Skip to content
Back to announcement

20231004_POLU_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31434924_lamp1.pdf

Other Text extracted POLU

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 7

Page 1
                                                                            PT.GOLDEN FLOWER TBK
                                                                            Bonded Zone (KawasanBerikat)
                                                                            Jl. Karimunjawa, Gedanganak
                                                                            Ungaran, Semarang 50519
                                                                            Tel: +62 (24) 6921228
                                                                            info@goldenflower.co.id

                                                                            www.goldenflower.co.id
Nomor: 53/LGL/GFU/X/2023

Kepada Yth.
PT Bursa Efek Indonesia
Gedung Bursa Efek Indonesia Tower I Lantai 6
Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
Jakarta 12190

Perihal          :   Tanggapan Atas Permintaan Penjelasan PT Golden Flower Tbk (“Perseroan”)


Dengan hormat,

Sehubungan dengan surat Permintaan Penjelasan PT Bursa Efek Indonesia tanggal 29 September
2023, dengan ini kami sampaikan tanggapan atas surat tersebut.

1.   Sehubungan dengan CALK 5 tentang piutang usaha, agar dijelaskan:
     a. Latar belakang penurunan piutang usaha pihak ketiga dari segmen ekspor sebesar Rp3,15
        miliar.
     b. Latar belakang pengaruh faktor eksternal sehubungan dengan penurunan kegiatan ekspor
        produk Perseroan (apabila ada) serta upaya mitigasi yang telah dan akan dilakukan
        Perseroan mengenai faktor tersebut.
     c. Perkembangan terkini mengenai kolektibilitas piutang usaha pihak ketiga sebesar Rp7,06
        miliar per 30 Juni 2023 yang berada pada kategori jatuh tempo 1-30 hari.
     d. Informasi terkini mengenai kolektibilitas piutang usaha pihak ketiga sebesar Rp50,45 miliar
        yang per 30 Juni 2023 berada pada kategori jatuh tempo diatas 90 hari (khususnya yang
        sudah masuk waktu jatuh tempo saat ini).
     e. Latar belakang justifikasi Perseroan dalam menentukan cadangan kerugian penurunan nilai
        sebesar Rp46,24 miliar atau sebesar 78,15% dari jumlah piutang usaha pihak ketiga per 30
        Juni 2023 dan 74,25% dari jumlah piutang usaha pihak ketiga per 31 Desember 2022.
     f. Hambatan yang dialami Perseroan dalam menagih piutang usaha pihak ketiga secara
        keseluruhan.
     g. Strategi dan upaya mitigasi Perseroan dalam meminimalisir piutang usaha pihak ketiga
        tidak tertagih.

     Jawaban:
     a. Penurunan tersebut terjadi karena telah beberapa piutang usaha telah dibayarkan.
     b. Penurunan kegiatan ekspor disebabkan oleh melemahnya daya beli di Amerika Serikat (AS)
        yang notabene merupakan pasar utama Perseroan. Untuk memitigasi hal tersebut,
        Perseroan berupaya melakukan diversifikasi pasar dengan memasuki pasar domesik dan
        Asia Pasifik.
     c. Perseroan melakukan follow up atas piutang usaha tersebut.
     d. Piutang usaha tersebut masih menunggu proses pengadilan di AS. Saat ini sudah dilakukan
        pencadangan atas piutang usaha tersebut.
     e. Pencadangan tersebut dilakukan berdasarkan usia piutang.
     f. Penagihan tersebut bergantung pada proses pengadilan di AS.
     g. Perseroan akan lebih selektif dalam memilih potential buyer dan memastikan mekanisme
        pembayaran yang lebih singkat.

