelasi tersebut.
                          b. Latar belakang dan pertimbangan manajemen untuk tidak mencatatkan adanya
                               cadangan kerugian penurunan nilai.
                          c. Umur piutang lain-lain yang tercatat.

                          Jawaban:
                          a. Dasar dari pengakuan piutang lain lain tersebut adalah piutang dari pihak berelasi
                          b. Pertimbangan manajemen untuk tidak mencatatkan adanya cadangan kerugian
                              karena manajemen menganggap bahwa piutang tersebut merupakan piutang
                              kepada pihak berelasi.
                          c. Umur piutang lain lain yang tercatat oleh perseroan semua diatas lebih dari 180 hari
                              ( 6 Bulan)

                4.        Terkait dengan informasi pada CALK No. 11 – Aset Lepasan, Perseroan merincikan
                          penjualan saham dalam PT Pelayaran INDX Lines (PIL) kepada pihak ketiga dan sudah
                          tidak dikonsolidasikan sebagai entitas anak. Agar dapat dijelaskan rincian keuntungan
                          atau kerugian penjualan saham PIL tersebut di Laporan Laba Rugi dalam periode per
                          Desember 2018.

                          Jawaban:
                          Pada CALK No. 11, perseroan mencatat bahwa saham PT Pelayaran INDX Lines (PIL)
                          sudah tidak terkonsolidasikan, dan menyerap semua kerugian atas dekonsolidasi PT
                          Pelayaran INDX Lines tersebut ke dalam laba yang ditahan (Retained Earning)

                5.        Pertanyaan:
                          Pada CALK No. 12 – Utang Lain-lain, Perseroan mencatatkan saldo utang kepada pihak
                          berelasi dan pihak ketiga yaitu Asia Infra Partners PTE LTD dengan total sebesar Rp13,8
                          miliar yang mana saldo jatuh tempo kurang dari satu tahun sebesar Rp5,5 miliar. Saldo
                          tersebut tidak bergerak dari posisi per Desember 2023. Agar dapat dijelaskan:
                          a. Rencana tanggal pelunasan utang tersebut.
                          b. Kendala pelunasan utang tersebut (jika ada).
                          c. Tingkat kelancaran pembayaran utang lain-lain yang ada.
                          d. Teguran atau gugatan atas utang lain-lain yang belum dibayar (jika ada).




Grh@ HRH 2nd Floor, Jl. Lebak Bulus Raya No. 20, Jakarta 12440 – Ph: +6221 2781 2154/56-57 Fax +6221 2782 0991, email: enquiries@tanahlaut.co.id
Page 3
                                    PT TANAH LAUT Tbk
                          Jawaban:
                          a. Terkait rencana tanggal pelunasan, saat ini manajemen perseroan berfokus untuk
                              mencari lini bisnis yang baru, hal ini bertujuan agar perseroan mendapatkan
                              pendapatan yang lebih dari saat ini untuk menutupi seluruh kewajiban (hutang) yang
                              dimiliki oleh perseroan, hingga saat ini belum ada tanggal pasti terkait pelunasan
                              hutang tersebut.
                          b. Kendala saat ini perseroan masih mencari solusi (lini bisnis baru) untuk
                              mendapatkan pendapatan agar dapat melunasi hutang perseroan.
                          c. Saat ini perseroan masih berusaha untuk memenuhi pembayaran (hutang) yang
                              dimiliki perseroan.

                6.        Pertanyaan:
                          Terkait dengan CALK No. 16 – Pendapatan, Perseroan mencatatkan pendapatan
                          masing-masing sebesar Rp2,45 miliar dan Rp2,4 miliar per 30 September 2023 dan 31
                          Desember 2022. Agar dapat dijelaskan:
                          a. Dasar pertimbangan manajemen untuk melakukan komparasi pendapatan per
                              September 2023 dengan Desember 2022, tidak membandingkan antara pendapatan
                              per September 2023 dengan September 2022.
                          b. Perbandingan pendapatan per 30 September 2023 dengan 30 September 2022
                          c. Rencana dan upaya yang sudah dilakukan Perseroan hingga saat ini dalam
                              melakukan efisiensi biaya atau menaikkan pendapatan sehingga dapat
                              membukukan laba tahun berjalan di kemudian hari.

