Skip to content
Back to announcement

20240906_WOWS_Laporan Informasi dan Fakta Material_31723462_lamp1.pdf

Financial statement Text extracted WOWS

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 5

Page 1 OCR 0.910
Pa era 2

Diana ank W ON ooevateniBanyusaingooe sikat

Potinsi Komara Selam Indonesia (1071 1015735390)

IWebsite:jwww.gj-energi!corid) (o711695733020
IprocurementgjeOgj-energi!corid

Nomor : 0097/GJE/IX/2024 Palembang, 02 September 2024

Kepada Yth. :

Direktur dan Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3
PT. Bursa Efek Indonesia

Indonesia Stock Exchange Building,

Tower I, 6" Floor

Jl. Jend. Sudirman Kav.52-53

Jakarta 12190

Perihal : Permintaan Revisi Laporan Keuangan dan Permintaan Penjelasan.

Dengan hormat,

Sehubungan dengan Surat dari kami No. 0094/GJE/VIII/2024 Tanggal 29 Agustus 2024 dan Surat dari
PT. Bursa Efek Indonesia No. S-09019/BEI.PP3/08-2024 Tanggal 26 Agustus 2024, Perihal : Permintaan
Revisi Laporan Keuangan dan Permintaan Penjelasan.

Bersama ini kami sampaikan Jawaban Penjelasan atas Laporan Keuangan PT. Ginting Jaya Energi Tbk
(“Perseroan”) sebagai berikut :

1. Berdasarkan tanggapan surat nomor 0080/B/GJE/VII/2024 tanggal 8 Juli 2024, Perseroan menjelaskan
bahwa dampak restrukturisasi utang membuat utang jangka pendek berubah menjadi jangka panjang
atau pun sebaliknya pada Laporan Keuangan per 31 Desember 2023. Agar dijelaskan rekonsiliasi
restrukturisasi utang bank & lembaga keuangan serta penjelasan rinci akun- akun yang berdampak
pada laporan posisi keuangan dan laporan arus kas serta kesesuaian satu dengan lainnya.

Jawaban :

Pada Laporan Keuangan merupakan pengelompokan jangka pendek 1-12 bulan dan jangka Panjang
lebih dari 12 bulan dimana ada perubahan restruct sehingga terdapat Jangka Pendek Berubah menjadi
Jangka Panjang atau pun sebaliknya, begitu juga pada Lembaga Pembiayaan baru di bagi menjadi
Jangka Pendek dan Jangka Panjang, bukan berarti angka keseluruhan tersebut merupakan penerimaan
atas pendanaan yang kami Terima pada arus kas, pendanaan yang kami terima memang merupakan
Jangka Panjang yang tidak dikelompokan ke Jangka Pendek, dengan asumsi pada kontrak tersebut
seluruhnya penambahan atau penurunan jangka panjang.

2. Terdapat koreksi pada Laporan Posisi Keuangan periode 30 September 2023 yang perubahannya cukup
signifikan, dengan rincian:
a. Latar belakang koreksi cadangan kerugian penurunan nilai pada akun piutang lain-lain & uang muka
pembelian:
Jawaban :
Kami melakukan perhitungan kembali atas evaluasi pada saat pelaksanaan audit dan sebagaimana
arahan Tim Bursa Efek Indonesia, untuk memperbaiki seluruh akun.

b. Latar belakang koreksi nilai akun persediaan.
Jawaban :
Kami melakukan Reklasifikasi atas akun Mesin dan Peralatan yang seharusnya merupakan akun

Persediaan. 1
Page 2 OCR 0.924
SN Senat Te

OriTanjung/Ap LapilKM!B Kabupaten |Banyuasin3096/) Ba

Provinsi/Sumatera) Tanam nan agan

(Website:lwww:gjenergi:corid)
ai an

3. Terdapat koreksi pada laporan laba rugi periode 30 September 2023 yang perubahannya cukup
signifikan, antara lain:
a. Terkait koreksi nilai beban pokok pendapatan, agar dijelaskan penurunan signifikan sub akun biaya
solar dan peningkatan signifikan sub akun perbaikan dan pemeliharaan:
Jawaban :
Kami melakukan Reklasifikasi atas akun — akun tersebut, dikarenakan atas kesalahan pos
penjurnalan, sebagaimana arahan Tim Bursa Efek Indonesia untuk memperbaiki seluruh akun.

b. Terkait koreksi nilai beban umum dan administrasi, agar dijelaskan peningkatan sub akun
professional fee, penurunan signifikan sub akun beban asuransi, peningkatan signifikan beban urus
dokumen dan perizinan.

