Back to announcement
20231121_POLU_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31530992_lamp2.pdf
Other Text extracted POLUSource file signed link, expires in 15 minutes
Extracted text 6
Page 1
PT.GOLDEN FLOWER TBK
Bonded Zone (KawasanBerikat)
Jl. Karimunjawa, Gedanganak
Ungaran, Semarang 50519
Tel: +62 (24) 6921228
info@goldenflower.co.id
www.goldenflower.co.id
Nomor: 68/LGL/GFU/XI/2023
Kepada Yth.
PT Bursa Efek Indonesia
Gedung Bursa Efek Indonesia Tower I Lantai 6
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta 12190
Perihal : Tanggapan Atas Permintaan Penjelasan PT Golden Flower Tbk (“Perseroan”)
Dengan hormat,
Sehubungan dengan surat Permintaan Penjelasan PT Bursa Efek Indonesia No.: S-09512/BEI.PP3/10-
2023 tanggal 31 Oktober 2023, dengan ini kami sampaikan tanggapan sebagai berikut:
1. Sehubungan dengan adanya transaksi material berapa jual beli dengan PT Pollux Aditama
Kencana selaku pihak afiliasi pada tahun 2022 atas 118 unit Apartemen Chadstone Tower D yang
berlokasi di Cikarang, Jawa Barat, dengan nilai transaksi sebesar Rp68,47 miliar, agar
disampaikan:
a. Skema dan flow transaksi pembelian unit apartemen dengan pihak afiliasi.
b. Informasi timeline pelunasan transaksi pembelian unit apartemen (agar disampaikan rekap
periode awal hingga akhir pembayaran).
c. Sumber dana yang digunakan Perseroan dalam perolehan unit apartemen.
d. Analisa yang Perseroan gunakan dalam keputusan pembelian 118 unit apartemen tersebut
e. Apakah Perseroan memiliki dokumen feasibility study dalam melakukan pembelian aset
tersebut?Jika ya, agar disampaikan.
f. Proyeksi Perseroan atas pembelian tersebut.
g. Rencana penggunaan atas aset yang dibeli tersebut.
h. Apakah Perseroan akan mengelola sendiri unit apartemen tersebut? Jika dikelola oleh pihak
ketiga,agar disebutkan nama dan profil pihak pengelola unit apartemen yang dibeli
Perseroan.
i. Skema kegiatan usaha yang akan dijalankan atas 118 unit apartemen tersebut.
Jawaban:
a.
Pengecekan Serah
Kesepakatan Pembayaran Operasional
Unit Terima
b. Tanggal Pembayaran Jumlah (Rp)
31 Mei 2022 6.780.000.000
1 Juli 2022 5.000.000.000
4 Juli 2022 5.000.000.000
29 Agustus 2022 15.000.000.000
30 Agustus 2022 4.000.000.000
30 November 2022 7.000.000.000
16 Desember 2022 16.463.250.000
30 Desember 2022 8.583.160.519
c. Sumber dana yang digunakan Perseroan adalah kas Perseroan dan fasilitas perbankan.
d. Perseroan menilai Cikarang adalah kota yang memiliki potensi tinggi dalam penyewaan
apartemen terhadap para pekerja, terutama para ekspatriat. Hal ini tentunya disebabkan
oleh tingginya aktivitas bisnis di wilayah tersebut.
e. Perseroan melakukan penjajakan secara internal dengan melakukan survey ke beberapa
Page 2
PT.GOLDEN FLOWER TBK
Bonded Zone (KawasanBerikat)
Jl. Karimunjawa, Gedanganak
Ungaran, Semarang 50519
Tel: +62 (24) 6921228
info@goldenflower.co.id
www.goldenflower.co.id
proyek di Cikarang antara lain, Sakura, Axia South, Grand Valore. Selain dihuni oleh para
expatriat Jepang, Korea dan Tiongkok, hunian-hunian disana mempunyai tingkat hunian
yang sangat tinggi. Perseroan tidak memiliki dokumen feasibility study atas pembelian
tersebut.
f. Perseroan memproyeksikan pembelian tersebut sebagai investasi yang dapat memberikan
pendapatan berkelanjutan.
g. Aset tersebut akan disewakan untuk sewa hunian jangka pendek dan jangka panjang.
h. Pengelolaan aset tersebut akan dilakukan oleh pihak ketiga, yaitu RedDoorz.
i. Pengelola akan menyewakan unit dan Perseroan akan mendapatkan penghasilan dari
penyewaan tersebut. Perseroan juga akan membayarkan fee atas penyewaan yang
dilakukan.