                          Jawaban:
                          a. Dasar pertimbangan manajemen adalah untuk menampilkan perbandingan atas
                              performa pada akhir periode tahun berjalan sebelumnya dengan periode kuartal
                              (berjalan).
                          b. Perseroan membukukan pendapatan per September 2022 adalah sebesar Rp.
                              3.728.920.742 dan pendapatan per September 2023 adalah sebesar Rp.
                              2.454.645.389.
                          c. Saat ini banyak upaya yang telah dilakukan oleh perseroan dalam hal melakukan
                              efisiensi adalah mengeliminasi item biaya operasional yang dirasa dapat di eliminasi
                              dan melakukan pengurangan jumlah karyawan.

                7.        Pertanyaan:
                          Berdasarkan CALK No. 19 – Pendapatan (Beban) Lain-lain, per 30 September 2023
                          Perseroan mencatatkan adanya pendapatan lain-lain sebesar Rp124,5 juta dan beban
                          lain-lain sebesar Rp198,3 juta. Agar dapat dijelaskan lebih lanjut:
                          a. Nature dari Pendapatan lain-lain tersebut.
                          b. Nature dari Beban lain-lain tersebut.

                          Jawaban:
                          a. Pendapatan lain-lain tersebut adalah pendapat sewa gedung (Berasal dari Tenant
                              penyewa) karena pada tahun 2022 perseroan belum melakukan perubahan KLU
                              terkait usaha penyewaan gedung, oleh karena itu di tahun 2022 tersebut
                              perusahaan masih membukukan pendapatan dari penyewaan gedung ke dalam
                              pendapatan lain-lain
                          b. Untuk beban lain-lain itu merupakan beban dari biaya-biaya perjalanan dinas dan
                              sejenisnya yang telah dilakukan perseroan untuk melakukan analisa dan pencarian
                              potensi bisnis baru bagi perseroan, alasan mengapa di catat sebagai beban lain-lain
                              karena itu tidak termasuk dalam beban administrasi dan umum perseroan. Dan juga



Grh@ HRH 2nd Floor, Jl. Lebak Bulus Raya No. 20, Jakarta 12440 – Ph: +6221 2781 2154/56-57 Fax +6221 2782 0991, email: enquiries@tanahlaut.co.id
Page 4
                                    PT TANAH LAUT Tbk
                               mempermudah perseroan untuk melakukan analisa terkait berapa besar beban
                               yang telah dikeluarkan oleh perseroan dalam hal pencarian potensi bisnis baru
                               tersebut.

                8.        Pertanyaan:
                          Sebagaimana disampaikan pada CALK No. 25 – Rencana Manajemen, Perseroan
                          melanjutkan penerapan strategi bisnis perusahaan di sektor properti dan energi
                          terbarukan, menjalin kerja sama dan mendapatkan kontrak dengan para pihak terkait dan
                          melakukan upaya efisiensi biaya yang berkelanjutan. Agar dapat dijelaskan lebih lanjut:
                          a. Progres dan tindak lanjut strategi bisnis Perseroan di sektor terkait.
                          b. Kerjasama atau kontrak dengan pihak terkait yang sudah didapatkan Perseroan
                               sampai saat ini.
                          c. Upaya atau rencana efisiensi biaya yang sudah dilakukan sampai saat ini secara
                               detail.

                          Jawaban:
                          a. Sejauh ini kami telah mempelajari progress bisnis untuk sektor properti dan energi
                              terbarukan, sampai saat ini kami belum dapat melanjutkan progress bisnis tersebut,
                              dikarenakan belum ada yang sesuai dengan kebutuhan Perseroan.
                          b. Dikarenakan belum adanya progress bisnis di sektor properti dan energi terbarukan
                              hingga saat ini belum ada kerjasama atau kontrak dengan pihak terkait
                          c. HIngga saat ini Perseroan terus melakukan efisiensi biaya operasional.

