Skip to content
Back to announcement

20260121_KOCI_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_32021413_lamp1.pdf

Other Text extracted KOCI

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 3

Page 1
                                                                             PT. KOKOH EXA NUSANTARA Tbk




                                                                                     Bangkalan, 21 Januari 2026
No : 026/KEN-LGL/I/2026

Kepada Yth.
Direktur Penilaian Perusahaan PT. Bursa Efek Indonesia
Gedung Bursa Efek Indonesia Tower 1 lantai 6, Jl. Jendral Sudirman Kav 52-53
Jakarta Selatan 12190, Indonesia

Up        : PH Kepala Divisi PP 1

Hal       : Permintaan Penjelasan Bursa

Dengan hormat,

Berdasarkan permintaan penjelasan oleh Bursa Efek Indonesia melalui surat nomor S-00612/BEI.PP1/01-2026
tanggal 19 Januari 2026, untuk pertanyaan no. 1-9 kami sampaikan penjelasan sebagai berikut :

1. Agar Perseroan menjelaskan kondisi dan kinerja keuangan Perseroan berdasarkan Laporan Keuangan
   Perseroan terkini yang terakhir kali disampaikan ke Bursa.

      Jawaban :
      Laporan Keuangan Perseroan terakhir yang telah disampaikan kepada Bursa Efek Indonesia pada TW 1 tahun
      2025, kondisi keuangan berdasarkan Laporan Posisi Keuangan sebagai berikut :

      ASET

      1. Total Aset Rp. 143,28 miliar , meningkat dari Rp141,25 miliar per 31 Desember 2024.
      2. Aset Lancar: Rp66,75 miliar, terutama terdiri dari:
            ➢ Persediaan real estat: Rp34,25 miliar
            ➢ Dana yang dibatasi penggunaannya: Rp20,79 miliar
            ➢ Kas dan setara kas: Rp2,25 miliar
      3. Aset Tidak Lancar: Rp76,53 miliar, didominasi oleh:
            ➢ Tanah untuk pengembangan: Rp70,66 miliar

      Struktur aset menunjukkan karakteristik perusahaan properti, dengan porsi besar pada persediaan dan tanah
      pengembangan.

      LIABILITAS

      • Total Liabilitas: Rp13,58 miliar, relatif rendah dibanding total aset.
             ➢ Liabilitas jangka pendek: Rp13,16 miliar
             ➢ Liabilitas jangka panjang: Rp0,42 miliar

      EKUITAS

      • Total Ekuitas: Rp129,70 miliar
        Rasio Liabilitas terhadap Ekuitas (DER) ≈ 0,1047, mencerminkan struktur permodalan yang sangat kuat




                                        PERUMAHAN KOKOH CITY
                JL. SUKOLILO, DESA TEBUL, KECAMATAN KWANYAR, SURAMADU – BANGKALAN
                                       TELP. : (+62) 811-3208-8881
Page 2
                                                                        PT. KOKOH EXA NUSANTARA Tbk




     PT. Kokoh Exa Nusantara Tbk berhasil mencatat kinerja keuangan positif pada TW III tahun 2025 dengan
     membukukan laba bersih sebesar Rp. 13,70 miliar dengan pendapatan bersih Perseroan sebesar Rp. 48,10
     miliar, sehingga margin laba bersih Perseroan ≈ 28.5%

     Selain informasi yang telah diungkapkan dalam laporan keuangan tersebut, Perseroan tidak mengidentifikasi
     adanya informasi material lain yang perlu disampaikan kepada publik .


2.   Apakah setelah periode Laporan Keuangan Perseroan terkini yang terakhir kali disampaikan ke Bursa, terdapat
     perolehan kontrak atau sumber pendapatan baru yang signifikan oleh Perseroan, atau transaksi lainnya yang
     bersifat material, yang belum diungkapkan oleh Perseroan? Jika iya, agar dielaborasi.

     Jawaban :
     Berdasarkan penelaahan internal Perseroan, tidak terdapat perolehan kontrak baru, sumber pendapatan baru
     yang signifikan, maupun transaksi lain yang bersifat material yang belum diungkapkan kepada publik.

3. Sehubungan dengan kegiatan bisnis Perseroan, agar dijelaskan:
   a. Perkembangan terkini atas kegiatan bisnis yang dijalankan oleh Perseroan.
   b. Rencana strategis Perseroan selama tahun 2026.

