Skip to content
Back to announcement

20250519_BAIK_Laporan Informasi dan Fakta Material_31886874_lamp1.pdf

Asset transaction Needs review BAIK

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 7

Page 1
                                                                  Malang, 19 Mei 2025
No Surat      : 0070/SB/BMP/V/2025
Perihal       : Konfirmasi atas Surat OJK Nomor S-04527/BEI.PP3/05-2025

Kepada
Yth. Ibu Lidia M. Panjaitan
    Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3
    PT Bursa Efek Indonesia
    Gedung Bursa Efek Indonesia Tower 1 Lantai 6
    Jl. Jendral Sudirman Kav 52-53
    Jakarta Selatan 12190

Menindaklanjuti surat dari Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3 PT Bursa Efek Indonesia
Nomor S-04527/BEI.PP3/05-2025 yang kami terima tanggal 14 Mei 2025 perihal “Permintaan
Penjelasan”, bersama ini PT Bersama Mencapai Puncak Tbk (“Perseroan”) sampaikan
jawaban sebagai berikut:

   C. Laporan Keuangan Perseroan (Diumumkan kepada Publik)
     1. Perseroan melakukan amortisasi aset tak berwujud per 31 Desember 2024 sebesar
         Rp215 juta sedangkan pada periode sebelumnya hanya Rp79,3 juta. Atas hal
         tersebut agar disampaikan:
        a. Latar belakang meningkatkan amortisasi aset tak berwujud tersebut.
             Jawaban:
             dikarenakan pada tahun 2023 hanya ada 7 bulan amortisasi, namun di tahun
             2024 terdapat 12 bulan amortisasi.
             Dimana perolehan aset tak berwujud pada Bulan juni 2023.

           b. Metode dan perhitungan yang digunakan dalam penetapan amortisasi aset tak
              berwujud tersebut.
              Jawaban:
              dalam perhitungan amortisasi aset tak berwujud menggunakan metode garis
              lurus selama 20 tahun sejak juni 2023.

     2.    Agar disampaikan tujuan dan strategi kedepannya dengan adanya perolehan
           masing-masing lokasi tanah di Jatimulyo, Merjosari, dan Wonokromo.
           Jawaban:
           Tujuan tanah di Jatimulyo diperuntukkan untuk gerai Ayam Goreng Nelongso
           Tujuan tanah di Merjosari diperuntukkan untuk Produksi - Supply chain
           Tujuan tanah di Wonokromo diperuntukkan untuk gerai Ayam Goreng Nelongso
Page 2
3.   Berdasarkan CaLK Nomor 11, agar disampaikan rincian dari masing-masing outlet
     atas nilai perolehan aset hak guna per 31 Desember 2024 dan 31 Desember 2023
     sebesar Rp8,9 miliar dan Rp5,9 miliar.

     Jawaban:
Page 3
4.   Perseroan membukukan utang usaha per 31 Desember 2024 sebesar Rp9,01 miliar
     dimana meningkat dari periode sebelumnya 31 Desember 2023 sebesar Rp6,4
     miliar. Atas hal tersebut, agar dijelaskan:
     a. Rincian atas masing-masing bahan baku yang disediakan oleh masing-masing
        supplier dalam rincian pihak utang usaha.
        Jawaban:
        berikut list supplier dan barang yang di supply




     b. Latar belakang terdapat peningkatan utang usaha.
        Jawaban:
        Sejalan dengan kenaikan omset Perseroan, maka perseroan meningkatkan
        pembelian persediaan.
Page 4
5.   Agar disampaikan rincian dari biaya yang masih harus dibayar Perseroan per 31
     Desember 2023 sebesar Rp3,34 miliar.
     Jawaban:




6.   Sehubungan dengan penawaran umum yang dilakukan Perseroan, agar disampaikan
     latar belakang Perseroan membukukan sebagai agio saham per 31 Desember 2024
     sebesar Rp45,19 miliar bukan sebagai tambahan modal disetor.
     Jawaban:
     Agio saham perseroan merupakan selisih dari nilai nominal dan nilai realisasi.
     dimana agio saham merupakan sub account dari tambahan modal disetor.
     terdapat kesalahan redaksional rincian tambahan modal disetor perseroan sebagai
     berikut :