2.   Sehubungan dengan CALK 5 mengenai informasi cadangan kerugian nilai piutang yang tak
     terpulihkan dari piutang pada kategori diatas 120 hari yang disebabkan perusahaan terkait
     sudah tidak beroperasi kembali, agar dijelaskan:
Page 2
                                                                                   PT.GOLDEN FLOWER TBK
                                                                                   Bonded Zone (KawasanBerikat)
                                                                                   Jl. Karimunjawa, Gedanganak
                                                                                   Ungaran, Semarang 50519
                                                                                   Tel: +62 (24) 6921228
                                                                                   info@goldenflower.co.id

                                                                                   www.goldenflower.co.id
     a.   Informasi mengenai perusahaan-perusahaan / pihak-pihak yang sudah tidak beroperasi
          sebagaimana dimaksud pada CALK (nama, jenis transaksi dengan Perseroan, nilai piutang
          usaha yang tak tertagih).
     b.   Tindakan serta upaya yang telah dan akan dilakukan oleh Perseroan dalam memulihkan
          piutang usaha tersebut.
     c.   Rencana penghapusbukuan aset apabila piutang usaha tersebut tidak dapat tertagih.
     d.   Risiko dan dampak material atas situasi tersebut terhadap pemenuhan ketentuan dari
          perjanjian pinjaman mengingat piutang usaha telah dijaminkan atas pinjaman PT Bank
          Mandiri (Persero) Tbk.
     e.   Dampak material dalam hal tak tertagihnya piutang usaha tersebut terhadap kegiatan
          operasional dan kondisi keuangan Perseroan.

     Jawaban:
     a. Berikut adalah rincian piutang per Juni 2023.
              Nama Perusahaan                                  Jatuh Tempo
                                    1-30 hari           31-60 hari         61-90 hari        >90 hari
             G III                                        8,874,142,599
             J Crew                                                                         20,302,186,657
             Ascena/Ann Taylor                                                              24,355,509,738
             Lain-lain                                                                       4,180,142,860
     b.   Perseroan terus melakukan follow up atas piutang usaha tersebut.
     c.   Belum ada rencana penghapusbukuan aset, namun saat ini Perseroan telah melakukan
          pencadangan atas piutang usaha tersebut.
     d.   Tidak ada dampak material atas situasi tersebut terhadap pemenuhan ketentuan dari
          perjanjian pinjaman.
     e.   Tidak ada dampak terhadap kegiatan operasional Perseroan.

3.   Agar Sehubungan dengan CALK 6 tentang piutang lain-lain, agar dijelaskan:
     a. Nature dan latar belakang munculnya piutang lain-lain kepada PT Pollux Aditama Kencana
         yang merupakan pihak berelasi Perseroan sebesar Rp 3,27 miliar per 30 Juni 2023.
     b. Waktu jatuh tempo piutang tersebut serta perkembangan terkini atas kolektibiltas piutang
         lain-lain kepada Pollux Aditama Kencana.
     c. Dampak material bagi kelangsungan operasional dan kondisi keuangan Perseroan dalam
         hal piutang tersebut tak tertagih.
     d. Latar belakang justifikasi Perseroan sehubungan dengan informasi tidak terdapat risiko
         yang terkonsentrasi secara signifikan atas piutang lain-lain tersebut..

     Jawaban:
     a. Nature dan latar belakang atas piutang tersebut adalah sebagai uang muka pembelian aset.
     b. Uang muka tersebut telah dibayarkan kepada PT Pollux Aditama Kencana.
     c. Tidak ada dampak material terhadap kelangsungan operasional Perseroan dalam hal
        piutang tersebut tak tertagih.
     d. Tidak terdapat risiko karena Perseroan memperolah aset dari transaksi tersebut.

