Skip to content
Back to announcement

20240829_WOWS_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31719961_lamp1.pdf

Other Text extracted WOWS

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 4

Page 1 OCR 0.911
Pi YGintingYayalEnergiNIbKAN -- “0

ritanjung/ApiapilKM!B)Kabupaten|Banyuasin/30961)

(Provinsi|Sumatera/SelatanJIndonesia) 10711175735300)

www.gj-energi-co-id (071165733920)
(23)

Nomor : 0094/GJE/VIII/2024 Palembang, 29 Agustus 2024

Kepada Yth. :

Direktur dan Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3
PT. Bursa Efek Indonesia

Indonesia Stock Exchange Building,

Tower I, 68 Floor

Jl. Jend. Sudirman Kav.52-53

Jakarta 12120

Perihai : Permintaan kevisi Laporan Keuangan dan Permintaan Penjelasan.

Dengan hormat,

Sehubungan dengan Surat dari PT. Bursa Efek Indonesia No. S-09019/BEI.PP3/08-2024 Tanggal
26 Agustus 2024, Perihal : Permintaan Revisi Laporan Keuangan dan Permintaan Penielasan.

Bersama ini kami sampaikan lawahan Penjelasan atas Laporan Keuangan PT. Ginting Jaya Energi Thk
(“Perseroan”) sebagai berikut :

1. Berdasarkan tanggapan surat nomor 0080/B/GJE/VII/2024 tanggal 8 Juli 2024, Perseroan

menjelaskan bahwa dampak restrukturisasi utang membuat utang jangka pendek berubah meniadi
jangka panjang atau pun sebaliknya pada Laporan Keuangan per 31 Desember 2023. Agar dijelaskan
rekonsiliasi restrukturisasilutangibank & lembagaikeuangan serta penielasan rinci
berdampak pada laporan posisi keuangan dan laporan arus kas serta kesesuaian satu dengan lainnya.
Jawaban :
Pada Laporan Keuangan merupakan pengelompokan jangka pendek 1-12 bulan dan jangka Panjang
lebih dari 12 bulan dimana ada perubahan restruct sehingga terdapat Jangka Pendek Berubah
menjadi jangka menjadi Jangka Panjangsatau pun sebaliknya, begitu juga pada Lembaga
Pembiayaan baru di bagi menjadi Jangka Pendek dan Jangka Panjang, bukan berarti angka
keseluruhan tersebut merupakan penerimaan atas pendanaan yang kami Terima pada arus kas,
pendanaan yang kami terima memang merupakan jangka Panjang yang tidak dikelompokan ke
Jangka Pendek, dengan asumsi pada kontrak tersebut seluruhnya penambahan atau penurunan
jangka panjang.

uin- akun yang

2. Terdapat koreksi pada Laporan Posisi Keuangan periode 30 September 2023 yang perubahannya
cukup signifikan, dengan rincian:
a. Latar belakang koreksi cadangan kerugian penurunan nilai pada akun piutang lain-lain & uang
muka pembelian:
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

b. Latar belakang koreksi nilai akun persediaan.

Jawaban
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024. 3
Page 2 OCR 0.917
Pen elang na

Lang EA AN Tatan

Anam Iran am. Pa

IWebsite:lwww.gj-energi!corid
03) ea ea

procurementagje

3. Terdapat koreksi pada laporan laba rugi periode 30 September 2023 yang perubahannya cukup
Sigrifikani, antara lain:
a. Terkait koreksi nilai beban pokok pendapatan, agar dijelaskan penurunan signifikan sub akun
biaya solar dan peningkatan signifikan sub akun perbaikan dan pemeliharaan:
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

b. Terkait koreksi nilai beban umum dan administrasi, agar dijelaskan peningkatan sub akun
professional fee, penurunan signifikan sub akun beban asuransi, peningkatan signifikan beban
urus dokumen dan perizinan.

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

Cc. Terkait dengan koreksi nilai beban lain-lain, agar dijelaskan penurunan signifikan sub akun beban
cadangan kerugian penurunan nilai.
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

4. Terdapat koreksi pada laporan arus kas periode 30 September 2023 yang perubahannya cukup
signifikan, dengan rincian:
a. Sehubungan dengan koreksi arus kas operasional, agar dijelaskan peningkatan signifikan sub
akun Penerimaan (pembayaran) lain-lain.
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

b. Sehubungan dengan koreksi arus kas investasi, agar dijelaskan penyebab penurunan signifikan
sub akun penjualan (perolehan) aset tetap.
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

5. Penjelasan atas penurunan nilai sub akun asuransi pada akun biaya dibayar di muka per 30 Juni 2024
dari Rp1,3 miliar per 31 Maret 2024 menjadi Rp284 juta per 30 Juni 2024.
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

6. Penjelasan penurunan signifikan nilai utang usaha - lain-lain (dibawah Rp350 juta) sebesar Rp6,7
miliar per 30 Juni 2024.
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

7. Penjelasan Perseroan tidak membukukan utang usaha dari CV Kaila Bersaudara per 30 September
2023, meningat terdapat utang usaha dari CV Kaila Bersaudara per 30 Juni 2024 senilai Rp1,9 miliar
yang nilainya tidak berubah sejak tahun 2022.

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

8. Penjelasan ketidaksesuaian antara penurunan nilai akun utang bank jangka pendek per 30 Juni 2024
sebesar Rp1,9 miliar dengan laporan arus kas - (pembayaran) penerimaan utang bank jangka pendek
sebesar (Rp1,8 miliar).