2. Sehubungan dengan Laporan Penilaian 118 Unit Apartemen Pollux Chadstone Tower D oleh KJPP
Desmar, Susanto, Salman dan Rekan tanggal 23 Agustus 2023, agar dijelaskan:
a. Latar belakang Perseroan belum memenuhi ketentuan Pasal 3 ayat (1) POJK No. 28 Tahun
2021tentang Penilaian dan Penyajian Laporan Penilaian Properti di Pasar Modal dimana
LaporanPenilaian Properti berlaku selama enam bulan sejak tanggal penilaian, mengingat
pada laporantersebut disampaikan tanggal penilaian adalah 30 November 2022 dan tanggal
laporan adalah23 Agustus 2023 (lebih dari 6 bulan).
b. Latar belakang perbedaan nilai transaksi 118 unit apartemen pada PPJB sebesar Rp68,47
miliardengan penilaian KJPP sebesar Rp67,18 miliar (terdapat perbedaan sebesar Rp1,29
miliar).
c. Latar belakang Perseroan mencatatkan nilai uang muka pembelian aset tetap per 30 Juni
2023 sebesar Rp67,48 miliar sedangkan penilaian KJPP atas properti tersebut sebesar
Rp67,18 miliar.
d. Latar belakang terdapat penurunan pada pencatatan nilai uang muka pembelian aset tetap
per 30 Juni 2023 sebesar Rp67,48 miliar per 30 Juni 2023 dan sebesar Rp67,82 miliar per 31
Desember 2022 (terdapat penurunan sebesar Rp340,38 juta).
e. Latar belakang dan pertimbangan Perseroan (khususnya mengenai nilai wajar atas 118 unit
apartemen) telah melakukan pembayaran kepada PT Pollux Aditama Kencana sebelum
tanggalpenilaian dari KJPP dimulai.
Jawaban:
a. Keterlambatan tersebut disebabkan karena adanya beberapa data yang kurang lengkap saat
proses penilaian, antara lain (a) dokumen pertelaan, (b) pemecahan sertifikat induk dan (c)
pemecahan PBB. Dokumen-dokumen tersebut memerlukan waktu untuk diproses oleh
berbagai instansi pemerintahan antara lain (a) Dispenda, (b) PTSP dan dinas-dinas lainnya.
Hal-hal tersebut menyebabkan laporan baru dapat difinalisasikan pada tanggal 23 Agustus
2023.
b. Perseroan menilai perbedaan sekitar 1.9% dari nilai KJPP tersebut cukup wajar dan tidak
material. Nilai transaksi yang disepakati dilakukan setelah negosiasi yang cukup lama
antara pembeli dan penjual. Melihat prospek yang sangat bagus ke depan, manajemen
mengambil keputusan untuk menyetujui nilai yang dapat disepakati oleh kedua pihak.
c. Nilai tersebut adalah pembayaran yang dilakukan perseroan kepada penjual sesuai dengan
kesepakatan PPJB.
d. Atas akun tersebut telah terjadi kesalahan pencatatan. Hal ini akan kami perbaiki pada
laporan keuangan berikutnya.
e. Beberapa pertimbangan utama Perseroan adalah sebagai berikut:
- Perseroan telah melakukan diskusi dengan KJPP dan telah mendapatkan indikasi valuasi
atas properti tersebut.
- Manajemen menilai sektor properti di daerah Jababeka dan Cikarang menunjukkan
peningkatan yang sangat baik, terutama di sektor data center dan industri pendukung
lainnya.