4.   Sehubungan dengan CALK 7 tentang persediaan, agar dijelaskan:
     a. Latar belakang justifikasi manajemen dalam menentukan penyisihan atas penurunan nilai
        dan keusangan persediaan sebesar Rp18,87 miliar atau 49,77% dari total persediaan per 30
        Juni 2023.
     b. Informasi kontributor segmen persediaan terbesar (barang jadi, bahan baku dan pembantu,
        atau barang dalam proses) atas jumlah penyisihan atas penurunan nilai dan keusangan
        tersebut.
     c. Upaya dan strategi Perseroan kedepannya dalam meminimalisir persediaan menjadi usang.
     d. Dampak material yang dirasakan Perseroan dengan tingginya penyisihan atas penurunan
        nilai dan keusangan persediaan.
Page 3
                                                                            PT.GOLDEN FLOWER TBK
                                                                            Bonded Zone (KawasanBerikat)
                                                                            Jl. Karimunjawa, Gedanganak
                                                                            Ungaran, Semarang 50519
                                                                            Tel: +62 (24) 6921228
                                                                            info@goldenflower.co.id

                                                                            www.goldenflower.co.id
     e.   Risiko dan dampak material atas situasi tersebut terhadap pemenuhan ketentuan dari
          perjanjian pinjaman mengingat persediaan telah dijaminkan atas pinjaman PT Bank Mandiri
          (Persero) Tbk.

     Jawaban:
     a. Penyisihan atas penurunan nilai dan keusangan persediaan dilakukan berdasarkan usia
        bahan baku.
     b. Kontributor segmen persediaan terbesar adalah bahan baku.
     c. Perseroan akan memperketat perhitungan konsumsi bahan baku untuk produksi.
     d. Tidak ada dampak material dari penyisihan atas penurunan nilai dan keusangan
        persediaan.
     e. Tidak ada dampak material atas situasi tersebut terhadap pemenuhan ketentuan dari
        perjanjian pinjaman.

5.   Sehubungan dengan CALK 8 tentang uang muka dan CALK 32 tentang ikatan, khususnya
     sehubungan dengan transaksi jual beli 118 unit strata titel Tower D di daerah Jawa Barat atas
     nama PT Pollux Aditama Kencana (pihak afiliasi), agar dijelaskan:
     a. Informasi lebih lanjut mengenai properti tersebut (lokasi, progress pembangunan, dan lain-
        lain).
     b. Tujuan, urgensi dan rencana penggunaan atas pembelian 118 unit properti tersebut.
     c. Status terkini atas proses serah terima 118 unit aset tersebut.
     d. Perkembangan terkini atas status kepemilikan aset tersebut mengingat berdasarkan
        informasi terakhir pada CALK 32, ikatan tersebut masih berupa PPJB.
     e. Dalam hal Perseroan belum melakukan proses balik nama, agar disampaikan timeline
        rencana pemindahan nama aset tersebut menjadi atas nama Perseroan.
     f. Informasi detail mengenai jenis hubungan afiliasi Perseroan dengan pihak penjual PT Pollux
        Aditama Kencana beserta transaksi material lain yang dilakukan dengan PT Pollux Aditama
        Kencana.
     g. Informasi periode realisasi uang muka atas perolehan aset tersebut sesuai dengan
        perjanjian jual beli dengan PT Pollux Aditama Kencana.
     h. Dasar Perseroan dan Pollux dalam menentukan harga beli 118 unit properti tersebut
        sebesar Rp 68,47 miliar.
     i. Informasi mengenai skema perolehan 118 unit properti tersebut dan dalam hal Perseroan
        menggunakan jasa pihak lain untuk menilai harga aset tersebut, agar disampaikan nama
        pihak tersebut beserta hubungannya dengan Perseroan.
     j. Agar disampaikan salinan dokumen pendukung sehubungan dengan penentuan harga beli
        aset tersebut (apabila ada).
     k. Sehubungan dengan informasi mengenai pembayaran yang dilakukan sebelum
        penandatanganan akta dan serah terima pada tanggal 1 Februari 2023 (sebagiamana
        informasi pada CALK 32). Agar dijelaskan:
            i.  Nature dan nominal atas pembayaran yang dimaksud pada informasi tersebut.
           ii.  Dalam hal pembayaran telah dilakukan sebelum tanggal 1 Februari 2023, informasi
                mengenai akun yang merefleksikan pembayaran tersebut pada laporan arus kas
                periode 30 Juni 2023 atau 31 Desember 2022.

