Skip to content
Back to announcement

20250613_BAIK_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31895198_lamp1.pdf

Other Text extracted BAIK

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 5

Page 1
                                                                     Malang, 13 Juni 2025

No Surat​       : 0080/SB/BMP/VI/2025
Perihal​​       : Konfirmasi atas Surat OJK Nomor S-05556/BEI.PP3/06-2025

Kepada
Yth. Ibu Irawati Widyaningtyas
P.H. Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3
PT Bursa Efek Indonesia
Gedung Bursa Efek Indonesia Tower 1 Lantai 6
Jl. Jendral Sudirman Kav 52-53
Jakarta Selatan 12190
​
Menindaklanjuti surat dari Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3 PT Bursa Efek Indonesia
Nomor S-05556/BEI.PP3/06-2025 yang kami terima tanggal 11 Juni 2025 perihal
“Permintaan Penjelasan”, bersama ini PT Bersama Mencapai Puncak Tbk (“Perseroan”)
sampaikan jawaban sebagai berikut:

A.​   Laporan Keuangan Perseroan (Diumumkan kepada Publik)
      1.​ Berdasarkan tanggapan Perseroan sebelumnya pada poin C.1 terkait rincian
          persediaan, agar disampaikan:
           a.​ Rincian masing-masing bahan baku berdasarkan lokasi gudang penyimpanan
               yang dimiliki Perseroan saat ini.
               Jawaban :
               Berikut rincian masing-masing bahan baku berdasarkan lokasi gudang
               penyimpanan terlampir :




            b.​ Informasi inventory turnover untuk bahan baku sayur-mayur.
                Jawaban :
                Sayur mayur tersebut terdiri dari bumbu bumbu dapur sehingga inventory turn
                overnya kurang dari satu bulan.

            c.​ Upaya yang dilakukan dalam menjaga persediaan dalam jumlah besar agar
                dapat digunakan terutama untuk sayur-mayur.
Page 2
        Jawaban :
        Upaya penyimpanan bahan baku terutama sayur mayur dilakukan dengan cara
        menyimpan di freezer, chiller dan menggunakan sistem first in first out.

2.​ Sehubungan dengan amortisasi aset tak berwujud Perseroan, agar disampaikan
    perhitungan untuk nilai amortisasi tahun 2023 dan 2024.
    Jawaban :
         berikut perhitungan amortisasi aset tak berwujud Perseroan




3.​ Agar disampaikan proses per saat ini dan timeline realisasinya dari perolehan tanah
    di Jatimulyo dan Wonokromo untuk gerai Ayam Goreng Nelongso.
    Jawaban :
    Perseroan telah menyelesaikan proses jual beli tanah dan bangunan pada tahun
    2023 sebelum proses IPO selesai. Hak guna bangunan (HGB) Tanah dan bangunan
    tersebut sudah atas nama Perseroan.


4.​ Sehubungan dengan tanah di Merjosari untuk produksi – supply chain, agar
    dijelaskan secara komprehensif:
     a.​ Produksi – supply chain yang dimaksud.
          Jawaban :
          Pembelian tanah dan bangunan di Merjosari digunakan sebagai pusat produksi
          dari perseroan untuk memproduksi barang barang untuk dijual serta untuk
          gudang penyimpanan.

    b.​ Proses saat ini dalam persiapan rencana tersebut.
        Jawaban :
        Perseroan telah menyelesaikan proses jual beli tanah dan bangunan pada tahun
        2023 sebelum proses IPO selesai. Hak guna bangunan (HGB) Tanah dan
        bangunan tersebut sudah atas nama Perseroan.

    c.​ Timeline waktu atas tahapan persiapan hingga realisasinya.
        Jawaban :
        Perseroan telah menyelesaikan proses jual beli tanah dan bangunan pada tahun
        2023 sebelum proses IPO selesai. Hak guna bangunan (HGB) Tanah dan
        bangunan tersebut sudah atas nama Perseroan.
Page 3
5.​ Sehubungan dengan penyampaian rincian aset tetap pada tanggapan Perseroan poin
    C.3 sebelumnya, agar Perseroan dapat menyampaikan rincian aset tetap tersebut
    dalam bentuk Ms. Excel dalam google drive / sharepoint dengan memberikan link
    dalam tanggapan Perseroan yang dapat diakses oleh Bursa.
    Jawaban :
    Link Terlampir : Klik Disini