     Jawaban :
     a. Perseroan tetap menjalankan kegiatan usaha sesuai dengan Anggaran Dasar dan rencana kerja yang telah
        ditetapkan. Seluruh kegiatan operasional berjalan sebagaimana mestinya tanpa adanya perubahan
        signifikan.
     b. Pada tahun 2026, Perseroan secara umum akan berfokus pada keberlanjutan operasional dan peningkatan
        kinerja keuangan. Hingga saat ini, belum terdapat rencana strategis perseroan yang bersifat material dan
        wajib diumumkan kepada publik

4.   Bagaimana perkembangan saat ini atas faktor-faktor makroekonomi maupun industri Perseroan yang dapat
     mempengaruhi prospek usaha Perseroan kedepannya?
     Jawaban :
     Beberapa kebijakan Pemerintah seperti program 3 juta rumah, penetapan kuota subsidi FLPP sebesar 350.000
     unit yang meningkat dari tahun lalu dan pemberian insentif PPN DTP 100% untuk pembelian rumah baru
     dengan harga rumah sampai dengan 2 miliar, sangat membantu perkembangan industri Properti kedepannya.
     Perseroan tetap berupaya meningkatkan penjualan dengan memanfaatkan program Pemerintah tersebut.

5.   Bagaimana kondisi persaingan usaha Perseroan saat ini? Apakah terdapat pergeseran pangsa pasar yang
     signifikan?

     Jawaban :
     Persaingan        usaha       dalam      industri       masih        berlangsung     secara       wajar.
     Berdasarkan pemantauan Perseroan, tidak terdapat perubahan struktur persaingan maupun pergeseran pangsa
     pasar yang signifikan yang berdampak material terhadap kinerja Perseroan.




                                     PERUMAHAN KOKOH CITY
              JL. SUKOLILO, DESA TEBUL, KECAMATAN KWANYAR, SURAMADU – BANGKALAN
                                     TELP. : (+62) 811-3208-8881
Page 3
                                                                         PT. KOKOH EXA NUSANTARA Tbk




6.   Apakah saat ini terdapat kejadian perkara hukum yang sedang dihadapi oleh Perseroan, Anak Usaha
     Perseroan dan/atau anggota Direksi dan anggota Dewan Komisaris Perseroan yang berdampak material,
     yang belum diungkapkan oleh Perseroan? Jika ada, agar dielaborasi.

     Jawaban :
     Tidak terdapat perkara hukum yang berdampak material yang sedang dihadapi oleh Perseroan maupun oleh
     anggota Direksi dan Dewan Komisaris Perseroan yang belum diungkapkan kepada publik.

7.   Bagaimana analisa manajemen Perseroan terkait dengan penyebab dari pergerakan harga saham Perseroan?

     Jawaban :
     Perseroan tidak mengetahui secara pasti faktor spesifik yang menyebabkan terjadinya pergerakan harga
     saham Perseroan. Manajemen berpendapat bahwa pergerakan harga saham tersebut merupakan mekanisme
     pasar yang dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal, termasuk kondisi pasar secara umum dan sentimen
     investor.

8.   Apakah terdapat informasi material di media massa yang dapat memengaruhi harga Efek Perusahaan Tercatat
     dan/atau keputusan investasi pemodal, serta belum pernah dilaporkan kepada Bursa atau sudah pernah
     dilaporkan namun tidak secara lengkap, atau informasi material di media massa tersebut tidak benar? Jika ada,
     maka agar diklarifikasi dan dielaborasi.
     Jawaban :
     Berdasarkan informasi yang diketahui Perseroan, tidak terdapat pemberitaan di media massa yang memuat
     informasi material yang dapat mempengaruhi harga Efek Perseroan dan/atau keputusan investasi pemodal
     yang belum diungkapkan kepada Bursa atau yang bersifat tidak benar.

9.   Apakah terdapat informasi atau fakta material lainnya yang dapat memengaruhi harga Efek Perusahaan
     Tercatat dan/atau keputusan investasi pemodal, namun belum pernah diungkapkan Perseroan? Jika ada, agar
     diungkapkan dan dielaborasi.

     Jawaban :
     Pada saat penyampaian tanggapan ini, Perseroan tidak memiliki informasi atau fakta material lainnya yang
     dapat mempengaruhi harga Efek Perseroan dan/atau keputusan investasi pemodal yang belum diungkapkan
     kepada publik.


Demikian yang kami sampaikan, atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.

Hormat Kami,
PT Kokoh Exa Nusantara Tbk




Kan Eddy
Direktur Utama



                                     PERUMAHAN KOKOH CITY
              JL. SUKOLILO, DESA TEBUL, KECAMATAN KWANYAR, SURAMADU – BANGKALAN
                                     TELP. : (+62) 811-3208-8881

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.32 MB
Published21 Jan 2026
Pages3
Characters7,884
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 3 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org KOKOH EXA NUSANTARA Tbk p.1 ×14
linked person Kan Eddy · Direktur Utama p.3
possible org Bursa Efek Indonesia p.1 ×4

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result