Skip to content
Back to announcement

20241022_LAPD_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31748466_lamp1.pdf

Other Text extracted LAPD

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 5

Page 1 OCR 0.904
PT LEYAND INTERNATIONAL Tbk

Nomor : 057/LAPD/X/2024 Jakarta, 22 Oktober 2024
Hal : Tanggapan Surat Permintaan Penjelasan Atas Laporan Keuangan
Kepada:

PT Bursa Efek Indonesia
Gedung Bursa Efek Indonesia
Jl. Jend. Sudirman Kav 52-53
Jakarta

Up. Direktorat Penilaian Perusahaan
Dengan hormat,

Sehubungan Surat No : S-10884/BEI.PP3/10-2024 tanggal 17 Oktober 2024 Perihal Permintaan
Penjelasan atas Laporan Keuangan dapat kami sampaikan tanggapan sebagai berikut :

1. Pada CaLK nomor 5 terdapat informasi piutang usaha telah jatuh tempo lebih dari 90 hari
sebesar Rp. 10,47 miliar atau mengalami peningkatan signifikan sebesar 1026 dari periode
sebelumnya 31 Desember 2023. Atas hal tersebut, agar disampaikan :

a. Latar belakang terdapat peningkatan signifikan pada piutang usaha telah jatuh tempo
lebih dari 90 hari.
Jawaban:
Piutang diatas 180 hari adalah piutang yang tidak tertagih di area Serang dan
principal lama yang sudah tidak bekerja sama lagi (Unicharm, Hits Obat nyamuk,
Cimori Serang, Kino serang )
Perseroan akan membuat keputusan tentang kolektibilitas pada akhir tahun.

b. Detail dari piutang usaha yang telah jatuh tempo lebih dari 90 hari (agar disajikan
dalam kelompok 91-120 hari , 121 — 150 hari, 151-180 hari, 181-360 hari dan lebih

dari 360 hari)
Jawaban :

No Aging Piutang Jumlah Piutang

| -

NN | 01 — 120 hari 1.671.103.986

2 (121-150 hari 1.065.148.459

3 151 — 180 hari 565.652.700 0
4 181 — 360 hari — 2.905.615.293

5 ” 5360 hari | 4.262.503.994

Jumlah | 10.470.024.432

Panin Tower 1 1" FI.
Jl. Asia Afrika Lot 19 Senayan City Jakarta 10270 - Indonesia
Phone : (62-21) 7278 1895, Fax : (62-21) 7278 1896

Page 2 OCR 0.953
2

PT LEYAND INTERNATIONAL Tbk

c. Upaya Perseroan dalam mengelola Piutang dan menjaga kesehatan proforma
keuangan berdasarkan piutang usaha.
Jawaban :
Perseroan akan memaksimalkan upaya penagihan piutang usaha agar piutang usaha
yang timbul dapat tercontrol dengan baik dan mempercepat upaya proses tagihan
klaim kepada principal.

Agar disampaikan upaya Perseroan dan sumber dana Perseroan dalam melakukan pelunasan
piutang lain lain kepada PT Rusco Online Distribusi sebesar Rp. 2,12 miliar mengingat
Perseroan masih membukukan rugi bersih periode berjalan sebesar Rp. 4,35 miliar.
Jawaban:

Atas tagihan piutang lain lain kepada PT Rusco online Distribusi sebesar Rp. 2,12 miliar telah
dilakukan pembahasan dan akhir Desember 2024 akan dilakukan penyelesaian.

Pertimbangan Perseroan melakukan penambahan utang bank kepada Bank Maybank dengan
plafon pinjaman sebesar Rp. 25 miliar dan utang Lembaga non keuangan yaitu PT
Berdayakan Usaha Indonesia per 30 Juni 2024 sebesar Rp. 25.17 miliar.
Jawaban :
a. Perseroan melakukan penambahan utang bank kepada Bank Maybank untuk
membiayai pembelian produk Makuku (PT Lucky Mom Indonesia) dengan fasilitas
PRK Rp. 15 miliar dan membiayai pembelian produk minyak dari PT Fokus Retail
Indoprima dengan fasilitas pinjaman Rp. 10 miliar.
b. Utang Lembaga Non Keuangan dengan PT Berdayakan Usaha Indonesia sebesar Rp
25,17 miliar untuk pembiayaan atas penambahan principal baru seperti PT Fokus
Ritail Indoprima, PT Unilever.