                B.        Penelaahan       Tanggapan         Perseroan         pada     surat      No.      L-
                          078/IX/2022/TL/SK/CORSEC/ARS tanggal 15 September 2022
                9.        Pertanyaan:
                          Dalam tanggapan Perseroan No. 10 terkait perkara hukum yang sedang dihadapi oleh
                          anak perusahaan, agar dapat dijelaskan lebih lanjut:
                          a. Progres perkara perdata Nomor 711/Pdt.G/2022/PN JKT.SEL.
                          b. Progres perkara perdata dalam Arbitrase di Badan Arbitrase Nasional Indonesia Np.
                               45038/IV/ARB-BANI/2022.
                          c. Progres perkara pidana no. LP/2327/XI/2021/SPKT/Polres Metro Jakarta Selatan.
                          d. Progres perkara pidana no. LP/461/II/2022/SPKT/Polres Metro Jakarta Selatan.

                          Jawaban:
                          a. Progres perkara perdata Nomor 711/Pdt.G/2022/PN JKT.SEL dinyatakan tidak
                              dapat diterima atau diteruskan oleh Pengadilan (N/O)
                          b. Progres perkara perdata dalam Arbitrase di Badan Arbitrase Nasional Indonesia Np.
                              45038/IV/ARB-BANI/2022 telah selesai dengan keputusan kedua belah pihak
                              membuat Perjanjian Perdamaian, dimana pihak termohon sudah membayarkan
                              kewajibannya.
                          c. Progres perkara pidana no. LP/2327/XI/2021/SPKT/Polres Metro Jakarta Selatan
                              tidak dapat diteruskan dikarenakan kekurangan bukti.
                          d. Progres perkara pidana no. LP/461/II/2022/SPKT/Polres Metro Jakarta Selatan tidak
                              dapat diteruskan dikarenakan kekurangan bukti.

                C.        Lain - lain
                10.       Pertanyaan:
                          Apakah Perseroan memiliki perkara hukum (termasuk terkait perpajakan, somasi,
                          gugatan, PKPU atau pailit) dari pihak ketiga, kreditur maupun supplier Perseroan? Jika




Grh@ HRH 2nd Floor, Jl. Lebak Bulus Raya No. 20, Jakarta 12440 – Ph: +6221 2781 2154/56-57 Fax +6221 2782 0991, email: enquiries@tanahlaut.co.id
Page 5
                                    PT TANAH LAUT Tbk
                          ada, mohon disampaikan nomor perkara, pokok perkara, dan perkembangan atas
                          perkara hukum tersebut.

                          Jawaban:
                          Perseroan tidak memiliki perkara hukum dari pihak ketiga, kreditur maupun supplier
                          Perseroan.

                11.       Pertanyaan:
                          Apakah Perseroan memiliki perjanjian dengan pemegang saham tertentu? Jika ya,
                          mohon disampaikan:
                          a. Nama pihak dan hubungan dengan Perseroan.
                          b. Hak dan kewajiban masing-masing pihak.
                          c. Periode dan nilai perjanjian.

                          Jawaban:
                          Perseroan tidak memiliki perjanjian dengan pemegang saham tertentu.

                12.       Pertanyaan:
                          Apakah Perseroan memiliki rencana aksi korporasi dalam waktu dekat? Jika ada, mohon
                          perincian mengenai kebutuhan modal yang diperlukan Perseroan dan tujuan atas
                          penggunaan dana yang diperoleh dari aksi korporasi tersebut

                          Jawaban:
                          Perseroan tidak memiliki rencana aksi korporasi dalam waktu dekat.

                13.       Pertanyaan:
                          Apakah terdapat informasi/fakta/kejadian penting lainnya yang material dan dapat
                          mempengaruhi harga Efek Perseroan serta kelangsungan hidup Perseroan yang belum
                          diungkapkan kepada publik? Jika iya, mohon penjelasannya

                          Jawaban:
                          Perseroan tidak memiliki informasi/fakta/kejadian penting lainnya yang material dan
                          dapat mempengaruhi harga Efek Perseroan serta kelangsungan hidup Perseroan yang
                          belum diungkapkan kepada publik


                Demikian penjelasan kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasama yang baik, kami sampaikan
                terima kasih.

                Hormat kami,
                PT. Tanah Laut, Tbk




                Harun bin Halim Rasip
                Presiden Direktur




Grh@ HRH 2nd Floor, Jl. Lebak Bulus Raya No. 20, Jakarta 12440 – Ph: +6221 2781 2154/56-57 Fax +6221 2782 0991, email: enquiries@tanahlaut.co.id

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.21 MB
Published27 Dec 2023
Pages5
Characters18,583
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 0 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

The name pass has not read this document yet.

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result