Jawaban :
Kami melakukan Reklasifikasi atas akun — akun tersebut, dikarenakan atas kesalahan pos
penjurnalan, sebagaimana arahan Tim Bursa Efek Indonesia untuk memperbaiki seluruh akun.

Cc. Terkait dengan koreksi nilai beban lain-lain, agar dijelaskan penurunan signifikan sub akun beban
cadangan kerugian penurunan nilai.
Jawaban :
Kami melakukan Reklasifikasi atas akun — akun tersebut, dikarenakan atas kesalahan pos
penjurnalan, sebagaimana arahan Tim Bursa Efek Indonesia untuk memperbaiki seluruh akun.

4. Terdapat koreksi pada laporan arus kas periode 30 September 2023 yang perubahannya cukup
signifikan, dengan rincian:
a. Sehubungan dengan koreksi arus kas operasional, agar dijelaskan peningkatan signifikan sub akun
Penerimaan (pembayaran) lain-lain.
Jawaban :
Terdapat koreksi atas seluruh Arus kas dikarenakan reklasifikasi pada akun-akun terkait yang
menjadi revisi kami.

b. Sehubungan dengan koreksi arus kas investasi, agar dijelaskan penyebab penurunan signifikan sub
akun penjualan (perolehan) aset tetap.
Jawaban :
Terdapat koreksi atas seluruh Arus kas dikarenakan reklasifikasi pada akun-akun terkait yang
menjadi revisi kami.

5. Penjelasan atas penurunan nilai sub akun asuransi pada akun biaya dibayar di muka per 30 Juni 2024
dari Rp1,3 miliar per 31 Maret 2024 menjadi Rp284 juta per 30 Juni 2024.
Jawaban :
Pada Laporan Keuangan per 30 Juni 2024, terdapat kekeliruan atas perhitungan amortisasi, kami
berpendapat atas kekeliruan tersebut tidak terlalu signifikan yang masih dapat kami perbaiki di
penyajian laporan Ouartal selanjutnya per 30 September 2024.

6. Penjelasan penurunan signifikan nilai utang usaha - lain-lain (dibawah Rp350 juta) sebesar Rp6,7 miliar
per 30 Juni 2024.
Jawaban :
Terdapat pembayaran atas nilai utang usaha (lain-lain dibawah Rp350 juta).

7. Penjelasan Perseroan tidak membukukan utang usaha dari CV Kaila Bersaudara per 30 September
2023, meningat terdapat utang usaha dari CV Kaila Bersaudara per 30 Juni 2024 senilai Rp1,9 miliar
yang nilainya tidak berubah sejak tahun 2022.

Jawaban :
Pada Laporan Juni 2023, CV Kaila Bersaudara terkelompokkan pada utang usaha (lain-lain dibawah
Rp350 juta) namun atas kesalahan tersebut tidak mengurangi keseluruhan nilai utang TU kami.
Page 3 OCR 0.946
IBrovinsi(Sumatera/Selatan Jindonesia MWWe 107115735300)

Website:www-gj:energi:corid) 741105735920)

8. Penjelasan ketidaksesuaian antara penurunan nilai akun utang bank jangka pendek per 30 Juni 2024
sebesar Rp1,9 miliar dengan laporan arus kas - (pembayaran) penerimaan utang bank jangka pendek
sebesar (Rp1,8 miliar).

Jawaban :
Penurunan nilai akun utang bank jangka pendek sebesar Rp1,8 miliar sesuai dengan arus kas sebesar
Rp1,8 miliar.

9. Penjelasan ketidaksesuaian antara penurunan nilai akun utang bank jangka panjang per 30 Juni 2024
sebesar Rp8 miliar dengan laporan arus kas - pembayaran utang bank jangka panjang sebesar Rp8,1
miliar.

Jawaban :
Penurunan nilai akun utang bank jangka panjang sebesar Rp8,1 miliar sesuai dengan arus kas sebesar
Rp8,1 miliar

10.Penjelasan tidak membukukan arus kas - pembayaran utang lembaga keuangan, mengingat terdapat
penurunan nilai akun lembaga keuangan per 30Juni 2024 sebesar Rp64 juta.
Jawaban :
Pembayaran utang lembaga keuangan disajikan dalam arus kas tercermin pada pembayaran jangka
pendek.

