Skip to content
Back to announcement

20251202_BLUE_Public Expose_31999192_lamp1.pdf

Other Text extracted BLUE

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 6

Page 1
                                   RESUME HASIL PAPARAN PUBLIK TAHUNAN
                                       PT BERKAH PRIMA PERKASA TBK



Jakarta, 20 November 2025

      I.      Diselenggarakan pada:

              Hari/ Tanggal    : Rabu, 19 November 2025

              Waktu            : 14.00 – 15.00 WIB

              Lokasi           : Virtual Zoom Webinar Webinar ID : 746 947 4218

              Passcode         : Blueprint



     II.      Dihadiri oleh:

 •         Perwakilan Manajemen Perseroan:

           1. Direktur Utama           : Bpk. Herman Tansri

           2. Finance Manager          : Ibu. Liny Wijaya

           3. General Manager          : Bpk. Rudiyanto

           4. Corporate Secretary      : Ibu. Vini Hardianti

 •         Paparan publik dihadiri oleh 24 partisipan yang terdiri dari 4 Orang perwakilan dari
           Management Perseroan dan 20 Investor Individu ( pemegang saham umum )



 III.         Paparan Publik:

Penyampaian acara dan penyampaian materi Perseroan dipresentasikan oleh General Manager dan
Corporate Secretary terkait dengan Kinerja dan Strategi Perseroan pertanyaan di bantu jawab
langsung oleh Direktur Utama.



 IV.          Acara Tanya – Jawab:

Pertanyaan dari bapak William- Investor

 1.         Pertanyaan        : Apakah capital expenditure di tahun 2026 akan memberikan profit lebih
            dari perseroan, ketika perseroan expansi usaha Point of Sales ?

            Jawaban            : Tahun 2026 kita akan banyak expansi SKU baru di bidang POINT OF SALES
                               (POS). Melihat perkembangan bisnis di indonesia, dengan perkembangan
                               jumlah penduduk di usia yang produktif akan banyak kebutuhan bersosialisasi
                               ke cafe shop, restoran, dan toko toko retail seperti toko pakaian akan
                               memberikan permintaan besar untuk POINT OF SALES. Kita melihat beberapa
                               market UMKM makanan yang tadinya di jalanan sudah mulai upgrade ke ruko
                               memerlukan barang dari POS. Untuk SKU POS ini Perseroan sendiri sudah

                                                     Page 1 of 6
Page 2
                       banyak sekali SKU yang bisa kita tawarkan. Melihat dari sisi POS ini perseroan
                       menargetkan peningkatan sekitar 30% dari produk POS untuk antisipasi
                       penurunan dari market tinta dan kertas Foto.


Pertanyaan dari bapak Daniel- Investor

 2.   Pertanyaan      : Bagaimana sinergi bisnis secara operasional antara bisnis utama BLUE
      (perdagangan perlengkapan komputer, alat tulis, Point of Sales) dengan Dragonmine Mining
      yang notabene adalah perusahaan tambang ?

      Jawaban           : Saat ini kita masih tahap negosiasi dan belum ada perkembangan material
                        yang bisa kami infokan ke publik. Saat ini Perseroaan masih berjalan seperti
                        biasa

 3.   Pertanyaan         : Secara teknis, keunggulan kompetitif apa yang dimiliki BLUE dalam pasar
      tinta industri yang sangat kompetitif, misalnya hak paten atau efisiensi produk ?

      Jawaban          : Tinta Blueprint merupakan salah satu tinta terbaik di Indonesia, berikut
                       adalah beberapa dari competive andraufase Blueprint;
                       1. Rekor muri lebih tinggi dari pada rekor muri yang di pegang oleh
                       produsen printer Original.

                       2. Blueprint juga menjadi satu-satunya tinta kompatibel yang memberikan
                       program garansi printhead bagi penggunanya, layaknya garansi dari produsen
                       original. Program ini telah berjalan selama beberapa tahun dan didukung oleh
                       service center aktif yang siap melayani seluruh pelanggan di Indonesia. ini
                       adalah kualitas dan jaminan yang tidak di berikan oleh tinta compatible merek
                       manapun.

                       3. Blueprint menjadi satu-satunya tinta kompatibel yang sampai
                       dipalsukan,yang bisa dapatkan dan beredar luas di beberapa platflom online.



 4.   Pertanyaan        : Dalam menghadapi tantangan volatilitas harga bahan baku berkualitas tinggi
      (seperti yang disebutkan dalam Laporan Tahunan), strategi teknis management rantai pasok
      apa yang akan ditetapkan oleh BLUE untuk mengendalikan biaya pokok penjualan atau Cost of
      Goods Sold di tahun 2025/2026 ?

      Jawaban          : Untuk harga dari bahan baku itu diluar dari kapasitas perseroan. Yang bisa
                       perseroan lakukan adalah sebagai berikut
                       1. Perseroan membeli / memperoleh bahan baru langsung dari sumber
                       utamanya.

                       2. Perseroan Mempunyai buffer Stock tersediri, dan di pabrik tempat
                       Blueprint memperoleh bahan baku juga menerapakn sistem buffer stock.