Page 3
PT.GOLDEN FLOWER TBK
Bonded Zone (KawasanBerikat)
Jl. Karimunjawa, Gedanganak
Ungaran, Semarang 50519
Tel: +62 (24) 6921228
info@goldenflower.co.id
www.goldenflower.co.id
- Perseroan memandang investasi ini memiliki prospek yang sangat baik ke depannya.
Selain itu terdapat demand yang tinggi di daerah tersebut, sehingga Perseroan tidak
ingin melewatkan kesempatan.
3. Sehubungan dengan divestasi bisnis dengan PT Pollux Aditama Kencana, agar dijelaskan:
a. Latar belakang dan timeline periode Perseroan melakukan divestasi bisnis dengan PT Pollux
Aditama Kencana.
b. Dasar tanggapan Perseroan mengenai tidak ada hubungan afiliasi dengan PT Pollux Aditama
Kencana, mengingat pada laporan registrasi bulanan efek periode 30 September 2023 yang
disampaikan Perseroan melalui IDXnet, pemilik manfaat akhir (UBO) Perseroan sama
dengan UBO PT Pollux Properti Indonesia Tbk. (POLL) yang merupakan entitas induk dari PT
Pollux Aditama Kencana.
c. Informasi rinci mengenai perubahan pada struktur Perseroan setelah terjadinya divestasi
bisnis yang dimaksud.
Jawaban:
a. Perseroan tidak melakukan divestasi.
b. Dapat Perseroan informasikan bahwa pihak yang melakukan divestasi adalah PT Pollux
Properti Indonesia Tbk. (POLL).
c. Tidak ada perubahan struktur pada Perseroan atas divestasi tersebut.
4. Berdasarkan dokumen yang disampaikan Perseroan, disebutkan bahwa Perseroan belum
dapatmelakukan proses serah terima dan balik nama yang disebabkan adanya beberapa
persyaratan yang harus dipenuhi termasuk belum adanya Roya Hak Tanggungan atas unit
tersebut. Agar dijelaskan:
a. Latar belakang sertifikat unit apartemen belum dilakukan roya hak tanggungan sampai saat
ini.
b. Informasi kreditur yang berhubungan dengan penjaminan 118 unit apartemen tersebut,
mengingat hak tanggungan dalam roya merupakan hak jaminan atas tanah untuk pelunasan
utang tertentu.
c. Nama pihak yang menjaminkan 118 unit apartemen tersebut.
d. Jumlah dan jatuh tempo kewajiban yang dijaminkan dengan 118 unit apartemen tersebut.
Jawaban:
a. Saat ini telah dilakukan balik nama atas pembelian 118 unit apartemen tersebut kepada
Perseroan dan tidak ada hak tanggungan atas sertifikat tersebut.
b. Tidak ada hak tanggungan atas sertifikat tersebut.
c. Perseroan tidak mengetahui informasi tersebut.
d. Perseroan tidak mengetahui informasi tersebut.
5. Berdasarkan dokumen yang disampaikan Perseroan atas perolehan 118 unit apartemen,
Perseroan belum dapat melakukan proses serah terima dan balik nama yang disebabkan belum
terpenuhinya kewajibanperpajakan dari kedua belah pihak. Agar dijelaskan:
a. Latar belakang Perseroan dan PT Pollux Aditama Kencana belum menyelesaikan
kewajibanperpajakan yang dimaksud.
b. Informasi rinci mengenai jumlah dan jenis kewajiban perpajakan yang dimaksud (agar
disampaikanjumlah per masing-masing jenis kewajiban).
c. Upaya yang telah dilakukan Perseroan dalam menyelesaikan kewajiban perpajakan tersebut.
d. Sumber dana yang akan digunakan Perseroan dalam menyelesaikan kewajiban perpajakan
tersebut.
Page 4
PT.GOLDEN FLOWER TBK
Bonded Zone (KawasanBerikat)
Jl. Karimunjawa, Gedanganak
Ungaran, Semarang 50519
Tel: +62 (24) 6921228
info@goldenflower.co.id
www.goldenflower.co.id
Jawaban:
a. Saat ini sudah dilakukan serah terima dan balik nama atas 118 unit apartemen tersebut.
