Skip to content
Back to announcement

20251217_YELO_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_32013623_lamp1.pdf

Other Text extracted YELO

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 3

Page 1
                                 Lampiran Permintaan Penjelasan
                                 PT Yelooo Integra Datanet Tbk
                                            (YELO)

1. Berkenaan dengan fokus bidang usaha Perseroan saat ini pada penjualan voucher isi ulang pulsa,
   kuota, jaringan internet, dan perdagangan alat komunikasi, agar dapat dijelaskan hal-hal sebagai
   berikut:
   a. Modal kerja serta Capex yang dibutuhkan Perseroan di tahun 2026 untuk menunjang kegiatan
       usaha Perseroan dan Entitas Anak.
       Jawaban:
       Modal kerja Perseroan yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan usaha Perseroan dan Entitas
       Anak antara lain biaya pembelian perlengkapan penunjang, biaya pengembangan layanan,
       biaya pemasaran serta biaya overhead lainnya, selain itu Perseroan juga membutuhkan Capex
       untuk membangun jaringan fiber optik yang saat ini masih dalam tahap pengembangan agar
       dapat melakukan penetrasi pasar.

   b. Sumber dana modal kerja serta Capex Perseroan.
      Jawaban:
      Sumber dana modal kerja serta capex Perseroan adalah Kas internal perseroan.

   c. Prospek bisnis usaha Perseroan dan kontribusi terhadap kinerja keuangan dalam 3 tahun ke
      depan.
      Jawaban :
      Prospek usaha bisnis internet ke depan sangat cerah dan terus mengalami pertumbuhan pesat
      seiring dengan perkembangan teknologi digital yang semakin maju. Oleh karena itu, kontribusi
      terhadap kinerja keuangan Perseroan dalam 3 tahun ke depan diproyeksikan positif dengan
      fokus pada jaringan fiber optik.

   d. Kendala yang dihadapi dalam mengoperasikan kegiatan usaha Perseroan dan Entitas Anak.
      Jawaban:
      Perseroan menyampaikan bahwa tidak ada kendala yang dihadapi Perseroan dalam
      menjalankan bisnis Perseroan serta entitas Anak Perseroan.

2. Agar Perseroan menjelaskan kondisi dan kinerja keuangan Perseroan berdasarkan Laporan
   Keuangan Perseroan terkini yang terakhir kali disampaikan ke Bursa yaitu Laporan Keuangan
   periode 30 September 2025.
   Jawaban :
   Perseroan mengalami kerugian sebesar Rp 209 juta pada periode 30 September 2025, serta
   mengalami penurunan pendapatan sebesar Rp 166 miliar atau sebesar 76% dari total pendapatan
   sebesar Rp 257 Miliar pada periode 30 September 2024 menjadi Rp 53 miliar pada periode 30
   September 2025. Penurunan ini sebagian besar disebabkan oleh penurunan pendapatan dari segmen
   bisnis penjualan pulsa dari Entitas Anak PT Abdi Harapan Unggul. Penyebab penurunan
   pendapatan ini dikarenakan turunnya permintaan pulsa dikarenakan persaingan harga dengan para
   pesaing, sehingga menyebabkan omset menurun, selain itu juga terdapat pengaruh eksternal berupa
   penurunan tren daya beli masyarakat dan perlambatan makro ekonomi secara global.


3. Berdasarkan hasil public expose tahunan yang diselenggarakan pada 20 November 2025, tujuan
   Perseroan melakukan akuisisi PT Komunikasi Professional Indonesia untuk mengembangkan
   bisnis konektivitas fiber optic dalam negeri, namun segmen pendapatan dari jaringan internet saat
   ini masih cukup kecil. Agar dijelaskan strategi Perseroan untuk pengembangan bisnis tersebut di
   masa mendatang.
Page 2
   Jawaban:
   Perseroan menyampaikan terkait Entitas PT Komunikasi Profesional Indonesia masih saat ini
   sedang melakukan pengembangan segmen Internet.

4. Apakah setelah periode Laporan Keuangan Perseroan terkini yang terakhir kali disampaikan ke
   Bursa, terdapat perolehan kontrak atau sumber pendapatan baru yang signifikan oleh Perseroan,
   atau transaksi lainnya yang bersifat material, yang belum diungkapkan oleh Perseroan? Jika iya,
   agar dielaborasi.
   Jawaban:
   Perseroan memberikan penjelasan bahwa belum terdapat perolehan kontrak atau sumber
   pendapatan baru yang signifikan yang belum diungkapkan oleh Perseroan.

