Back to announcement
20241211_HALO_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31818532_lamp1.pdf
Other Text extracted HALOSource file signed link, expires in 15 minutes
Extracted text 6
Page 1
Page 2
-1-
Lampiran
A. Kondisi Operasional Perseroan
1. Kondisi operasional terkini Perseroan
Jawaban:
Kondisi operasional Perseroan saat ini sangat baik, hal ini dikarenakan Perseroan telah melakukan
optimisasi penerapan kebijakan dan strategi dari tahun ke tahun yang berdampak pada penjualan
dan efisiensi biaya.
2. Fokus strategi usaha yang saat ini sedang dilakukan Perseroan
Jawaban:
Fokus dan strategi Persesoran saat ini adalah meningkatkan penjualan sarung tangan latex baik
dalam hal penjualan lokal dan luar negeri. Dimana hal ini didukung oleh kebijakan dan strategi
pemasaran dalam negeri dan luar negeri (ekspansi) yang baik.
3. Strategi pengembangan ke depan yang akan dilakukan Perseroan
Jawaban:
Perseroan terus berupaya untuk menghasilkan produk yang berkualitas serta terus melakukan
update mutu produk dengan penyesuaian kondisi pasar agar dapat meningkatkan dan memenuhi
permintaan pasar lokal maupun luar negeri.
4. Kendala yang dihadapi Perseroan dalam merealisasikan strategi Perseroan yang telah
direncanakan sebelumnya
Jawaban:
Kendala yang di hadapi oleh Perseroan adalah persaingan harga dengan produk impor terutama
produk impor yang berasal dari negara Cina dan kendala untuk mendapatkan bahan baku latex
yang sesuai dengan kebutuhan perseroan.
5. Rencana Perseroan untuk mengembangkan kegiatan usaha baru (jika ada)
Jawaban:
Sampai dengan saat ini Perseroan hanya fokus dalam hal produksi dan pemasaran sarung tangan
Latex medis, tidak ada pengembangan kegiatan usaha baru
6. Produk baru yang akan atau telah diluncurkan oleh Perseroan
Jawaban:
Tidak ada produk baru selain produk sarung tangan Latex medis yang diluncurkan oleh Perseroan
B. Laporan Keuangan Tahunan 31 Desember 2023
1. Sehubungan dengan CALK 4 tentang kas dan bank, agar dijelaskan:
a. Latar belakang dan penyebab terdapat peningkatan signifikan pada saldo kas Perseroan
sebesar 112,17% per 30 September 2024 dibandingkan 31 Desember 2023.
Jawaban:
Latar belakang dan penyebab peningkatan saldo kas Perseroan dikarenakan peningkatan
penerimaan kas dari supplier kepada Perseroan dan untuk membayar kegiatan operasional.
b. Strategi manajemen kas yang dilakukan Perseroan.
Jawaban:
Strategi manajemen kas dengan memanfaatkan dana menganggur secara maksimal dengan
memasukkan dana ke instrument keuangan
2. Sehubungan dengan CALK 5 tentang piutang usaha, terdapat 79,82% dari piutang usaha
Perseroan yang telah jatuh tempo lebih dari 12 bulan. Agar dijelaskan:
a. Strategi dan upaya Perseroan agar piutang usaha Perseroan dapat tertagih sesuai dengan
jangka waktu yang telah ditentukan.
Jawaban:
1. Perusahaan secara berkala menginfokan kepada customer atas piutang yang belum
dibayarakan.
2. Perusahaan juga menerapkan kebijakan agar customer membayar terlebih dahulu sebelum
melakukan pembelian.
Page 3
-2-
b. Daftar nama 10 debitur terbesar atas piutang usaha yang telah lewat jatuh tempo
Jawaban:
Debitur tersebesar atas piutang usaha yang telah jatuh tempo adalah Rising Macan Inc dan
Shamrock Manufacturing Co Inc.
c. Latar belakang sebagian besar piutang usaha Perseroan telah lewat jatuh tempo tersebut.