6.​ Berdasarkan tanggapan Perseroan pada poin C.10.b sehubungan dengan biaya
    pendampingan program marketing sebesar Rp1,4 miliar. Agar disampaikan secara
    komprehensif biaya pendampingan program marketing tersebut.
    Jawaban :
    Perseroan membutuhkan marketing & branding agency untuk memperkuat branding
    perseroan sehingga dapat menunjang kenaikan omset pada perseroan.
    dengan rincian sebagai berikut:




7.​ Berdasarkan tanggapan Perseroan sebelumnya pada poin C.10.e mengenai biaya
    konsultan, agar disampaikan detail dan informasi komprehensif dari biaya
    konsultan tersebut sebesar Rp905,5 juta.
    Jawaban :
        Perseroan membutuhkan :
     -​ Konsultasi penguatan management supply chain kepada PT Era Mulia Abadi
        Sejahtera senilai Rp. 158.250.000
     -​ Konsultasi agency buzzer marketing digital kepada Zenith Digital Solution
        senilai Rp. 8.750.000
     -​ Konsultasi Implementasi sistem management kepada PT Grafi Digital House
        senilai Rp. 500.000.000
Page 4
           -​ Audit tahun buku desember 2023 kepada KAP Irfan Zulmendra senilai Rp.
              166.500.000
           -​ Konsultasi Jasa Legalitas dan kenotariatan kepada Bapak Masagus M. Erza F
              Rp. 65.000.000
           -​ Lainnya 7.049.000


      8.​ Sehubungan dengan penyampaian koreksi Laporan Keuangan Perseroan periode 31
          Desember 2024, terdapat beberapa perubahan pada akun dalam Laporan Keuangan
          sebagai berikut:




         Atas perubahan pada akun tersebut, agar disampaikan latar belakang terdapat
         koreksi yang berdampak pada penyajian masing-masing akun diatas.​
         Jawaban :
         Adanya koreksi terjadi karena perseroan baru mengetahui bahwa biaya emisi saham
         dapat menjadi pengurang penghasilan kena pajak sesuai dengan Surat Edaran
         Dirjen Pajak nomor SE-18/PJ.31/1989 tentang perlakuan pajak terhadap hal hal
         yang berkaitan dengan kegiatan pasar modal.
         Sehingga perseroan melakukan koreksi pada penghasilan kena pajak yang
         berpengaruh pada beban pajak penghasilan perseroan.

B.​   Lain-Lain (Diumumkan kepada Publik)
      1.​ Rencana tindakan korporasi dalam periode 12 (dua belas) bulan ke depan (jika ada).​
          Jawaban :
          sampai saat ini belum ada tindakan korporasi yang akan dilakukan oleh perseroan.
          ​

      2.​ Informasi/fakta/kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi
          harga efek Perseroan yang belum diungkapkan kepada publik.​
          Jawaban :
          Perseroan belum memutuskan rencana perubahan penggunaan dana IPO.
Page 5
Sehubungan dengan hal diatas, bersama ini kami mohon diberikan tenggang waktu untuk
melengkapi data yang diminta. Perseroan berkomitmen untuk menyampaikan laporan dan
data lengkap kepada Bursa Efek Indonesia selambat-lambatnya pada Selasa, 17 Juni 2025.
Demikian kami sampaikan penjelasan dan konfirmasi ini untuk dapat menjadi bahan
pertimbangan. Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.54 MB
Published13 Jun 2025
Pages5
Characters6,685
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 8 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Bersama Mencapai Puncak Tbk p.1 ×2
possible org PT Bursa Efek Indonesia p.1 ×4
unresolved person Irawati Widyaningtyas P.H. Kepala Divisi Penilaian p.1
unresolved person Excel p.3
unresolved org PT Era Mulia Abadi Sejahtera p.3
unresolved org PT Grafi Digital House p.3
unresolved org Irfan Zulmendra p.4
unresolved person Masagus M. Erza F Rp. p.4

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result