     Jawaban:
     a. Properti yang dimaksud adalah Apartemen Chadstone - Tower D yang terletak di Jalan Raya
        Cikarang, Jawa Barat. Total Luas Lantai Semi Bruto apartemen tersebut sekitar 160.767 m2.
        Chadstone terdiri dari podium gedung 7 lantai dan di atas podium berdiri 4 menara tinggi
        masing-masing 38 lantai. Area parkir terletak di podium gedung serta di basement 1 lantai
        dan lantai bawah.
     b. Perseroan optimis untuk meningkatkan revenue melalui penyewaan apartemen. Hal
        tersebut dikarenakan Chadstone merupakan hunian yang dibangun dengan konsep “Live,
Page 4
                                                                               PT.GOLDEN FLOWER TBK
                                                                               Bonded Zone (KawasanBerikat)
                                                                               Jl. Karimunjawa, Gedanganak
                                                                               Ungaran, Semarang 50519
                                                                               Tel: +62 (24) 6921228
                                                                               info@goldenflower.co.id

                                                                               www.goldenflower.co.id
          Work, Play”, yang menggabungkan apartemen, hotel internasional bintang 4, Serviced
          Apartments, pusat perbelanjaan dan rumah sakit dalam satu area. Apartemen ini memiliki
          fasilitas yang lengkap, mewah dan terintegrasi sehingga penghuni dapat melakukan segala
          aktivitas dengan mudah dan praktis di tempat yang sama.
     c.   Saat ini Perseroan sedang melakukan inspeksi defects supaya pengembang dapat
          melakukan perbaikan.
     d.   Aset tersebut telah menjadi milik Perseroan dimana telah dilakukan PPJB lunas dan kuasa.
     e.   Perseroan menargetkan akan melakukan proses balik nama pada akhir tahun.
     f.   PT Pollux Aditama Kencana adalah perusahaan pengembang properti dan saat ini tidak
          terafiliasi dengan Perseroan.
     g.   Atas perolehan aset tersebut telah dilakukan PPJB lunas.
     h.   Harga tersebut diperoleh dari hasil laporan penilaian dan dikategorikan sebagai transaksi
          wajar.
     i.   Untuk menilai harga aset tersebut, Perseroan menggunakan jasa dari KJPP Desmar, Susanto,
          Salman, dan Rekan.
     j.   Dokumen tersebut akan kami sampaikan.
     k.   Nature dari pembayaran tersebut adalah sebagai uang muka. Transaksi ini terefleksi pada
          akun uang muka.

6.   Sehubungan dengan CALK 9 tentang aset tetap, agar dijelaskan:
     a. Latar belakang terdapat pengurangan signifikan atas mesin pada periode 30 Juni 2023
        sebesar Rp5,78 miliar.
     b. Dampak material terhadap kelangsungan operasional Perseroan sehubungan terdapat aset
        tetap yang telah disusutkan penuh namun masih digunakan dalam kegiatan operasional
        sebesar Rp9,75 miliar.

     Jawaban:
     a. Latar belakang atas pengurangan tersebut adalah karena adanya penjualan sejumlah mesin
        tua.
     b. Tidak ada dampak material terhadap kelangsungan operasional Perseroan sehubungan
        dengan hal tersebut.

7.   Informasi Sehubungan dengan CALK 10 tentang utang usaha, agar dijelaskan:
     a. Latar belakang peningkatan signifikan utang usaha pihak ketiga sebesar Rp3,55 miliar atau
         102,35% per 30 Juni 2023.
     b. Informasi mengenai nilai utang usaha pihak ketiga pada masing-masing kategori jatuh
         tempo tersebut (sesuai dengan format kategori usia utang).
     c. Perkembangan dan persentase terkini atas pelunasan utang usaha pihak ketiga tersebut.
     d. Sumber dana yang akan digunakan Perseroan dalam menyelesaikan kewajiban tersebut
         apabila telah jatuh tempo.

