Skip to content
Back to announcement

20240902_BINO_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31720984_lamp1.pdf

Other Text extracted BINO

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 6

Page 1
No. 233/CORSEC/BINO/IX/2024

Jakarta, 03 September 2024

Kepada Yth.
Indonesia Stock Exchange Building
Tower I, 6th Floor,
Jl. Jend. Sudirman Kav.52-53,
Jakarta 12190



Up : Bapak Teguh - Divisi Penilaian Perusahaan 3 (PP3)



                                       Daftar Permintaan Penjelasan

Berdasarkan keterbukaan informasi yang telah dipublikasikan melalui Investor Daily pada 26 Juli 2024 terdapat
informasi bahwa Ruhong Holding Pte. Ltd. akan melaksanakan penawaran tender wajib sebanyak-banyaknya
435.020.164 saham Perseroan mewakili sebanyak-banyaknya 20%, dengan harga penawaran tender wajib
sebesar Rp147,00 dengan periode penawaran tender pada 27 Juli – 25 Agustus 2024 dan tanggal pembayaran
pada 5 September 2024. Sehubungan dengan hal tersebut, agar dijelaskan beberapa hal berikut:
   1. Perkembangan terkini mengenai proses penawaran tender wajib tersebut.
      Jawaban:
      Perkembangan terkini mengenai proses Penawaran Tender Wajib (“PTW”) adalah per tanggal surat ini
      periode PTW telah selesai dan masih dalam proses penyelesaian transaksi antara KSEI, Perusahaan
      Efek, dan Biro Administrasi Efek. Penyelesaian transaksi dan tanggal pembayaran PTW akan sesuai
      jadwal yaitu pada tanggal 5 September 2024

   2. Informasi mengenai jumlah pemegang saham yang berpartisipasi dalam penawaran tender wajib
      tersebut.
      Jawaban:
      Per tanggal surat ini, berdasarkan laporan data dari KSEI dan Biro Administrasi Efek, jumlah pemegang
      saham yang berpartisipasi dalam PTW adalah sebanyak 46 pemegang saham.

   3. Informasi mengenai jumlah saham yang ditawarkan oleh masyarakat dalam penawaran tender wajib
      tersebut.
      Jawaban:
      Per tanggal surat ini, berdasarkan laporan data dari KSEI dan Biro Administrasi Efek, jumlah saham
      yang berpartisipasi dalam PTW adalah sebanyak 383.465.800 saham.

   4. Dampak dan konsekuensi bagi Perseroan atas penawaran tender wajib yang telah dilaksanakan oleh
      pengendali Perseroan.
      Jawaban:
      Dampak dan konsekuensi bagi Perseroan atas PTW yang telah dilaksanakan oleh pengendali Perseroan
      adalah Perseroan perlu pemenuhan ketentuan free float sebagaimana diatur dalam Peraturan Bursa
      Nomor 1-A serta pemenuhan kewajiban pengalihan saham sebagaimana diatur dalam Peraturan
      Otoritas Jasa Keuangan Nomor 9/POJK.04/2018 dikarenakan kepemilikan saham pengendali Perseroan
      melebihi 80% dan kepemilikan publik di bawah 7,5%
Page 2
5. Ada tidaknya kewajiban pengalihan saham sebagaimana diatur pasal 21 Peraturan Otoritas Jasa
   Keuangan Nomor 9/POJK.04/2018 tentang Pengambilalihan Perusahaan Terbuka.
   Jawaban:
   Perseroan memiliki kewajiban untuk melakukan pengalihan saham sebagaimana diatur dalam Peraturan
   Otoritas Jasa Keuangan Nomor 9/POJK.04/2018 dikarenakan kepemilikan saham pengendali Perseroan
   melebihi 80%.