Jawaban:
Latar belakang sebagian besar piutang usaha Perseroan telah lewat jatuh tempo dikarenakan
belum ada pembayaran dari debitur
d. Latar belakang tidak terdapat perubahan saldo cadangan kerugian penurunan nilai atas
piutang usaha Perseroan, mengingat terjadi peningkatan signifikan pada piutang usaha
yang telah lewat jatuh tempo.
Jawaban:
Hal ini karena penyesuaian terhadap Expected Credit Loss (ECL) akan dilakukan pada
setiap akhir tahun, bersamaan dengan proses audit.
e. Rata-rata jumlah hari yang dibutuhkan pelanggan untuk membayar atas piutang mereka
Jawaban:
Rata – rata jumlah hari yang dibutuhkan pelanggan untuk membayar piutang adalah 30
(tiga puluh) hari sejak invoice diterbitkan.
f. Kendala yang dihadapi Perseroan dalam menagih pembayaran ke pelanggan (jika ada).
Jawaban:
Perusahaan tidak mengalami kendala dalam melakukan penagihan kepada pelanggan.
3. Sehubungan dengan CALK 6 tentang persediaan, agar dijelaskan:
a. Informasi mengenai strategi manajemen persediaan Perseroan
Jawaban:
Perusahaan menerapkan safety stock atas persediaan untuk mengantisipasi fluktuasi
permintaan atau gangguan dalam rantai pasokan.
b. Strategi Perseroan dalam mengelola dan menentukan jumlah persediaan bahan baku dan
barang jadi.
Jawaban:
Perusahaan menggunakan data historis dan prediksi permintaan untuk mengestimasi secara
handal kebutuhan bahan baku dan menghitung waktu yang dibutuhkan untuk
mendapatkan bahan baku tersebut sehingga kebutuhan baku tetap terpenuhi namun juga
tidak oversupply persediaan bahan baku.
Strategi Perusahaan dalam mengelola barang jadi adalah juga dengan menggunakan data
historis atas permintaan barang jadi dan mengelola safety stock untuk menghindari
kekurangan barang jadi.
4. Sehubungan dengan CALK 10 tentang aset tetap, agar dijelaskan:
a. Strategi dan upaya Perseroan dalam melakukan pemeliharaan dan perbaikan atas mesin
produksi Perseroan.
Jawaban:
Perseroan melaksanakan pemeliharaan berkala yang meliputi pemeriksaan dan perawatan
mesin produksi secara rutin.
b. Tingkat utilisasi atas mesin yang dimiliki Perseroan.
Jawaban:
Tingkat utilisasi mesin 80% (8 mesin yang berjalan saat ini dari 10 mesin)
Page 4
-3-
c. Informasi mengenai kelompok aset atas aset tetap Perseroan yang telah terdepresiasi
penuh (jika ada).
Jawaban:
Kelompok asset Perusahaan yang telah terdepresiasi penuh adalah peralatan kantor dengan
rincian sebagai berikut:
No. Nama Aset Nilai Perolehan
1 Komputer 2,075,000
2 Komputer 2,850,000
3 Meja 4,636,400
4 Meja 4,289,091
5 Kursi 908,182
6 Kursi 1,308,182
7 Kursi 725,696
8 Kursi 344,924
9 Kursi 228,471
10 Kursi 468,341
11 Kursi 298,909
12 Kursi 231,841
13 Meja 335,382
14 Meja 602,032
15 Meja 661,586
16 Meja 321,688
17 Meja 1,377,651
18 Meja 499,661
19 Filing Cabinet 5,398,000
20 Filing Cabinet 3,798,000
21 Brankas 33,250,000
22 Komputer 4,574,901
23 Meja 3,450,000
24 Meja 1,540,000
25 Meja 1,640,000
26 Meja 1,550,000
27 Filing Cabinet 2,300,000
28 Filing Cabinet 1,890,000
29 Filing Cabinet 2,625,000
30 Meja 1,160,000
31 Kitchen Set 8,200,000
32 Lemari 2,720,000
33 Meja 2,880,000
34 Kitchen Set 115,000,000
Jumlah 214,138,938
d. Informasi mengenai kondisi terkini atas aset tetap Perseroan yang telah terdepresiasi
penuh beserta penggunannya untuk operasional Perseroan (jika ada).