7.   Berdasarkan CaLK Nomor 22 tentang pendapatan, agar disampaikan:
     a. Nature atas pendapatan lainnya per 31 Desember 2024 sebesar Rp873 juta dan
        31 Desember 2023 sebesar Rp1,1 miliar.
        Jawaban:
        dikarenakan terdapat beberapa gerai kemitraan yang telah habis masa sewa dan
        beberapa outlet dilanjutkan oleh perseroan. sehingga pendapatan lainnya atas
        management fee outlet kemitraan turun.

     b. Rincian pendapatan berdasarkan gerai, bahan baku, dan lainnya.
        Jawaban:
Page 5
     c. Top 10 pelanggan Perseroan berdasarkan pendapatan bahan baku beserta
        informasi nilainya dan sifat hubungan afiliasi.
        Jawaban:




8.   Perseroan membukukan beban usaha tahun 2024 dan 2023 sebesar Rp31,45 miliar
     dan Rp28,73 miliar. Atas hal tersebut, agar dijelaskan:
      a. Latar belakang terdapat penurunan beban retribusi aplikasi daring.
          Jawaban:
          Sejalan dengan penurunan penjualan gerai sehingga beban retribusi aplikasi
          daring juga mengalami penurunan.

      b. Rincian biaya pemasaran pada tahun 2024 dan 2023.
         Jawaban:




      c. Latar belakang peningkatan beban pemeliharaan dan perbaikan serta rincian
         biaya tersebut pada tahun 2024 dan 2023.
         Jawaban:
         dikarenakan perseroan terdapat penambahan aset tetap baik peralatan dan
         kendaraan, sehingga untuk setiap bulannya terdapat biaya maintenance dimana
         menyebabkan kenaikan beban pemeliharaan. dan juga beberapa gerai
Page 6
            melakukan peremajaan pemeliharaan gerai dari segi kebersihan dan visual.
            Selain itu, perseroan lebih menerapkan higiene & kebersihan di outlet
            perseroan




        d. Latar belakang peningkatan beban transportasi dan akomodasi serta rincian
            biaya tersebut pada tahun 2024 dan 2023.
            Jawaban:
            dikarenakan kenaikan omset dan menyebarnya jaringan penjualan perseroan,
            terutama di wilayah luar jawa dan jakarta sehingga menyebabkan biaya
            akomodasi dan transportasi mengalami kenaikan.




  9.   Agar disampaikan nature dan rincian dari beban keuangan Perseroan tahun 2024
       sebesar Rp205 juta dan 2023 sebesar Rp176,7 juta.
       Jawaban:
       beban keuangan merupakan beban admin bank, beban MDR Emoney, dan Beban
       Bunga pinjaman Bank.




D. Lain-Lain (Diumumkan kepada Publik)
  1. Rencana tindakan korporasi dalam periode 12 (dua belas) bulan ke depan (jika ada).
      Jawaban:
      sampai saat ini belum ada tindakan korporasi yang akan dilakukan oleh perseroan.

  2.   Informasi/fakta/kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi
       harga efek Perseroan yang belum diungkapkan kepada publik.
       Jawaban:
       tidak terdapat Informasi/fakta/kejadian penting lainnya yang material dan dapat
       mempengaruhi harga efek Perseroan yang belum diungkapkan kepada publik.
Page 7
Sehubungan dengan hal diatas, bersama ini kami mohon diberikan tenggang waktu untuk
melengkapi data yang diminta. Perseroan berkomitmen untuk menyampaikan laporan dan data
lengkap kepada Bursa Efek Indonesia selambat-lambatnya pada Senin, 26 Mei 2025. Demikian
kami sampaikan penjelasan dan konfirmasi ini untuk dapat menjadi bahan pertimbangan. Atas
perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.7 MB
Published19 May 2025
Pages7
Characters6,781
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 3 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Bersama Mencapai Puncak Tbk p.1 ×2
possible org PT Bursa Efek Indonesia p.1 ×4
unresolved person Lidia M. Panjaitan Kepala Divisi Penilaian p.1

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

Rule parser Needs review confidence 0.091 619 ms 12 Sep 2026 22:51
Raw output
{'appraiser_exempt': None,
 'appraiser_name': '',
 'assets': [],
 'currency': None,
 'fact_type': '',
 'issuer_name': '',
 'kind': 'MATERIAL_FACT',
 'kjpp_name': '',
 'letter_number': '',
 'object_text': '',
 'object_truncated': False,
 'parties': [],
 'pct_of_equity': None,
 'reference_period': '',
 'requires_rups': None,
 'rups_date': None,
 'ticker': '',
 'transaction_date': None,
 'valuation_date': None,
 'value': None}

Other files in this announcement 1

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result