     Jawaban:
     a. Peningkatan tersebut terjadi karena adanya perbedaan metode pembayaran, pada saat
        covid, pembayaran cenderung dilakukan di depan, sedangkan saat ini sudah bisa dilakukan
        secara tempo.
     b.
                                     1-30                      1.930.314.617
                                    31-60                      1.921.333.830
                                    61-90                        236.211.092
                                Lebih dari 90                 2.947.980.986
                                    Total                     7.035.840.525

     c.   Saat ini pelunasan utang usaha pihak ketiga sudah mencapai 50%.
Page 5
                                                                              PT.GOLDEN FLOWER TBK
                                                                              Bonded Zone (KawasanBerikat)
                                                                              Jl. Karimunjawa, Gedanganak
                                                                              Ungaran, Semarang 50519
                                                                              Tel: +62 (24) 6921228
                                                                              info@goldenflower.co.id

                                                                              www.goldenflower.co.id
     d.   Sumber dana yang akan digunakan Perseroan berasal dari penjualan.

8.   Sehubungan dengan CALK 15 utang bank jangka pendek sebesar Rp24,58 miliar, agar dijelaskan:
     a. Kesiapan dan strategi Perseroan agar dapat melakukan pelunasan utang bank sesuai
        dengan jangka waktu pembayaran yang telah ditentukan mengingat jatuh tempo pinjaman
        bank tersebut adalah pada 26 Oktober 2023.
     b. Sumber dana lain (apabila ada) yang akan digunakan Perseroan dalam pelunasan utang
        bank sesuai dengan waktu jatuh tempo mengingat total utang bank jangka pendek adalah
        sebesar 67,56% dari total kas dan bank Perseroan per 30 Juni 2023.
     c. Dampak material terhadap kondisi operasional dan keuangan Perseroan dalam hal
        Perseroan hanya menggunakan kas dan bank dalam melunasi utang bank jangka pendek
        pada 26 Oktober 2023.
     d. Informasi mengenai financial covenant yang disyaratkan atas pinjaman PT Bank Mandiri
        (Persero) Tbk. dan pemenuhan yang telah dijalankan oleh Perseroan dengan mengisi tabel.
     e. Informasi material lainnya sehubungan dengan utang bank jangka pendek

     Jawaban:
     a. Utang bank tersebut diperpanjang setiap tahun sebagai modal kerja.
     b. Secara prinsip, sumber dana yang digunakan Perseroan berasal dari penjualan.
     c. Tidak ada dampak material terhadap kondisi operasional dan keuangan Perseroan.
     d. Perseroan dapat memastikan bahwa covenant yang disyaratkan atas pinjaman PT Bank
        Mandiri (Persero) Tbk telah dipenuhi.
     e. Tidak ada informasi material lainnya sehubungan dengan utang bank jangka pendek.

9.   Sehubungan dengan CALK 20 tentang penjualan, agar dijelaskan:
     a. Latar belakang penurunan signifikan penjualan sebesar Rp35,18 miliar atau 50,06% pada
        periode 30 Juni 2023.
     b. Penyebab utama penjualan kepada G III Apparel Group Ltd mengalami penurunan yang
        signifikan sebesar Rp14,62 miliar atau 55,19% pada periode 30 Juni 2023.
     c. Strategi Perseroan dalam diversifikasi pelanggan mengingat G III Apparel Group Ltd
        memberikan kontribusi sebesar 33,84% dari total pendapatan Perseroan pada periode 30
        Juni 2023.
     d. Rencana Perseroan dalam menambah segmen produk mengingat pendapatan dari segmen
        blus wanita mengalami penurunan signifikan dan merupakan kontributor tertinggi pada
        total pendapatan Perseroan (apabila ada).
     e. Upaya dan strategi Perseroan kedepannya untuk meningkatkan pendapatan Perseroan.