6. Informasi mengenai struktur pemegang saham Perseroan setelah adanya penawaran tender wajib
   saham tersebut.
   Jawaban:
   Bergantung pada proses PTW yang sedang berjalan, Informasi mengenai struktur pemegang saham
   Perseroan terkini setelah adanya penawaran tender wajib saham tersebut

                                                                   Jumlah Nilai Nominal (Rp)
      No.             Pemegang Saham          Jumlah Saham                                      %
                                                                           @Rp100
                    Modal Dasar                    6.960.000.000            Rp696.000.000.000
            Modal ditempatkan dan disetor:
       1           Ruhong Holding Pte. Ltd.        1.949.465.800            Rp194.946.580.000   89,63%

       2               PT Intan Pariwara             174.000.000             Rp17.400.000.000       8,00%
       3                  Masyarakat                  51.554.364              Rp5.155.436.400       2,37%
                      Sub Total                    2.175.020.164            Rp217.502.016.400       100%




7. Informasi mengenai status pemenuhan ketentuan free float sebagaimana diatur dalam ketentuan V.1.1.
   Peraturan Bursa Nomor I-A setelah adanya penawaran tender wajib saham tersebut.
   Jawaban:
   Pemegang saham pengendali Perseroan setelah proses PTW perlu melakukan pemenuhan ketentuan
   free float sebagaimana diatur dalam Peraturan Bursa Nomor I-A.

8. Informasi mengenai status pemenuhan jumlah pemegang saham sebagaimana diatur dalam ketentuan
   V.1.2. Peraturan Bursa Nomor I-A setelah adanya penawaran tender wajib saham tersebut.
   Jawaban:
   Berdasarkan informasi per tanggal 31 Juli 2024, jumlah pemegang saham Perseroan adalah sebesar
   1,391 pemegang saham, jika dikurangi dengan estimasi peserta PTW sebanyak 46 pemegang saham
   maka masih dalam pemenuhan Peraturan Bursa Nomor I-A.

9. Dalam hal setelah pelaksanaan penawaran tender wajib saham tersebut Perseroan tidak memenuhi
   ketentuan V.1.1. dan/atau .1.2. Peraturan Bursa Nomor I-A, agar dijelaskan:
       a. Strategi dan upaya Perseroan untuk memenuhi ketentuan V.1.1. dan/atau V.1.2. Peraturan Bursa
          Nomor I-A.
          Jawaban:
          Perseroan dan Pemegang saham pengendali akan berupaya untuk memenuhi ketentuan V.1.1.
          dan/atau V.1.2. Peraturan Bursa Nomor I-A dengan merencanakan aksi Korporasi yang sesuai.

       b. Komitmen Perseroan dan pengendali untuk memenuhi ketentuan V.1.1. dan/atau V.1.2.
          Peraturan Bursa Nomor I-A
          Jawaban:
          Perseroan dan Pemegang saham pengendali berkomitmen untuk memenuhi ketentuan V.1.1.
          dan/atau V.1.2. Peraturan Bursa Nomor I-A.
Page 3
10. Sehubungan dengan tidak disampaikannya informasi atas keterbukaan informasi penawaran tender
    wajib beserta bukti iklan publikasi tersebut kepada Bursa, agar dijelaskan:
        a. Latar belakang dan alasan Perseroan tidak menyampaikan informasi atas keterbukaan informasi
           penawaran tender wajib beserta bukti iklan publikasi tersebut kepada Bursa.
           Jawaban:
           Terkait hal ini Perseroan terlewat untuk mengupload pada keterbukaan informasi idxnet. Namun
           Perseroan secara aktif memberikan informasi dan menyebarkan penawaran tender
           wajib tersebut kepada para pemegang saham pada surat kabar harian Investor Daily per tanggal
           26 Juli 2024


       b. Kesesuaian dengan ketentuan III.2.7. Peraturan Bursa Nomor I-E yang mengatur bahwa
          Perusahaan Tercatat wajib menyampaikan kepada Bursa bukti iklan atas setiap informasi yang
          material tentang Perusahaan Tercatat selain yang ditetapkan dalam ketentuan Peraturan Bursa
          Nomor I-E tersebut.
          Jawaban:
          Terkait hal ini Perseroan terlewat untuk mengupload pada keterbukaan informasi idxnet. Namun
          Perseroan secara aktif memberikan informasi dan menyebarkan penawaran tender
          wajib tersebut kepada para pemegang saham pada surat kabar harian Investor Daily per tanggal
          26 Juli 2024.