Jawaban:
Aset yang telah terdepresiasi penuh merupakan peralatan kantor yang sebagian besar
merupakan kursi dan meja yang masih digunakan dalam operasional Perusahaan.
5. Sehubungan dengan CALK 12 tentang utang lain-lain, agar dijelaskan:
a. Transaksi yang menyebabkan timbulnya utang lain-lain kepada pihak berelasi.
Jawaban:
Utang lain – lain pihak berelasi kepada PT Tata Ruberindo adalah utang atas pembelian tanah
pada 23 November 2021 dengan HGB No. 00404/Sukadamai sebesar Rp30 miliar. Pada
30 September 2024, utang lain – lain kepada PT Tata Rubberindo adalah sebesar Rp 4 miliar.
b. Latar belakang dan penyebab belum dilakukannya pembayaran sejak 31 Desember 2023
atas utang lain-lain kepada pihak berelasi tersebut.
Jawaban:
karena Perseroan memprioritaskan pembayaran utang kepada pihak ketiga terlebih
dahulu. Hal ini dilakukan untuk memastikan kelancaran operasional.
Page 5
-4-
6. Sehubungan dengan CALK 13 tentang biaya yang masih harus dibayar, agar dijelaskan:
a. Latar belakang Perseroan tidak pernah membayar bunga dan pinalti atas pinjaman dari PT
Bank Negara Indonesia Tbk (BNI).
Jawaban:
Latar belakang Perseroan tidak pernah membayar bunga dan pinalti atas pinjaman dari PT
Bank Negara Indonesia Tbk (BNI). Perseroan masih dalam proses negosiasi dengan pihak
BNI
b. Progress penghapusan atau pengurangan utang bunga dan denda atas pinjaman dari BNI
mengingat Perseroan telah melakukan pelunasan atas utang bank tersebut.
Jawaban:
Progress penghapusan atau pengurangan utang bunga dan denda atas pinjaman dari BNI
mengingat Perseroan telah melakukan pelunasan atas utang bank tersebut. Perseroan
masih dalam proses negosiasi dengan pihak BNI
7. Sehubungan dengan CALK 21 tentang penjualan bersih, agar dijelaskan:
a. Latar belakang dan penyebab terjadi penurunan signifikan pada saldo penjualan
Perseroan pada per 30 September 2024.
Jawaban:
Penurunan penjualan sarung tangan yang paling signifikan disebabkan menurunnya permintaan
sarung tangan pasca covid 19 dan adanya penurunan dalam protocol kesehatan.
b. Daftar nama 10 pelanggan pihak ketiga dengan nilai penjualan tertinggi.
Jawaban:
No. Nama Pelanggan
1 PT Anata Watashi Wha
2 PT Menara Medika Pratama
3 PT Naga Sukses jaya
4 PT Global Pharma Indonesia
5 PT Sinar Panca Medika
6 PT Sentra Asia Gemilang
7 PT Anugrah Mitra Selaras
8 PT Vigo Technology Indonesia
9 PT Mulawarman Kesada Medicalindo
10 PT Mega Kreasi Alkesindo
c. Strategi dan upaya Perseroan untuk meningkatkan penjualan Perseroan.
Jawaban:
Strategi Perusahaan meningkatkan penjualan dengan menghadiri acara-acara alat kesehatan,
mengikuti pameran-pameran alat kesehatan baik dalam maupun luar negeri, menambah divisi
marketing.
8. Sehubungan dengan CALK 17 tentang liabilitas imbalan kerja, agar dijelaskan:
a. Jumlah karyawan Perseroan yang menjadi dasar perhitungan liabilitas imbalan kerja.
Jawaban:
Jumlah karyawan yang menjadi dasar perhitungan liabilitas imbalan kerja Perusahaan 76 orang.
b. Informasi mengenai program imbalan kerja yang diselenggarakan Perseroan.