     Jawaban:
     a. Penurunan tersebut terjadi akibat lesunya permintaan garmen, khususnya dari AS.
     b. Melemahnya pasar garmen di AS berimbas pada menurunnya jumlah pesanan dari GIII
        Apparel Group.
     c. Saat ini Peseroan telah menjalin kerjasama dengan klien baru seperti Giordano dan
        Buttonscarves.
     d. Perseroan sudah mulai mendapat pesanan berupa men’s shirt. Namun blus wanita masih
        menjadi komoditas utama Perseroan.
     e. Perseroan terus berusaha melakukan diversifikasi di pasar domestik dan Asia Pasifik. Selain
        itu Perseroan senantiasa bersikap adaptif terhadap peluang-peluang baru demi
        meningkatkan revenue.

10. Sehubungan dengan CALK 23 tentang beban umum dan administrasi, agar dijelaskan latar
    belakang dan rincian meningkatnya beban pajak pada periode 30 Juni 2023 sebesar Rp1,72 miliar
    atau 548,91% dibandingkan periode 30 Juni 2022 (agar disampaikan movement berdasarkan
    kategori masing-masing beban pajak).
Page 6
                                                                           PT.GOLDEN FLOWER TBK
                                                                           Bonded Zone (KawasanBerikat)
                                                                           Jl. Karimunjawa, Gedanganak
                                                                           Ungaran, Semarang 50519
                                                                           Tel: +62 (24) 6921228
                                                                           info@goldenflower.co.id

                                                                           www.goldenflower.co.id


   Jawaban:
   Hal tersebut disebabkan karena adanya koreksi pajak tahun 2018.

11. Sehubungan dengan peningkatan beban keuangan sebesar Rp740,77 juta atau 109,41%, agar
    dijelaskan latar belakang peningkatan dan strategi manajemen kedepannya dalam
    meminimalisir meningkatnya beban keuangan.

   Jawaban:
   Strategi manajemen kedepannya dalam meminimalisir meningkatnya beban keuangan adalah
   dengan meningkatkan penjualan untuk menekan biaya operasional.

12. Sehubungan dengan CALK 26 tentang informasi segmen geografis, agar dijelaskan:
    a. Latar belakang dan faktor eksternal terkait penurunan signifikan pendapatan yang berasal
       dari daerah Amerika Serikat pada periode 30 Juni 2023 (misal: faktor makroekonomi,
       mikroekonomi, peraturan dan lain-lain).
    b. Dampak material atas situasi penurunan tersebut terhadap bisnis Perseroan.
    c. Upaya Perseroan dalam meningkatkan kembali pendapatan dari segmen daerah tersebut
       atau segmen daerah lain mengingat Amerika Serikat memberikan kontribusi terbesar
       dibandingkan daerah lainnya.

   Jawaban:
   a. Pada periode 30 Juni 2023 terdapat pelemahan daya beli komoditas garmen dari AS. Hal
      tersebut sangat berdampak pada penurunan pendapatan Perseroan.
   b. Dampak yang terasa adalah penurunan jumlah pesanan yang cukup signifikan.
   c. Untuk pasar AS, Perseroan tetap berusaha melakukan strategi diversifikasi pelanggan. Di sisi
      lain, Perseroan terus berupaya membangun relasi yang baik dengan existing client yang ada.

13. Sehubungan dengan CALK 28 tentang manajemen risiko keuangan, agar dijelaskan:
    a. Sumber dana dan kesiapan Perseroan dalam melunasi seluruh kewajiban jangka pendek
       Perseroan sebesar Rp35,75 miliar per 30 Juni 2023 mengingat kas dan bank Perseroan
       sebesar Rp36,38 miliar per 30 Juni 2023.
    b. Dampak material terhadap keberlangsungan operasional dan kondisi keuangan Perseroan
       dalam hal kewajiban jangka pendek tersebut tidak dapat dipenuhi dalam jangka waktu yang
       telah ditentukan.
    c. Strategi Perseroan dalam meminimalisir risiko dan dampak material yang timbul dari situasi
       tersebut.