Jawaban : IA

Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.
Page 3 OCR 0.913
PiT1GintingayalEnergi NIbKEN - #&

IBrovinsi/Sumatera/Selatan/JIndonesiaWM2 1071 1115735300)

IWebsite:lwww.gj-energi!corid (074115733920)

procurementi -energi-corid

9. Penjelasan ketidaksesuaian antara penurunan nilai akun utang bank jangka panjang per 30 Juni 2024
sebesar Rp3 miliar dengan laporan arus kas - pernbayaran utang batik jangka panjang sebesar Rp3,1
miliar.

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

10. Penjelasan tidak membukukan arus kas - pembayaran utang lembaga keuangan, mengingat terdapat
penurunan nilai akun lembaga keuangan per 30 Juni 2024 sebesar Rp64 juta.
Jawaban :

Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

11.Penjelasan ketidaksesuaian antara penurunan nilai akun sewa pembiayaan jangka panjang per 30
Juni 2024 sebesar Rp1,2 miliar dengan laporan arus kas, dimana arus kas - penerimaan dari transaksi
jual dan sewa-balik (pembayaran) penerimaan utang sewa pembiayaan sebesar Rp135 iuta.

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024,

12.Penjelasan Perseroan tidak membukukan sub akun beban asuransi pada komponen akun beban
umum administrasi periode 31 Maret 2024, mengingat Perseroan membukukan beban asuransi pada
periode 30 Juni 2024 dan 2023.
Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

13. Penjelasan terkait nilai sub akun Beban Penyusutan Inventaris Kantor pada komponen akun beban
umum administrasi periode 30 Juni 2024 sebesar Rp50 juta yang mengalami penurunan

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

berdi

ahan Bursa Efek Indor

a (Bursa), terdapat

antara lain:

1. Pada koreksi Laporan Keuangan (LK) periode 30 September 2023, terdapat ketidaksesuaiaan antara
penambahan aset tetap pada Catatan atas Laporan Keuangan (CALK) Nomor 11 sebesar Rp8,9 miliar
dibandingkan dengan arus kas investasi penjualan (perolehan) aset tetap sebesar Rp8,3 miliar.
Jawaban :

Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal05 September 2024.

2. Pada revisi LK periode 30 September 2023 pada arus kas Perseroan tidak mengakui adanya arus kas
(pembayaran) utang bank jangka pendek dan lembaga keuangan jangka pendek. Mengingat terdapat
penurunan nilai utang bank jangka pendek sebesar Rp13,5 miliar dan peningkatan nilai utang
lembaga keuangan iangka pendek sebesar Rp281 juta.

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

3. Pada revisi LK periode 30 September 2023 terdapat ketidaksesuaian antara nilai penambahan utang
bank jangka Panjang — laporan posisi keuangan periode 30 September 2023 sebesar Rp13 miliar
dibandingkan nilai pada lanoran aris kas - nenamhahan (hemhayaran) utang bank jangka panjang
sebesar Rp2,1 miliar. Selain itu Perseroan tidak mengakui arus kas - perolehan utang lembaga
keuangan meskipun pada laporan po: Suangan terdapat penambahan Rp1,2 miliar.

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

4, Setelah koreksi LK periode 30 September 2023, terdapat ketidaksesuaian dengan LK 31 Desember
2023 untuk sub akun arus kas — penambahan (pengurangan) utang bank jangka Panjang, yaitu: uan
Page 4 OCR 0.918
(10 711015735300)

(070165733920)

a. Sub akun arus kas - penambahan utang bank jangka panjang periode 30 September 2023 sebesar
Rp15 miliar lebih besar nilainya dibandingkan periode 31 Desember 2023 sebesar Rp12 miliar.
Jawaban :

Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

b. Sub akun arus kas — pembayaran utang bank jangka panjang periode 30 September 2023 sebesar
Rp13,5 miliar lebih besar nilainya dibandingkan periode 31 Desember 2023 sebesar Rp13,0 miliar.
Jawaban :

Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

5. Perseroan melakukan koreksi arus kas aktivitas pendanaan - penerimaan dari transaksi jual dan
sewa-balik (pem | peneri Ti Utang sewa pembi 1 pericae 30 September 2023 yaitu
setelah koreksi sebesar Rp2,4 miliar dimana sebelumnya nilainya sebesar Rp1,4 miliar. Sedangkan
terdapat penurunan nilai utang sewa pembiayaan periode 30 September 2023 pada laporan posisi
keuangan sebesar Rp1,4 miliar. Sehingga nilai setelah koreksi menjadi tidak sesuai.

Jawaban :
Perseroan akan memberikan Jawaban pada Tanggal 05 September 2024.

Demikianlah Surat Jawaban Penjelasan
ucapkan terimakasih.

kami sampaikan. Atas Perhatian dan bantuannya kami

-
Hormat Kami,

PT. Ginting Jaya Energi

File

File Open PDF
Source IDX
Size2.01 MB
Published29 Aug 2024
Pages4
Characters9,400
Text sourceOCR
OCR confidence0.914

Names mentioned 5 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Ginting Jaya Energi p.1 ×2
possible org Bursa Efek Indonesia p.1 ×2
unresolved org PT. Bursa Efek Indonesia Indonesia Stock Exchange Building p.1
unresolved org Indonesia Stock Exchange p.1
unresolved org PT. Ginting Jaya Energi Thk p.1

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result