Sebelumnya, keterlambatan dalam proses balik nama dikarenakan adanya outstanding
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) atas 118 unit apartemen tersebut sehingga proses balik
nama tertunda di notaris.
b. Saat ini PBB sudah dibayarkan oleh penjual.
c. Terkait hal ini Perseroan telah sukses mensolusikan dengan melakukan komunikasi intensif
dengan pihak penjual.
d. Pembayaran PBB menjadi tanggung jawab penjual.
6. Berdasarkan dokumen yang disampaikan Perseroan atas perolehan 118 unit apartemen,
Perseroan belum dapat melakukan proses serah terima dan balik nama yang disebabkan
Perseroan belum mendapatkanpersetujuan pemegang saham dalam RUPS atas transaksi
tersebut. Agar dijelaskan:
a. Latar belakang Perseroan belum menyampaikan keterbukaan informasi sehubungan dengan
transaksimaterial dengan pihak afiliasi sampai saat ini, sebagaimana pemenuhan POJK 17
Tahun 2020 tentangTransaksi Material dan Perubahan Kegiatan Usaha.
b. Upaya yang telah dilakukan dan rencana Perseroan dalam penyampaian keterbukaan
informasitersebut.
Jawaban:
a. Perseroan berencana akan melakukan keterbukaan informasi pada saat pengumuman RUPS
yang akan ditentukan kemudian pelaksanaannya.
b. Perseroan berupaya melengkapi segala dokumen yang diperlukan dalam penyampaian
keterbukaan informasi.
7. Agar disampaikan target periode serah terima 118 unit apartemen tersebut mengingat jadwal
serah terima unit adalah pada 1 Februari 2023 sebagaimana tertulis pada PPJB yang telah
disampaikan.
Jawaban:
Dapat Perseroan sampaikan bahwa saat ini sudah dilakukan serah terima dengan beberapa
catatan perbaikan defects yang akan dilakukan oleh Penjual.
8. Informasi rinci mengenai denda dan kewajiban PT Pollux Aditama Kencana kepada Perseroan
atas keterlambatan serah terima unit yang mana seharusnya dilakukan pada 1 Februari 2023
(agar disampaikan jenis dan perhitungan denda terkait).
Jawaban:
Terhadap keterlambatan tersebut, Perseroan akan melakukan upaya hukum terkait penagihan
denda keterlambatan tersebut kepada PT Pollux Aditama Kencana..
9. Sehubungan dengan adanya pemberitaan di media massa mengenai Apartemen Chadstone dan
Chadstone Superblok (referensi: Konsumen Apartemen Chadstone Cikarang Ajukan Permohonan
PKPU diPengadilan Niaga Jakarta Pusat (tvonenews.com) dan Badan Arbitrase Hukum
Pengembang Bayar Rp100 M ke Kontraktor, Ini Perkaranya (detik.com)), agar dijelaskan:
a. Latar belakang keputusan Perseroan tetap melakukan transaksi material melalui pembelian
danpelunasan 118 unit apartemen tersebut mengingat PT Pollux Aditama Kencana
mengalami ciderajanji atau wanprestasi dengan tidak membayar tagihan kepada kontraktor
atas PembangunanChadstone Superblok sejak tahun 2019 dan adanya gugatan kepada BANI
pada tahun 2022.
b. Dampak material yang dirasakan Perseroan atas transaksi pembelian 118 unit apartemen
tersebutmengingat pihak kontraktor telah mengajukan permohonan eksekusi aset
Page 5
PT.GOLDEN FLOWER TBK
Bonded Zone (KawasanBerikat)
Jl. Karimunjawa, Gedanganak
Ungaran, Semarang 50519
Tel: +62 (24) 6921228
info@goldenflower.co.id
www.goldenflower.co.id
(termasuk pemblokiranrekening dan penyitaan aset Chadstone Superblok) dikarenakan PT
Pollux Aditama Kencana tidakkunjung melakukan pembayaran kepada kontraktor hingga
September 2023.
c. Atas adanya risiko eksekusi aset tersebut, agar disampaikan dampak material pada
operasional dankinerja keuangan Perseroan mengingat aset tersebut belum dilakukan serah
terima dan balik namaatas nama Perseroan serta memiliki nilai kontribusi diatas 30%
kepada total aset Perseroan per30 Juni 2023.