       c. Kesesuaian dengan ketentuan pasal 13 ayat 4 Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor
          9/POJK.04/2018 tentang Pengambilalihan Perusahaan Terbuka
          Jawaban:
          Perseroan memenuhi POJK 9/POJK.04/2018 pasal 13 ayat 4


       d. Dampak dan konsekuensi tidak disampaikannya informasi atas keterbukaan informasi
          penawaran tender wajib beserta bukti iklan publikasi tersebut kepada Bursa.
          Jawaban:
          Tidak ada dampak dan konsekuensi atas hal tersebut karena Perseroan secara aktif telah
          memberikan informasi dan menyebarkan penawaran tender wajib tersebut kepada
          para pemegang saham pada surat kabar harian Investor Daily per tanggal 26 Juli 2024



       e. Upaya dan strategi Perseroan untuk memastikan pemegang saham masyarakat telah
          memperoleh informasi adanya penawaran tender wajib tersebut meskipun tidak ada keterbukaan
          informasi dalam website Bursa.
          Jawaban:
          Perseroan telah mempublikasikan penawaran tender melalui surat kabar harian Investor Daily
          dan secara aktif telah memberikan informasi dan menyebarkannya terkait penawaran tender
          wajib tersebut kepada para pemegang saham.


11. Informasi atau fakta material lainnya terkait penawaran tender wajib.
    Jawaban:
    Sesuai dengan jadwal proses PTW, tanggal penyelesaian PTW dan pembayaran akan dilaksanakan
    pada tanggal 5 September 2024 dan laporan hasil PTW akan disampaikan pada tanggal 11 September
    2024.
Page 4
                                             Request for Explanation List

Based on the disclosure published through Investor Daily on July 26, 2024, there is information that Ruhong
Holding Pte. Ltd. will conduct a mandatory tender offer for up to 435,020,164 shares of the Company,
representing up to 20%, with a tender offer price of IDR 147.00. The tender offer period is from July 27 to August
25, 2024, and the payment date is September 5, 2024. In connection with this, please explain the following:
   1. Current Status of the Mandatory Tender Offer Process.
      Answer:
      The latest update regarding the Mandatory Tender Offer ("MTO") process is that as of the date of this
      letter, the MTO period has concluded and is still in the process of transaction completion between KSEI,
      Company, and the Registrar. The transaction completion and MTO payment date will be as scheduled,
      which is September 5, 2024.

   2. Information on the Number of Shareholders Participating in the Mandatory Tender Offer
      Answer:
      As of the date of this letter, based on data reports from KSEI and the Registrar, the number of
      shareholders participating in the MTO is 46 shareholders.

   3. Information on the Number of Shares Offered by the Public in the Mandatory Tender Offer
      Answer:
      As of the date of this letter, based on data reports from KSEI and the Registrar, the number of shares
      participating in the MTO is 383,465,800 shares.

   4. Impact and Consequences for the Company Due to the Mandatory Tender Offer Conducted by the
      Company’s Controlling Shareholder
      Answer:
      The impact and consequences for the Company as a result of the MTO conducted by the controlling
      shareholder are that the Company needs to fulfill the free float requirements as stipulated in IDX
      Regulation Number 1-A, as well as comply with the share transfer obligations as outlined in Financial
      Services Authority Regulation Number 9/POJK.04/2018, due to the controlling shareholder’s ownership
      exceeding 80% and public ownership being below 7.5%.

   5. Existence of Obligations for Share Transfer as Regulated by Article 21 of Financial Services Authority
      Regulation No. 9/POJK.04/2018 concerning Public Company Takeovers
      Answer:
      It is necessary to fulfill the share transfer obligations as stipulated in Financial Services Authority
      Regulation Number 9/POJK.04/2018 due to the controlling shareholder’s ownership exceeding 80%.

   6. Information on the Company’s Shareholder Structure After the Mandatory Tender Offer
      Answer:
      Depending on the ongoing MTO process, information regarding the current shareholder structure of the
      Company following the mandatory tender offer will be provided.
Page 5
                                                                 Nominal Total (Rp)
      No.             Shareholders          Number of Shares                            %
                                                                     @Rp100
                Authorized Capital               6.960.000.000      Rp696.000.000.000
            Issued and Paid-up Capital:
       1         Ruhong Holding Pte. Ltd.        1.949.465.800      Rp194.946.580.000   89,63%
       2            PT Intan Pariwara              174.000.000       Rp17.400.000.000   8,00%
       3                  Public                    51.554.364        Rp5.155.436.400   2,37%
                      Total                      2.175.020.164      Rp217.502.016.400    100%



7. Information on the Compliance with Free Float Requirements as Regulated by Provision V.1.1 of the IDX
   Regulation No. I-A After the Mandatory Tender Offer
   Answer:
   After the MTO process, the controlling shareholder of the Company needs to fulfill the free float
   requirements as stipulated in IDX Regulation Number I-A.