                       Jadi jika volatilitasnya naik secara signifikan, dengan menerapkan sistem
                       buffer stock, tidak terlalu berdampak untuk stabiltas harga.

                       Saat ini ada beberapa sku yang memang naik tapi ada juga yang turun
                       contohnya tinta DTF mengalami penurunan harga.

                                            Page 2 of 6
Page 3
 5.   Pertanyaan       : Seberapa jauh perkembangan joint venture di Australia dan rencana
      ekspansi ekspor lainnya berjalan, serta berapa target kintribusi pendapatan dari pasar
      internasional pada tahun 2025/2026 ?

      Jawaban          : Perseroan tidak lanjut melakukan Join venture dengan Australia karena ada
                       beberapa tantangan. Salah satunya adalah country of origin untuk produk
                       kertas foto yang ingin di beli. Seperti yang diketahui produk kita adalah
                       hampir 100% import dari china sedangkan Blueprint adalah Brand Lokal. Ini
                       menjadi hambatan dan perseroan memutuskan untuk tidak melakukannya
                       sampai saat ini. Oleh karena itu target kontribusi dari pasar internasional
                       tahun 2025/2026 adalah 0.

 6.   Pertanyaan      : Apa sih rencana penggunaan modal kerja dan investasi jangka Panjang dari
      Perseroan dalam mengembangkan Research & Development untuk produk baru atau
      peningkatan kapasitas produksi tahun 2025/2026

      Jawaban          : Secara Umum research dan Development di Blueprint ada beberapa kategori
                       bisnis perseroan.
                         • Untuk Tinta kita Cuma tidak melakukan research, kita cuma mengfollow
                             supplier kita di china.
                         • Untuk kategori POS yang dilakukan di indonesia adalah pengetest an.
                             Kita ada team untuk pengetest an software dan tim pengetest an
                             hardware.

                       Dari semua ini kita lebih fokus ke penjaminan kualitas barang yang kita jual
                       stabil

                       Jadi Reseacrh dan development Perseroan lebih meresearch kearah kualitas
                       produk yang akan dijual dibanding meng improve produk baru.

Pertanyaan dari ibu Natassha Yunita-Pemegang saham


 7.   Pertanyaan      : Boleh tanya untuk proses akuisisi BLUE oleh Dragonmine Mining sampai
      dimana proses nya ? Boleh dijabarkan bisnis Dragonmine Mining di Indonesia? Terima kasih

      Jawaban          : Sampai hari ini perseroan masih proses negoisasi dan segala informasi sudah
                       di sampaikan melalui keterbukaan informasi.

Pertanyaan dari ibu Aurelia-Investor



 8.   Pertanyaan     : Bagaimana perusahaan memanfaatkan peluang digitalisasi ? apakah ada
      rencana menciptakan recurring revenue model (misalnya software/SaaS, layanan
      berlangganan)?



                                           Page 3 of 6
Page 4
      Jawaban          : Saat ini perseroan sudah memiliki Software bernama Blueprint POS.
                       Perseroan mendapatkan recurring revenue dari costumer-costumer yang
                       berlangganan software perseroan. Costumer terdiri dari cafe, restoran,
                       perusahaan retail lainnya, usaha F&B dan supermarket micro.



 9.   Pertanyaan     : Apakah perseroan berencana melepas bisnis tinta cetak apabila akuisisi oleh
      Dragonmine Mining terlaksana ? Dragonmine Mining bergerak di bisnis/pertambangan apa ?

      Jawaban          : Saat ini Perseroan masih proses negosiasi dan belum banyak hal yang bisa
                       perseroan sampaikan di publik dan untuk bisnis pertambangan mungkin bisa
                       di cari dari media karena bukan ranahnya BLUE yang menyampaikan
                       informasi tersebut.


Pertanyaan dari Bapak Ketut- Public



 10. Pertanyaan      : Boleh tanya, perkiraan berapa lama penyelesaian negosiasi antara Emiten
      dengan Dragonmine Mining ?

      Jawaban          : Perkiraan sekitar 6 bulanan dan mungkin bisa lebih lama atau lebih cepat,
                       tergantung beberapa faktor


Pertanyaan dari Asiantrust Capital- Pemegang saham


 11. Pertanyaan          : Ada info bahwa BLUE menjadi akuisisi target dari sebuah konglomerasi China
      Huayou Corp, dan menggunakan perseroan sebagai shell company untuk asset asset tambang
      grup tersebut di Indonesia, dapatkah management memberikan tanggapan terhadap informasi
      ini ? Karena setelah penelusuran kami melihat Ultimate beneficiaries dari Dragonmine adalah
      Huayou Corp

      Jawaban          : Saat Ini negosiasi akuisis saham adalah antara pemegang saham dengan
                       Pembeli, bukan dengan perseroan. Dalam Public Expose ini Direktur Utama
                       dari perseroan hanya menjawab pertanyaan mengenai perkembangan usaha
                       perseroan.