11.Penjelasan ketidaksesuaian antara penurunan nilai akun sewa pembiayaan jangka panjang
per 30 Juni 2024 sebesar Rp1,2 miliar dengan laporan arus kas, dimana arus kas - penerimaan dari
transaksi jual dan sewa-balik (pembayaran) penerimaan utang sewa pembiayaan sebesar Rp135 juta.
Jawaban :
Pada Laporan Keuangan merupakan pengelompokan Jangka Pendek 1 - 12 bulan dan Jangka Panjang
lebih dari 12 bulan dimana ada perubahan restruct sehingga terdapat Jangka Pendek berubah menjadi
Jangka Panjang atau pun sebaliknya, begitu juga pada Lembaga Pembiayaan baru di bagi menjadi
Jangka Pendek dan Jangka Panjang, bukan berarti angka keseluruhan tersebut merupakan penerimaan
atas pendanaan yang kami Terima pada arus kas, pendanaan yang kami terima memang merupakan
Jangka Panjang yang tidak dikelompokan ke Jangka Pendek, dengan asumsi pada kontrak tersebut
seluruhnya penambahan atau penurunan jangka panjang.

12. Penjelasan Perseroan tidak membukukan sub akun beban asuransi pada komponen akun beban umum
administrasi periode 31 Maret 2024, mengingat Perseroan membukukan beban asuransi pada periode
30 Juni 2024 dan 2023.
Jawaban :
Pada laporan 31 Maret 2024, Beban Asuransi terkelompokkan pada Sewa Kendaraan, namun atas
kesalahan tersebut tidak mengurangi keseluruhan nilai beban pokok penjualan kami.

13.Penjelasan terkait nilai sub akun Beban Penyusutan Inventaris Kantor pada komponen akun beban
umum administrasi periode 30 Juni 2024 sebesar Rp50 juta yang mengalami penurunan dibandingkan
periode 31 Maret 2024 sebesar Rp56 juta.
Jawaban :
Pada 31 Maret 2024, terdapat kekeliruan perhitungan penyusutan inventaris kantor yang seharusnya
sudah habis masa umur ekonomis. Maka pada laporan keuangan 30 Juni 2024 telah kami sesuaikan

kembali.
Page 4 OCR 0.925
Pi7YGintingayalEnergi #IbICN -»:-&

bitiTanjung/ApapilKM!8YKabupaten|Banyuasin30961) ana

Provinsi|SumateraSelatanYindonesia Mao M2

(Website:)wwwrgj-energi-corid) (711615733920)
(2 admin@gj-energi:coid)

procurementgjeOgj.

Selain itu berdasarkan penelaahan Bursa Efek Indonesia (Bursa), terdapat ketidaksesuaian lainnya antara

lain:

1. Pada koreksi Laporan Keuangan (LK) periode 30 September 2023, terdapat ketidaksesuaiaan antara
penambahan aset tetap pada Catatan atas Laporan Keuangan (CALK) Nomor 11 sebesar Rp8,9 miliar
dibandingkan dengan arus kas investasi penjualan (perolehan) aset tetap sebesar Rp8,3 miliar.
Jawaban :

Selisih atas Rp8,9 miliar penambahan asset tetap dengan arus kas investasi penjualan (perolehan)
asset tetap Rp8,3 miliar adalah akumulasi penambahan asset tetap Rp8,9 miliar dan penjualan
Rp60djuta.

2. Pada revisi LK periode 30 September 2023 pada arus kas Perseroan tidak mengakui adanya arus kas
(pembayaran) utang bank jangka pendek dan lembaga keuangan jangka pendek. Mengingat terdapat
penurunan nilai utang bank jangka pendek sebesar Rp13,5 miliar dan peningkatan nilai utang lembaga
keuangan jangka pendek sebesar Rp281 juta.

Jawaban :

Pada Laporan Keuangan merupakan pengelompokan jangka pendek 1-12 bulan dan jangka Panjang
lebih dari 12 bulan dimana ada perubahan restruct sehingga terdapat Jangka Pendek berubah menjadi
Jangka Panjang atau pun sebaliknya, begitu juga pada Lembaga Keuangan baru dibagi menjadi Jangka
Pendek dan Jangka Panjang, bukan berarti angka keseluruhan tersebut merupakan penerimaan atas
pendanaan yang kami Terima pada arus kas, pendanaan yang kami terima memang merupakan
Jangka Panjang yang tidak dikelompokan ke-Jangka Pendek, dengan asumsi pada kontrak tersebut
seluruhnya penambahan atau penurunan jangka Panjang. Atas akun tersebut telah sesuai pada
penambahan arus kas.

