Back to announcement
20250306_TGUK_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31866863_lamp1.pdf
Other Text extracted TGUKSource file signed link, expires in 15 minutes
Extracted text 7
Page 1
PT. PLATINUM WAHAB NUSANTARA Tbk.
Ruko Golden Square Blok GS No. 2 Jl. Raya Ciater,
Serpong, Kota Tangerang Selatan – Banten.
No : 007/Corsec-TGUK/III/2025 6 Maret 2025
Kepada Yth.
Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3
PT Bursa Efek Indonesia
u.p : Ibu Lidia M Panjaitan
Perihal : Undangan Dengar Pendapat dan Permintaan Penjelasan
Dengan hormat,
Berikut terlampir tanggapan Surat Bursa nomor S-02207/BEI.PP3/02-2025 perihal Permintaan
Penjelasan dan Undangan Dengar Pendapat.
Atas perhatian dan kerja sama Ibu, kami ucapkan terima kasih.
Hormat Kami,
PT Platinum Wahab Nusantara Tbk.
Maulana Hakim
Page 2
Lampiran Surat Nomor S-02207/BEI.PP3/02-2025
Daftar Permintaan Penjelasan
A. Kondisi Keuangan dan Penyajian Laporan Keuangan
1. Sehubungan dengan tanggapan permintaan penjelasan bagian A nomor 2 disampaikan bahwa
nilai persediaan pada periode 30 September 2024 adalah Rp22,5 miliar. Atas hal tersebut agar
disampaikan:
a. Sistem yang digunakan oleh Perseroan dalam pencatatan persediaan yang ada di gudang
dan gerai Perseroan.
Jawaban:
Sistem yang digunakan dalam pencatatan persediaan adalah sistem ESB
b. Rincian persediaan sebesar Rp22,5 miliar pada periode 30 September 2024.
Jawaban:
Terlampir
c. Nilai persediaan pada periode 31 Januari 2025 dan rincian persediaan periode 31 Januari
2025.
Jawaban:
Terlampir
2. Sehubungan dengan tanggapan permintaan penjelasan bagian A nomor 3 terkait dengan uang
muka persediaan sebesar Rp23,1 miliar pada periode 30 September 2024, Perseroan tidak
menyampaikan dokumen pemesanan atas persediaan dan bukti pembayaran atas uang muka
persediaan tersebut. Atas hal tersebut agar disampaikan:
a. Dokumen pemesanan atas persediaan tersebut (Perjanjian atas Pemesanan Persediaan).
Jawaban:
Terlampir
b. Bukti pembayaran atas uang muka pembelian seluruh persediaan tersebut.
Jawaban:
Terlampir
c. Rekening koran yang menunjukkan pembayaran atas uang muka persediaan tersebut.
Jawaban:
Terlampir
d. Dasar Perseroan melakukan pembayaran atas uang muka persediaan tersebut.
Jawaban: untuk operasional perseroan,
Sehubungan dengan rencana perseroan untuk menambah outlet, perseroan menunjuk
pihak ke-3 selaku vendor untuk menyediakan bahan baku yang dibutuhkan perseroan
dengan berlandaskan pada perjanjian terhadap vendor tersebut.
Page 3
e. Latar belakang peningkatan uang muka persediaan sebesar Rp2,7 miliar atau 13% pada
periode 30 September 2024 dibandingkan periode 31 Desember 2023.
Jawaban:
Latar belakang perseroan melakukan peningkatan Uang Muka persediaan tersebut
sehubungan dengan rencana perseroan untuk menambah chanel pemasaran yaitu MoGrim
/ Island.
3. Sehubungan dengan tanggapan permintaan penjelasan bagian A nomor 4 terkait dengan uang
muka aset tetap untuk pembukaan gerai baru sebesar Rp61,6 miliar, Perseroan belum
menanggapi permintaan penjelasan Bursa. Atas hal tersebut, agar disampaikan:
a. Rincian jenis aset atas uang muka aset tetap yang telah dibayarkan dengan mengisi tabel
berikut:
Jawaban:
Terlampir
b. Rincian perjanjian pembelian atas seluruh aset tetap yang telah dibayarkan uang mukanya.
Jawaban:
Terlampir
c. Bukti pembayaran atas uang muka seluruh aset tetap tersebut.
Jawaban:
Terlampir.
d. Rekening koran yang menunjukan pembayaran atas uang muka pembukaan gerai tersebut.
Jawaban:
Terlampir.
e. Rincian pihak vendor dan profil vendor yang telah Perseroan bayarkan uang mukanya
dengan mengisi tabel berikut:
Jawaban:
Terlampir
f. Laporan atas perkembangan pembukaan gerai yang disampaikan oleh para vendor
mengingat uang muka aset tetap untuk pembukaan gerai telah dibukukan Perseroan sejak
periode 30 September 2023.