Jawaban:
a. Perseroan telah melakukan klarifikasi terhadap pihak penjual atas informasi tersebut, dan
informasi yang diterima adalah bahwa permohonan PKPU tersebut telah ditolak. Perseroan
juga melakukan klarifikasi terhadap berita mengenai putusan BANI yang terbit pada 29
September 2023, dimana menurut penjual dan juga konsultan hukum kami, keputusan
tersebut adalah sengketa antara penjual dengan kontraktornya dan tidak berdampak pada
konsumen yang melakukan pembelian unit apartemen secara lunas jauh hari sebelum
adanya putusan tersebut dan dimana sertifikat sudah dibaliknamakan ke konsumen.
b. Tidak ada dampak material terhadap kegiatan bisnis Perseroan dikarenakan pembelian 118
apartemen ini dilakukan pada Desember 2022, selain itu telah dilakukan serah terima dan
balik nama.
c. Saat ini tidak ada dampak terhadap kegiatan operasional dan kinerja keuangan Perseroan,
dikarenakan telah dilakukan serah terima dan balik nama.
10. Sehubungan dengan risiko yang terasosiasi dari perolehan unit apartemen tersebut, serta
adanya risiko penghapusbukuan nilai aset yang kedepannya akan dibebankan pada laporan
laba rugi Perseroan dengannilai material, agar dijelaskan:
a. Dampak material pada kinerja keuangan dan kondisi operasional Perseroan mengingat
Perseroantelah membukukan rugi bersih sebesar Rp7,11 miliar pada periode 30 Juni 2023.
b. Upaya Perseroan dalam meminimalisir potensi peningkatan kerugian yang dialami
Perseroan
Jawaban:
a. Saat ini Perseroan menilai tidak ada dampak terhadap kegiatan operasional dan kinerja
keuangan.
b. Perseroan tetap akan meminimalisir potensi kerugian dengan mempercepat penyewaan
apartemen.
11. Sehubungan dengan penyampaian Laporan Keuangan periode 30 Juni 2023, agar dijelaskan latar
belakang Perseroan tidak mencatatkan penerimaan denda atas keterlambatan serah terima 118
unitapartemen dari PT Pollux Aditama Kencana sebesar 1/1000 per hari dari harga jual beli unit
apartemen(Rp68,47 miliar) pada laporan arus kas.
Jawaban:
Perseroan tidak mencatatkan karena Perseroan sedang melakukan negosiasi atas denda
tersebut. Perseroan belum mendapatkan konfirmasi dan kesepakatan dari penjual atas denda
ini.
12. Agar dijelaskan potensi penyelesaian transaksi perolehan 118 unit apartemen Pollux Chadstone
TowerD, mengingat sampai saat ini Perseroan belum melakukan serah terima dan balik nama
serta Perseroanbelum dapat menyampaikan secara rinci mengenai kewajiban yang perlu
dipenuhi, timeline pasti atas kepemilikan tersebut dan latar belakang perolehan unit apartemen
tersebut.
Page 6
PT.GOLDEN FLOWER TBK
Bonded Zone (KawasanBerikat)
Jl. Karimunjawa, Gedanganak
Ungaran, Semarang 50519
Tel: +62 (24) 6921228
info@goldenflower.co.id
www.goldenflower.co.id
Jawaban:
Transaksi telah diselesaikan dan saat ini telah dilakukan serah terima dan balik nama atas 118
unit apartemen tersebut.
Demikian tanggapan ini kami sampaikan. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima
kasih.
Semarang, 8 November 2023
Lie Jemmy
Direktur Utama
Names mentioned 0 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong
The name pass has not read this document yet.
Extraction attempts how the parser did, and what it refused
Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.
No extraction attempted yet.