3. Pada revisi LK periode 30 September 2023 terdapat ketidaksesuaian antara nilai penambahan utang
bank jangka Panjang — laporan posisi keuangan periode 30 September 2023 sebesar Rp13miliar
dibandingkan nilai pada laporan arus kas - penambahan (pembayaran) utang bank jangka panjang
sebesar Rp2, 1miliar. Selain itu Perseroan tidak mengakuiarus kas - perolehan utang lembaga keuangan
meskipun pada laporan posisi keuangan terdapat penambahan Rp1,2 miliar.

Jawaban :

Pada Laporan Keuangan merupakan pengelompokan jangka pendek 1-12 bulan dan jangka Panjang
lebih dari 12 bulan dimana ada perubahan restruct sehingga terdapat Jangka Pendek Berubah menjadi
Jangka Panjang atau pun sebaliknya, begitu juga pada Lembaga Keuangan baru dibagi menjadi Jangka
Pendek dan Jangka Panjang, bukan berarti angka keseluruhan tersebut merupakan penerimaan atas
pendanaan yang kami Terima pada arus kas, pendanaan yang kami terima memang merupakan
Jangka Panjang yang tidak dikelompokan ke Jangka Pendek, dengan asumsi pada kontrak tersebut
seluruhnya penambahan atau penurunan jangka Panjang. Atas akun tersebut telah sesuai pada
penambahan arus kas.

4. Setelah koreksi LK periode 30 September 2023, terdapat ketidaksesuaian dengan LK 31 Desember 2023
untuk sub akun arus kas — penambahan (pengurangan) utang bank jangka Panjang, yaitu:

a. Sub akun arus kas - penambahan utang bank jangka panjang periode 30 September 2023 sebesar
Rp15 miliar lebih besar nilainya dibandingkan periode 31 Desember 2023 sebesar Rp12 miliar.
Jawaban :

Atas penurunan atau peningkatan utang bank jangka Panjang pada arus kas periode 30 September
2023 dibandingkan periode 31 Desember 2023, tidak menutup kemungkinan lebih besar atau lebih
kecil dikarenakan terdapat retrukturisasi utang bank. (R

-energi:co-id
Page 5 OCR 0.907
PiGintingNayalEnergi Mba Le 2

MAKAR Sr

(210711)45735390)
IWebsite:jwww.gj:energi-corid) (0711615733020)

b. Sub akun arus kas — pembayaran utang bank jangka panjang periode 30 September 2023 sebesar
Rp13,5 miliar lebih besar nilainya dibandingkan periode 31 Desember 2023 sebesar Rp13,0 miliar.
Jawaban :

Atas penurunan atau peningkatan utang bank jangka Panjang pada arus kas periode
30 September 2023 dibandingkan periode 31 Desember 2023, tidak menutup kemungkinan lebih
besar atau lebih kecil dikarenakan terdapat retrukturisasi utang bank.

5. Perseroan melakukan koreksi arus kas aktivitas pendanaan - penerimaan dari transaksi jual dan sewa-
balik (pembayaran) penerimaan utang sewa pembiayaan periode 30 September 2023 yaitu setelah
koreksi sebesar Rp2,4 miliar dimana sebelumnya nilainya sebesar Rp1,4 miliar. Sedangkan terdapat
penurunan nilai utang sewa pembiayaan periode 30 September 2023 pada laporan posisi keuangan
sebesar Rp1,4 miliar. Sehingga nilai setelah koreksi menjadi tidak sesuai.

Jawaban :
Terdapat penambahan pada Jangka Panjang sebesar Rp1 miliar.

Demikianlah Surat Jawaban Penjelasan ini kami sampaikan. Atas Perhatian dan bantuannya kami ucapkan

terimakasih.

Hormat Kami, bia
PT. Ginting Jaya Enbrei Tbk

File

File Open PDF
Source IDX
Size2.71 MB
Published6 Sep 2024
Pages5
Characters13,316
Text sourceOCR
OCR confidence0.922

Names mentioned 6 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Ginting Jaya Energi Tbk p.1 ×2
linked org Ginting Jaya p.5
possible org Bursa Efek Indonesia p.1 ×7
unresolved org PT. Bursa Efek Indonesia Indonesia Stock Exchange Building p.1
unresolved org Indonesia Stock Exchange p.1
unresolved org Ginting Jaya Enbrei Tbk p.5 ×2

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

Other files in this announcement 1

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result