Jawaban:
Saat ini perseroan sedang dalam proses komunikasi dengan para vendor berkaitan dengan
pekerjaan tersebut.
g. Rincian lokasi pembukaan gerai yang telah dibayarkan dengan uang muka aset tetap
dengan mengisi tabel berikut:
s
Jawaban:
Terlampir
Page 4
h. Latar belakang peningkatan uang muka aset tetap sebesar Rp32 miliar atau 111% pada
periode 30 September 2024 dibandingkan periode 31 Desember 2023.
Jawaban:
Latar belakang perseroan terdapat peningkatan sebesar 32M pada 30 September 2024,
sehubungan dengan rencana perseroan untuk pembukaan gerai baru.
4. Sehubungan dengan Laporan Keuangan periode 30 September 2023, 31 Desember 2023 dan
31 Maret 2024 atas kas dan setara kas, uang muka persediaan dan uang muka aset tetap
diketahui informasi sebagai berikut:
Atas pos kas dan setara kas, terdapat kenaikan saldo sebesar 193% sejak per 30 September
2023 pada 31 Desember 2023, diikuti dengan penurunan sebesar 87% pada per 31 Maret 2024.
Atas informasi di atas, agar disampaikan:
a. Rekening koran Perseroan periode Desember 2023 dan Januari 2024.
Jawaban:
Terlampir
b. Latar belakang terjadi peningkatan signifikan pada kas dan setara kas pada periode 31
Desember 2023 dibandingkan periode 30 September 2023.
Jawaban:
Latar belakang peningkatan signifikan pada kas dan setara kas pada periode 31 Desember
2023 dibandingkan dengan periode 30 September 2023 disebabkan karena terdapat
adendum perjanjian dengan vendor dan pengembalian uang muka.
c. Latar belakang terjadi penurunan uang muka persediaan pada periode 31 Desember 2023
dibandingkan periode 30 September 2023.
Jawaban:
Latar belakang penurunan uang muka persediaan pada periode 31 Desember 2023
dibandingkan dengan periode 30 September 2023 disebabkan karena terdapat adendum
perjanjian dengan vendor .
d. Latar belakang terjadi penurunan uang muka aset tetap pada periode 31 Desember 2023,
namun setelahnya terjadi peningkatan pada periode 31 Maret 2024.
Jawaban:
Latar belakang terjadi penurunan uang muka aset tetap pada periode 31 Desember 2023
disebabkan karena terdapat adendum perjanjian dengan vendor.
kemudian peningkatan uang muka aset tetap pada periode 31 Maret 2024 sehubungan
dengan target perseroan dalam pembukaan outlet sehingga perseroan berkomunikasi
kembali dengan vendor untuk melaksanakan pekerjaan.
Page 5
5. Sehubungan dengan tanggapan bagian A nomor 10 terkait dengan penjualan Perseroan, agar
disampaikan:
a. Rincian selling point Perseroan setiap bulannya sejak periode tercatat di Bursa (Juli 2023)
hingga periode Februari 2025.
Jawaban:
Terlampir
b. Perbedaan Gerai, Island dan Hawker.
Jawaban:
Gerai merupakan toko atau outlet, Island merupakan booth penjualan produk Teguk di
kantin sekolah , kantor, publik area dan Hawker merupakan gerobak keliling.
c. Dalam hal terjadi penutupan gerai, agar disampaikan rencana penggunaan atas peralatan
gerai yang telah ditutup gerainya serta pencatatannya pada laporan keuangan.
Jawaban:
Sebagian peralatan gerai yang tutup akan dijual atau digunakan sebagai penggantian
peralatan di gerai yang sudah usang atau sudah rusak dan untuk peralatan yang sudah
usang akan di-disposal ataupun dijual dalam laporan keuangan.
6. Sehubungan dengan aset tetap Perseroan sebesar Rp75,1 miliar pada periode
30 September 2024, agar disampaikan:
a. Rincian atas aset tetap bangunan sebesar Rp61,7 miliar pada periode
30 September 2024.
Jawaban:
Terlampir
b. Rincian atas penambahan aset tetap bangunan sebesar Rp9,1 miliar pada periode 30
September 2024.
Jawaban:
Terlampir
c. Rincian atas penambahan peralatan gerai sebesar Rp6,5 miliar pada periode 30 September
2024.