5. Sehubungan dengan kegiatan bisnis Perseroan, agar dijelaskan:
   a. Perkembangan terkini atas kegiatan bisnis yang dijalankan oleh Perseroan.
      Jawaban:
      Perseroan menyampaikan bahwa terkait kegiatan bisnis perseroan melalui Entitas Anak masih
      berjalan dan tidak ada kendala yang dihadapi oleh perseroan dalam menjalankan bisnis.

   b. Rencana strategis Perseroan selama tahun 2026, meliputi perkembangan bisnis eksisting dan
      rencana pengembangan bisnis baru (jika ada).
      Jawaban:
      Perseroan menyampaikan hingga sampai jawaban ini ditulis rencana strategis dan
      pengembangan bisnis Perseroan masih tahap diskusi di Manajemen Perseroan dengan
      melakukan banyak pertimbangan. Dalam hal ini Perseroan juga menyampaikan belum ada
      rencana terkait pengembangan bisnis baru.

6. Bagaimana perkembangan saat ini atas faktor-faktor makroekonomi maupun industri Perseroan
   yang dapat mempengaruhi prospek usaha Perseroan kedepannya?
   Jawaban:
   Perseroan menyampaikan bahwa sektor telekomunikasi menjadi sektor yang memiliki prospek
   bagus secara makro ekonomi maupun secara industri perseroan melalui Entitas Anak PT
   Komunikasi Profesional Indonesia yang bergerak di bidang telekomunikasi melalui bisnis ISP ini
   kedepan menjadi line bisnis yang bisa diharapkan akan menjadi penopang pendapatan utama
   perseroan.

7. Bagaimana kondisi persaingan usaha Perseroan saat ini? Apakah terdapat pergeseran pangsa pasar
   yang signifikan?
   Jawaban:
   Perseroan menyampaikan bahwa persaingan di bisnis pulsa melalui Entitas Anak PT Abdi Harapan
   Unggul kondisi persaingan saat ini harga dengan para pesaing serta pergeseran pola konsumsi
   masyarakat dimana konsumen kini lebih banyak membeli pulsa melalui aplikasi digital secara
   langsung. Namun dengan Pergeseran pangsa market dibidang pulsa perseroan melakukan langkah
   strategis dengan mengakuisisi PT komunikasi Profesional Indonesia yang merupakan perusahaan
   yang bergerak dibidang telekomunikasi melalui bisnis ISP . Mengingat kebutuhan internet yang
   merupakan suatu kebutuhan pokok di masyarakat.

8. Apakah saat ini terdapat kejadian perkara hukum yang sedang dihadapi oleh Perseroan, Anak Usaha
   Perseroan dan/atau anggota Direksi dan anggota Dewan Komisaris Perseroan yang berdampak
   material, yang belum diungkapkan oleh Perseroan? Jika ada, agar dielaborasi.
   Jawaban:
   Perseroan menyampaikan bahwa tidak terdapat atau tidak sedang menghadapi perkara hukum baik
   perseroan ataupun Entitas anak Perseroan serta anggota dewan direksi atau dewan komisaris tidak
   ada kejadian perkara hukum atau tidak sedang menghadapi perkara hukum.
Page 3
9. Apakah terdapat informasi material di media massa yang dapat mempengaruhi harga Efek
   Perusahaan Tercatat dan/atau keputusan investasi pemodal, serta belum pernah dilaporkan kepada
   Bursa atau sudah pernah dilaporkan namun tidak secara lengkap, atau informasi material di media
   massa tersebut tidak benar? Jika ada, maka agar diklarifikasi dan dielaborasi.
   Jawaban:
   Perseroan menyampaikan bahwa sampai jawaban ini ditulis bahwa perseroan tidak mengeluarkan
   berita , press release atau informasi material di media massa yang dapat mempengaruhi harga
   efek.

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.21 MB
Published17 Dec 2025
Pages3
Characters7,088
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 3 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Yelooo Integra Datanet Tbk p.1 ×2
unresolved org PT Abdi Harapan Unggul. Penyebab p.1
unresolved org PT Abdi Harapan Unggul p.2

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result