Berdasarkan CaLK nomor 15 terdapat informasi berdasarkan addendum Perjanjian nomor
0183/Batumbu/Legal-Compliance/X1/2023 tanggal 28 November 2023, plafon pinjaman
yang diberikan sebesar Rp. 20 miliar namun berdasarkan nilai utang kepada PT Berdayakan
Usaha Indonesia (Batumbu) sebesar Rp. 25,17 miliar per 30 Juni 2024 dimana nilai tersebut
diatas plafon pinjaman. Atas hal tersebut agar dijelaskan:

a. Latar belakang nilai pinjaman kepada Batumbu per 30 Juni 2024 diatas plafon yang
ditetapkan berdasarkan addendum perjanjian.
Jawaban :
Terdapat addendum Perjanjian nomor 0037/Batumbu/Legal-Compliance/I1/2024
tanggal 27 Pebruari 2024 , plafon pinjaman yang diberikan sebesar Rp. 34 miliar.
Nomor Perjanjian tersebut akan kami sampaikan di CaLK pada Laporan Keuangan
berikutnya.

b. Hubungan Perseroan dengan Batumbu (agar dijelaskan juga adanya hubungan
afiliasi/tidak)
Jawaban :

Panin Tower 11" FI.
Jl. Asia Afrika Lot 19 Senayan City Jakarta 10270 - Indonesia
Phone : (62-21) 7278 1895, Fax : (62-21) 7278 1896
Page 3 OCR 0.935
PT LEYAND INTERNATIONAL Tbk

Bahwa hubungan Perseroan dengan PT Berdayakan Usaha Indonesia (Batumbu)
sebagai hubungan kerjasama Pemberi dan Penerima Pinjaman.Tidak ada hubungan
afiliasi.

5. Agar Perseroan menjelaskan hubungan Perseroan dengan pihak berelasi yaitu Ruscomart
online, PT Rusco Online Distribusi dan PT Rusco Logistic Internasional.
Jawaban :
Entitas anak PT Leyand International Tbk yaitu PT Rusindo Eka Raya mempunyai hubungan
afiliasi dengan Ruscomart Online ( PT Rusco Online Distrbusi ) dan PT Rusco Logistic
International.

6. Berdasarkan CaLK nomor 17 yaitu utang usaha kepada pihak ketiga bagian umur utang usaha
terdapat informasi bahwa nilai utang usaha Perseroan yang telah jatuh tempo lebih dari 90
hari per 31 Desember 2023 mengalami tidak perubahan hingga per 30 Juni 2024 sebesar Rp.
9,02 miliar. Atas hal tersebut, agar dijelaskan:

a. Detail dari utang usaha yang telah jatuh tempo lebih dari 90 hari (agar disajikan dalam
kelompok 91-120 hari , 121 — 150 hari, 151-180 hari, 181-360 hari dan lebih dari 360

hari)
Jawaban :
No Aging Utang Usaha Jumlah Utang
1 91 — 120 hari -
2 121-150 hari an
3 151 — 180 hari -
4 181 — 360 hari -
5 2360 hari 9.025.040.411
Jumlah L 9.025.040.411

b. Nature dari transaksi utang usaha yang telah jatuh tempo lebih dari 90 hari tersebut.
Jawaban :
Utang usaha tersebut adalah utang usaha entitas anak PT Asta Keramasan Energi
kepada Pihak ketiga di mana Perusahaan tersebut sudah tidak beroperasional sejak
Desember 2020.

7. Per 30 Juni 2024, Perseroan membukukan penjualan sebesar Rp. 93,2 miliar. Atas hal tersebut
agar disampaikan detail penjualan berdasarkan kelompok jenis persediaan (kebutuhan ibu dan
anak, makanan dan minuman, dan peralatan elektronik)

Jawaban :
No Kelompok Penjualan Ha Penjualan |
1 Kebutuhan Ibu dan Anak 58.322.775.722
2 Makanan dan Minuman 29.823.520.258
3 Pelengkap Elektronik 5.060.654.327
Jumlah 93.206.950.307

Panin Tower 1 1" FI.
JI. Asia Afrika Lot 19 Senayan City Jakarta 10270 - Indonesia
Phone : (62-21) 7278 1895, Fax : (62-21) 7278 1896

Page 4 OCR 0.952
PT LEYAND INTERNATIONAL Tbk

8. Latar belakang terdapat Perseroan membukukan beban administrasi bank per 31 Desember
2023 dengan negative balance sehingga Perseroan membukukan total beban bunga dan
keuangan negative balance. Namun dibandingkan pada laporan laba rugi nilai akun tersebut
tidak bersifat negative balance atau menambah laba rugi.

Jawaban :
Bahwa beban administrasi bank per 31 Desember dengan negative balance, pengertiannya
adalah semua beban/biaya adalah mengurangi Laba Rugi.