Jawaban :
Terlampir
7. Sehubungan dengan Laporan Arus Kas periode 30 September 2024, Perseroan mencatatkan
pembayaran operasional lainnya sebesar Rp39,4 miliar. Atas hal tersebut agar disampaikan
rincian atas pembayaran operasional lainnya sebesar Rp39,4 miliar.
Jawaban:
Pembayaran operasional lainnya merupakan beban usaha atas beban karyawan, beban komisi
penjualan online, iklan dan promosi, dan beban lainnya.
Page 6
8. Sehubungan dengan liabilitas Perseroan sebesar Rp38,5 miliar pada 30 September 2024, agar
disampaikan:
a. Periode jatuh tempo atas utang bank sebesar Rp5 miliar dan rencana pembayaran utang
bank tersebut mengingat kas Perseroan yang hanya sebesar Rp2,1 miliar.
Jawaban:
Saat ini perseroan telah melakukan perpanjangan perjanjian .
b. Periode jatuh tempo atas utang lembaga keuangan sebesar Rp2,9 miliar dan rencana
pembayaran utang lembaga keuangan mengingat posisi kas Perseroan yang hanya sebesar
Rp2,1 miliar.
Jawaban:
Saat ini perseroan sudah berkomunikasi dengan pihak dari lembaga keuangan dan
perseroan berkomitmen untuk membayar utang lembaga keuangan tersebut..
c. Rencana pembayaran utang usaha sebesar Rp15 miliar.
Jawaban:
Saat ini perseroan sudah melakukan komunikasi dan negosiasi dengan supplier dan
vendor mengenai pembayaran utang usaha dan term of payment nya.
d. Komitmen pengendali Perseroan atas pembayaran utang yang dibukukan Perseroan.
Jawaban:
Pengendali Perseroan akan berkomitmen penuh untuk menyelesaikan utang yang
dibukukan perseroan apabila dikemudian hari tidak mampu untuk melakukan pembayaran
utang tersebut.
9. Rencana tindakan korporasi dalam periode 12 bulan ke depan.
Jawaban:
1. Dalam periode 12 bulan kedepan perseroan berencana melakukan RUPS LB sehubungan
dengan pergantian Komisaris Independen dan Direktur Keuangan dikarenakan kondisi
kesehatan beliau.
2. Strategi Teguk Operasional ke depan - Turn Around Strategy
Turn Around
Existing Store Vertical Stategy (Meningkatkan Produktivitas) :
● Fokus category yang memberikan kontribusi profit tinggi dan
menambah kategori/ produk inovasi baru yang memberikan peluang
tinggi (on proses)
● Spesial Promo untuk menjaga Daya beli konsumen (dengan
memperhitungkan PNL)
● Stock Cover produk
●
● Horizontal Strategy (menambah coverage ) dan menutup kehilangan online
● yang tinggi karena delivery lebih mahal :
● Teguk Big order (fokus local event, wedding, bazar etc)
● Teguk Drive Thru (Di area tertentu dengan traffic tinggi)
● Teguk Party (Delivery order untuk acara dirumah, kantor - minuman
dan esgrim)
● Teguk Online Order (order melalui media digital Teguk)
● Teguk Abroad
Page 7
Open Franchise for Australia dimulai Q2 2025
Expansion Low Teguk Island (menjual minuman , esgrim dan snack) di high Traffic channel
Cost : education channel , office channel , public area , area rekreasi, sport area,
(focus on traffic) public transportation
Teguk Hawker : Esgrim keliling Teguk dengan konsep partnership
(minimalisir intensity labor cost)
B2B Kolaborasi ● Kolaborasi dengan sesama F&B - (category dan channel collaboration)
● Memaksimalkan Kolaborasi di Public Transportation yang sudah
berjalan dan menambah point dan area kolaborasi (terutama high season
moment)
● Kolaborasi (local partnership) di Kota-kota yang Teguk belum hadir
(potensi area Jawa & Bali - open partnership)
● Partnership menambah bisnis baru di Teguk
10. Informasi/kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi kelangsungan
hidup perusahaan serta dapat mempengaruhi harga saham perusahaan.
Jawaban:
Terkait dengan kelangsungan hidup perseroan, saat ini sedang dalam penjajakan partnership
dalam bentuk penambahan modal kerja dan penambahan bisnis baru.
Bursa meminta Perseroan untuk menyampaikan jawaban atas permintaan penjelasan tersebut, secara
sistematis sesuai dengan urutan pertanyaan dan secara lengkap dengan menyertakan pertanyaan dari
Bursa untuk masing-masing jawaban atas permintaan penjelasan.
-o0o-
Names mentioned 4 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong
unresolved
person
Lidia M Panjaitan
p.1
Extraction attempts how the parser did, and what it refused
Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.
No extraction attempted yet.