   Jawaban:
   a. Secara prinsip, sumber dana yang digunakan Perseroan berasal dari penjualan.
   b. Tidak ada dampak material terhadap keberlangsungan operasional dan kondisi keuangan
      Perseroan.
   c. Perseroan akan berusaha untuk mendongkrak penjualan dan meningkatkan pendapatan.

14. Sehubungan dengan laporan arus kas periode 30 Juni 2023 dan 31 Desember 2022, agar
    dijelaskan:
    a. Latar belakang Perseroan membukukan arus kas negatif dari akun penerimaan dari pihak
        berelasi sebesar Rp4,83 miliar pada periode 30 Juni 2023 (dimana nature akun tersebut
        bersifat positif).
    b. Latar belakang Perseroan membukukan arus kas negatif dari akun penerimaan utang bank
        sebesar Rp5,76 miliar pada periode 30 Juni 2023 (dimana nature akun tersebut bersifat
        positif).
    c. Agar Perseroan dapat menyampaikan informasi laporan arus kas yang sesuai.
Page 7
                                                                         PT.GOLDEN FLOWER TBK
                                                                         Bonded Zone (KawasanBerikat)
                                                                         Jl. Karimunjawa, Gedanganak
                                                                         Ungaran, Semarang 50519
                                                                         Tel: +62 (24) 6921228
                                                                         info@goldenflower.co.id

                                                                         www.goldenflower.co.id


   Jawaban:
   a. Terdapat kesalahan penulisan keterangan pada laporan arus kas seharusnya dicatat
      sebagai pengurangan (pembayaran) utang bank.
   b. Terdapat kesalahan penulisan keterangan pada laporan arus kas seharusnya dicatat
      sebagai pembayaran ke pihak berelasi.
   c. Atas kesalahan tersebut akan kami perbaiki.

15. Berdasarkan dengan informasi pada materi Paparan Publik Perseroan tahun 2023, Perseroan
    memiliki lima entitas anak. Agar dijelaskan:
    a. Kegiatan usaha utama dari masing-masing entitas anak.
    b. Perkembangan terkini atas kegiatan operasional dari masing-masing entitas anak.
    c. Rencana fokus pengembangan bidang usaha yang dijalankan oleh Perseroan dan entitas
        anak.
    d. Informasi mengenai struktur terkini dari Grup Perseroan.
    e. Latar belakang Perseroan tidak mengungkapkan informasi mengenai entitas anak Perseroan
        pada Laporan Keuangan Periode 30 Juni 2023.

   Jawaban:
   a.
                   PT Rumah Sakit Majapahit               Rumah sakit
                   PT GFA Sentosa Indonesia               Perdagangan
                   PT Gunung Berkat Semesta                Real Estate
                    PT Air Berkat Cemerlang                Real Estate
                   PT Sehat Mandiri Semesta               Perdagangan
   b.   Hingga saat ini masing-masing entitas anak tersebut belum ada yang beroperasi.
   c.   Perseroan memproyeksikan adanya peningkatan revenue apabila masing-masing entitas
        anak tersebut sudah beroperasi.
   d.   Sejak Paparan Publik 2023 tidak ada perubahan struktur perusahaan.
   e.   Hal tersebut akan kami perbaiki pada pelaporan berikutnya.

Demikian tanggapan ini kami sampaikan. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima
kasih.


Semarang, 3 Oktober 2023




Lie Jemmy
Direktur Utama

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.1 MB
Published4 Oct 2023
Pages7
Characters26,740
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 0 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

The name pass has not read this document yet.

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result