Jawaban:
Manfaat yang dijadikan dasar perhitungan adalah manfaat pensiun normal, meninggal dunia,
cacat, dan mengundurkan diri dengan sukarela mengacu pada Peraturan Perusahaan dan
Peraturan Pemerintah No.35/2021. Perusahaan tidak menyiapkan dana untuk program ini.
Page 6
-5-
9. Sehubungan dengan CALK 24 tentang pendapatan (beban) lain-lain, agar dijelaskan:
a. Transaksi yang mendasari saldo pendapatan lain-lain senilai Rp374.568.412.
Jawaban:
Saldo pendapatan lain – lain terdiri dari:
Pengembalian atas Kelebihan Biaya Pameran 119,437,500
Penjualan Sarung Tangan C-Grade All Size (Mutu III) 112,824,549
Keuntungan Penjualan aset tetap 57,575,759
Penjualan Gumpalan latex 35,353,369
Penjualan IBC Tank 31,200,000
Pengembalian jaminan sewa 15,170,588
Total 371,561,766
b. Transaksi yang mendasari saldo beban lain-lain sebesar Rp473.167.974.
Jawaban:
Terdapat salah jurnal sebesar Rp393.266.441 yang seharusnya merupakan biaya keperluan
pabrik dan sebesar Rp76.732.299 yang merupakan keperluan kantor.
Atas salah jurnal tersebut akan dilakukan reklas di bulan November 2024.
10. Sampai dengan 30 September 2024 Perseroan membukukan saldo rugi, agar dijelaskan
mengenai strategi Perseroan untuk memulihkan kondisi saldo rugi dapat menjadi saldo laba
positif agar pada masa mendatang Perseroan dapat membagikan dividen kepada pemegang
saham.
Jawaban:
Strategi Perusahaan untuk memulihkan kondisi saldo rugi dapat menjadi saldo laba positif agar
pada masa mendatang Perseroan dapat membagikan dividen kepada pemegang saham adalah
sebagai berikut:
1. Perusahaan akan memperluas pasar baik di domestic maupun internasional dengan demikian
diharapkan akan membuka peluang pendapatan baru
2. Melakukan efisiensi atas biaya operasional Perusahaan
3. Mencari sumber pendapatan lain selain penjualan sarung tangan seperti penjualan tank
kemasan sisa kimia.
11. Rencana tindakan korporasi dalam periode 12 bulan ke depan (jika ada).
Jawaban:
Sampai dengan tanggal penyampaian penjelasan kepada Bursa, Perusahaan belum memiliki
rencana untuk melakukan aksi korporasi.
12. Informasi/kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi kelangsungan
hidup perusahaan serta dapat mempengaruhi harga saham perusahaan.
Jawaban:
Sampai dengan tanggal penyampaian penjelasan kepada Bursa, tidak terdapat kejadian penting
yang material dan tidak dapat mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan serta tidak dapat
mempengaruhi harga saham Perusahaan.
Names mentioned 15 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong
unresolved
org
Rising Macan Inc
p.3
unresolved
org
Shamrock Manufacturing Co Inc.
p.3
unresolved
org
PT Tata Ruberindo
p.4
unresolved
org
PT Tata Rubberindo
p.4
unresolved
org
PT Anata Watashi Wha
p.5
unresolved
org
PT Menara Medika Pratama
p.5
unresolved
org
PT Naga Sukses
p.5
unresolved
org
PT Global Pharma Indonesia
p.5
unresolved
org
PT Sinar Panca Medika
p.5
unresolved
org
PT Sentra Asia Gemilang
p.5
unresolved
org
PT Anugrah Mitra Selaras
p.5
unresolved
org
PT Vigo Technology Indonesia
p.5
unresolved
org
PT Mulawarman Kesada Medicalindo
p.5
unresolved
org
PT Mega Kreasi Alkesindo
p.5
Extraction attempts how the parser did, and what it refused
Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.
No extraction attempted yet.