9. Per 30 Juni 2024 nilai gross margin Perseroan berada diangka 3,34Y6 namun net profit margin
bernilai sebesar -4,6796 agar disampaikan strategi dan upaya Perseroan dalam meningkatkan
gross margin sehingga net profit margin Perseroan dapat bernilai positif kedepannya.
Jawaban :

Strategi dan Upaya Perseroan dalam meningkatkan Gross margin adalah :
a. Menambah prinsipal baru untuk menambah omzet Perusahaan dengan margin lebih
tinggi.
b. Efisiensi terhadap biaya
c. Melakukan akuisisi Perusahaan baru untuk meningkatkan pendapatan melalui sinergi
Perusahaan.

10. Berdasarkan CaLK nomor 36 yaitu Kelangsungan Usaha, terdapat informasi pada poin 4
bahwa Perseroan akan melakukan Aksi Korporasi melalui mekanisme Hak Memesan Efek
Terlebih Dahulu (HMETD) yang bertujuan melakukan akuisisi mayoritas kepemilikan PT
Rusco Logistik Internasional, sebuah Perusahaan yang bergerak dibidang pengangkutan dan
pergudangan. Atas hal tersebut, agar disampaikan :

a. Pertimbangan Perseroan melakukan akuisisi PT Rusco Logistik Internasional.

b. Informasi singkat mengenai PT Rusco Logistik Internasional.

c. Target waktu pelaksanaan aksi korporasi HMETD

d. Proses Perseroan saat ini dalam rencana melakukan aksi korporasi HMETD tersebut.
Jawaban :
Bahwa setelah Perseroan melakukan penilaian terhadap prospek akuisisi PT Rusco Logistic
Indonesia, Perseroan tidak melanjutkan atas rencana akuisisi Perusahaan tsb. Saat ini kami
sedang melakukan proses review terhadap Perusahaan lainnya.

11. Strategi Perseroan dalam melakukan pengelolaan modal dan arus kas yang telah diterapkan
saat ini dan yang akan diterapkan Perseroan selama 5 (lima) tahun mendatang.
Jawaban :
a. Dengan meningkatkan pendapatan melalui penambahan jumlah prinsipal dengan
margin yang memadai
b. Menambah entitas anak Perusahaan yang mempunyai prospek usaha.

12. Informasi/fakta/kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi harga efek
Perseroan yang belum diungkapkan kepada publik.
Jawaban :

Panin Tower 11'" FI.
Jl Asia Afrika Lot 19 Senayan City Jakarta 10270 - Indonesia
Phone : (62-21) 7278 1895: Fax : (62-21) 7278 1896
Page 5 OCR 0.940
PT LEYAND INTERNATIONAL Tbk

Tidak ada informasi /fakta/kejadian penting lainnya yang material yang dapat mempengaruhi
harga efek Perseroan.

13. Rencana tindakan korporasi dalam periode 12 bulan kedepan (jika ada)
Jawaban:
Rencana Perseroan sebelum akhir tahun akan melepas Entitas anak Perusahaan PT Asta
Keramasan Energi.

14. Informasi/kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi kelangsungan
hidup Perusahaan serta dapat mempengaruhi harga saham Perusahaan.
Jawaban :
Sampai saat ini tidak ada Informasi/kejadian penting lainnya yang material yang dapat
mempengaruhi kelangsungan hidup Perusahaan.

Demikian kami sampaikan atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,

Petasan Tok

Ps

Bambang Rahardja Burhan
Direktur Utama

Panin Tower 11" FI.
Jl Asia Afrika Lot 19 Senayan City Jakarta 10270 - Indonesia
Phone : (62-21) 7278 1895: Fax : (62-21) 7278 1896

File

File Open PDF
Source IDX
Size1.22 MB
Published22 Oct 2024
Pages5
Characters9,701
Text sourceOCR
OCR confidence0.937

Names mentioned 17 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org LEYAND INTERNATIONAL Tbk p.1 ×17
linked person Bambang Rahardja Burhan · Direktur Utama p.5
possible org PT Bursa Efek Indonesia p.1 ×2
unresolved org PT Rusco Online Distribusi p.2 ×2
unresolved org PT Rusco p.2
unresolved org PT Berdayakan Usaha Indonesia p.2 ×4
unresolved org PT Lucky Mom Indonesia p.2
unresolved org PT Fokus Retail Indoprima p.2
unresolved org PT Fokus Ritail Indoprima p.2
unresolved org PT Unilever. Berdasarkan CaLK p.2
unresolved org PT Rusco Logistic Internasional. Jawaban p.3
unresolved org PT Rusindo Eka Raya p.3
unresolved org PT Rusco Online Distrbusi p.3
unresolved org PT Rusco Logistic International. p.3
unresolved org PT Asta Keramasan Energi p.3 ×2
unresolved org PT Rusco Logistik Internasional p.4 ×3
unresolved org PT Rusco Logistic Indonesia p.4

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result