8. Information on the Compliance with the Number of Shareholders Requirements as Regulated by
   Provision V.1.2 of the IDX Regulation No. I-A After the Mandatory Tender Offer
   Answer:
   Based on information as of July 31, 2024, the total number of shareholders of the Company is 1,391.
   After deducting the estimated 46 participants in MTO, the number of remaining shareholders still
   complies with IDX Regulation Number I-A.

9. In the Event that After the Mandatory Tender Offer the Company Does Not Comply with Provision V.1.1
   and/or V.1.2 of IDX Regulation No. I-A, Please Explain:

   a. The Company’s Strategy and Efforts to Comply with Provision V.1.1 and/or V.1.2 of IDX Regulation
      No. I-A
      Answer:
      The Company and the controlling shareholder will endeavor to comply with the provisions V.1.1.
      and/or V.1.2. of IDX Regulation Number I-A by planning appropriate corporate actions.

   b. The Company and Controlling Shareholder’s Commitment to Comply with Provision V.1.1 and/or
      V.1.2 of IDX Regulation No. I-A
      Answer:
      The Company and the controlling shareholder are committed to complying with the provisions V.1.1.
      and/or V.1.2. of IDX Regulation Number I-A.

10. Regarding the Failure to Provide Information on the Mandatory Tender Offer and Proof of Public
    Advertisement to the IDX, Please Explain:
    a. The Background and Reason for the Company’s Failure to Provide Information on the Mandatory
       Tender Offer and Proof of Public Advertisement to the IDX
       Answer:
       Regarding this matter, the Company missed uploading information to the IDXnet information
       disclosure. However, The Company actively provides information and disseminates tender offers
       this obligation to shareholders in the daily newspaper Investor Daily as of July 26, 2024

   b. Compliance with Provision III.2.7 of IDX Regulation No. I-E, which Requires Listed Companies to
      Submit Proof of Advertisement for Any Material Information about the Listed Company, Apart from
      Those Stipulated in Provision of IDX Regulation No. I-E
      Answer:

       Regarding this matter, the Company missed uploading information to the IDXnet information
       disclosure. However The Company actively provides information and disseminates tender offers
Page 6
                                             this obligation to shareholders in the daily newspaper Investor Daily as of July 26 2024

                                         c. Compliance with Article 13 Paragraph 4 of Financial Services Authority Regulation No.
                                            9/POJK.04/2018 concerning Public Company Takeovers
                                            Answer:
                                            The Company complies with POJK 9/POJK.04/2018 article 13 paragraph 4


                                         d. Impact and Consequences of Failing to Provide Information on the Mandatory Tender Offer and Proof
                                            of Public Advertisement to the IDX
                                            Answer:
                                            There are no impacts and consequences for this matter because the Company has actively done so
                                            provide information and distribute the mandatory tender offer to shareholders in the daily newspaper
                                            Investor Daily as of July 26 2024


                                         e. The Company’s Efforts and Strategy to Ensure that Public Shareholders Have Received Information
                                            About the Mandatory Tender Offer Despite the Lack of Disclosure on the IDX’s Website
                                            Answer:
                                            The Company has published the tender offer through the daily newspaper Investor Daily and has
                                            actively provided information and disseminated it regarding the mandatory tender offer to
                                            shareholders.


                                      11. Other Material Information or Facts Related to the Mandatory Tender Offer
                                          Answer:
                                          In accordance with the MTO process schedule, the completion date and payment for the MTO will take
                                          place on September 5, 2024, and the MTO results report will be delivered on September 11, 2024.




                                   PT Perma Plasindo Tbk,




                                   Lie Fonda
                                   (Corporate Secretary/Director)




Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.22 MB
Published3 Sep 2024
Pages6
Characters17,207
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 8 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org PT Intan Pariwara p.2 ×3
linked org Perma Plasindo Tbk p.6 ×2
linked person Lie Fonda p.6
possible org Ruhong Holding Pte. Ltd. p.1 ×7
possible org Otoritas Jasa Keuangan p.1 ×4
unresolved org Indonesia Stock Exchange p.1
unresolved person Teguh p.1
unresolved org Financial Services Authority p.4 ×4

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result