Pertanyaan dari ibu Aurelia-investor



 12. Pertanyaan        : Bagaimana penurunan kinerja di 2025 akan berdampak pada kebijakan
      dividen perseroan, apakah dipertahankan di kisaran 50-60% atau akan dinaikkan ?

      Jawaban          : Penurun kinerja tahun 2025 berdampak atau tidaknya ke dividen belum bisa
                       perseroan pastikan karena perseroan perlu mendiskusikan hal ini ke dewan


                                            Page 4 of 6
Page 5
                      direksi dan dewan komisaris. Secara history kita memang memberikan
                      dividen di 50-70 %.



Pertanyaan dari bapak Daniel- Investor


 13. Pertanyaan         : Bisnis inti perusahaan sangat solid, namun sejarah menunjukan bahwa
      disrupsi bisa datang dari mana saja, Beyond inovasi incremental, langkah transformasional
      konkret apa yang sedang bapak/ibu siapkan untuk menghadapi pemain baru yang mungkin
      memiliki model bisnis yang mengubah segalanya? Bisakah bpak/ibu sebutkan satu ancaman
      eksistensial terbesar bagi model bisnis kami dalam 5-10 tahun kedepan ?

     Jawaban           : Untuk eksistensial Blueprint, kita punya banyak varian.
                         • Untuk di tinta adanya LKPP, dan persyaratan mengharuskan garansi dari
                            principle produk, dalam hal ini misalkan printer, yang di mana ini
                            membuat bisnis tinta kita terjun bebas. Perseroan sudah mengantisipasi
                            dan itu dengan cara terus mengikuti arah perkembangan jaman, dari
                            tinta dan kertas kami expansi ke kertas thermal, dan terbukti itu berhasil
                            menyelamatkan blueprint. Saat pemerintah mengeluarkan kebijakan
                            TKDN kita juga lakukan tapi ternyata tinta TKDN blueprint tidak memberi
                            efek yang signifikan karena Blueprint tidak punya costumer-costumer
                            yang menjual ke pemerintah.
                         • Untuk sisi kertas thermal banyak sekali barang barang yang masuk ke
                            indonesia dengan tanpa brand atau pun brand lokal yang menjual tidak
                            sesuai spek, sehingga apa yang di jual tidak sesuai ukuran yang di tulis
                            contoh thermal 80x80 saat di ukur bisa 80x75 bahkan ada yang 80x70.
                            Perusahan kertas seperti perusahaan Sinar Mas sudah mulai masuk ke
                            kategori thermal dan mereka masuk dengan support yang sangat besar
                            itu juga salah satu eksistensial threat perseroan. Perseroan hanya
                            berusaha menjaga kualitas dan kepercayaan agar user-user kami ini
                            akan selalu setia.
                         • Dari sisi hardware seperti printer, printer adalah mayoritas barang-
                            barang yang masuk ke indonesia dengan tidak resmi ( kapal selam ) tidak
                            ada ijin ataupun membayar pajak dan mereka bebas di platform online.
                            bahkan perseroan menemukan untuk produk label ada yang masuk ke
                            jalur distribusi dengan spek 500 lembar tapi kenyataannya isi cuma 400
                            lembar. Hal-hal seperti ini yang menjadi ancaman baru .

                            Cara perseroan menghadapi itu semua adalah dengan bertumbuh terus
                            menerus menambah perluasan dari lini produk yang sudah ada. Contoh
                            untuk POS yang awalnya dari printer dan scanner dengan sku terpisah,
                            sekarang kita melaunching produk KiosK dengan printer dan scanner
                            yang menjadi 1 dalam bentuk lebih besar. Kemudian perseroan akan
                            terus menambahkan SKU SKU baru dengan tetap dalam lini bisnis yang
                            sama dan tetap jalur distrubutor yang sama.



                                            Page 5 of 6
Page 6
Pertanyaan dari ibu Aurelia-Investor


 14. Pertanyaan        : Bagaimana outlook kinerja di Q4 2025 ?

     Jawaban           : Outlook Q4 masih dengan kondisi tertekan. Saat ini perseroaan sudah ada
                       beberapa produk baru yang akan kita tambahkan dalam lini produk kita, akan
                       tetapi belum memberikan hasil yang bisa dilaporkan. Saat ini outlook Q4 nya
                       akan turun sekitar 10% dari Q4 tahun lalu. Kondisi ini banyak di sebabkan
                       keringnya uang yang beredar dan dengan adanya pemotongan anggaran
                       belanja instansi sebesar 30%, dan anggaran pembelanjaan ATK yang sangat
                       berhubungan dengan bisnis Perseroan di potong sampai 90%. Perseroan
                       masih belum bisa melihat perubahan dan market masih lesu di Q4 ini.




Paparan Public di tutup pada jam 15.00 WIB




                                             Page 6 of 6

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.24 MB
Published4 Dec 2025
Pages6
Characters15,078
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 7 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org BERKAH PRIMA PERKASA TBK p.1 ×2
linked person Herman Tansri p.1
linked org Sinar Mas p.5
unresolved person Rudiyanto p.1
unresolved person Ketut- Public p.4
unresolved org China Huayou Corp p.4
unresolved org Huayou Corp p.4

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result