Skip to content
Back to announcement

20240619_MTPS_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31662351_lamp1.pdf

Other Text extracted MTPS

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 8

Page 1 OCR 0.940
meta epsi

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : #62 21 8564955 Fax : #62 21 8564956

Jakarta, 19 Juni 2024
No. : 009/DIR-KA/BEI/VI/2024

Kepada Yth.

PT Bursa Efek Indonesia

Indonesia Stock Exchange Building, Tower I 6" Floor,
JL Jend. Sudirman Kav.52-53,

Jakarta 12190

Up. Bapak I Gede Nyoman Yetna
Direktur

Perihal: Permintaan Penjelasan

Bersama ini kami sampaikan jawaban atas surat PT Bursa Efek Indonesia dengan Nomor
S-05925/BEI.PP2/06-2024, tanggal 12 Juni 2024 perihal Permintaan Penjelasan sebagai
berikut:

1. Sehubungan dengan agenda RUPS-LB untuk memperoleh persetujuan penjualan aset
milik Perseroan berikut:

a. Tanah serta bangunan gudang dan sarana pelengkap yang berlokasi di Jalan Ki Hajar
Dewantara, Desa Sukaraya, Kecamatan Karangbahagia, Kabupaten Bekasi -— Jawa
Barat seluas 6.440m2.

b. Tanah serta bangunan kantor dan sarana pelengkap yang berlokasi di Jalan D.I.
Panjaitan Kaveling II, Kelurahan Rawa Bunga, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur
— DKI Jakarta seluas 4.802m2.

Jelaskan:

a. Nilai buku masing-masing aset dimaksud pada tanggal 31 Desember 2023 dan 31
Maret 2024.

b. Apakah aset dimaksud saat ini sedang diagunkan? Jika ya, apakah Perseroan telah
memperoleh persetujuan dari kreditur terkait? Jika belum, apa tindakan Perseroan
Untuk memperoleh persetujuan?

c. Latar belakang penjualan aset.

Pemanfaatan masing-masing aset dimaksud saat ini.

e. Siapa saja pihak pembeli atas aset dimaksud dan apakah pihak tersebut memiliki
hubungan afiliasi dengan Perseroan, Komisaris, Direksi, ataupun Pengendali
Perseroan?

f. Berdasarkan assessment Perseroan terkait penjualan aset ini sehubungan dengan
POJK 17/2020 tentang Transaksi Material dan Perubahan Kegiatan Usaha, serta
POJK 42/2020 tentang Transaksi Afiliasi dan Transaksi Benturan Kepentingan,
jelaskan kewajiban apa saja yang harus Perseroan penuhi dan bagaimana
pemenuhannya?

g. Latar belakang Perseroan meminta persetujuan RUPS-LB untuk penjualan aset ini.

a
Page 2 OCR 0.939
mneta epsi

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : #62 21 8564955 Fax : #62 21 8564956

Jawab:
a.
Keterangan 31 Maret 2024 31 Desember
2023
Tanah serta bangunan | Tanah Rp 202,212,000,- Rp 202,212,000,-
gudang dan sarana
pelengkap seluas | Bangunan Rp 34,562,698,- Rp 37,365,079,-
6.440m2.

Tanah serta bangunan | Tanah Rp 8,807,375,304,- | Rp 8,807,375,304,-
kantor dan sarana
pelengkap seluas | Bangunan | Rp 2,076,859,228,- | Rp 2,021,203,408,-
4.802m2.

Aset Keterangan

Tanah serta bangunan gudang dan | Aset tidak sedang diagunkan.
sarana pelengkap seluas 6.440m2.

Aset sedang diagunkan dan belum
mendapakan persetujuan dari Kreditur.
Tanah serta bangunan kantor dan
sarana pelengkap seluas 4.802m2. Perseroan berencana melunasi sisa
utang kepada kreditur terkait dari hasil
penjualan Aset.
c. Hasil penjualan Aset akan digunakan untuk modal kerja Perseroan.
d. -Tanah serta bangunan gudang dan sarana pelengkap seluas 6.440m2- Tidak lagi
digunakan sejak tahun 2017.
- Tanah serta bangunan kantor dan sarana pelengkap seluas 4.802m2-— Digunakan
untuk
area office.
e. Pembeli tidak memiliki afiliasi dengan Perseroan, Komisaris, Direksi, ataupun
Pengendali Perseroan
f. Terkait transaksi material, Perseroan akan melakukan Keterbukaan Informasi
kepada masyarakat, namun terlebih dahulu meminta Persetujuan pemegang saham
melalui RUPS Luar Biasa terdekat. Transaksi sebagaimana dimaksud bukan
merupakan transaksi afiliasi.
8. Kebutuhan untuk modal kerja Perseroan.

2. Terkait prospek bisnis, mohon sampaikan:
a. Faktor lain yang mempengaruhi bisnis Perseroan, dampaknya terhadap Perseroan,
dan strategi untuk meminimalisir dampak tersebut.
Prospek usaha Perseroan ke depannya.
Potensi perolehan pelanggan baru di tahun 2024.
Positioning Perseroan dibandingkan dengan kompetitor.
Perolehan atau pemutusan kontrak dengan supplier (jika ada).

pap
Page 3 OCR 0.942
meta epsi

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : #62 21 8564955 Fax : 462 21 8564956

-

Perolehan atau pemutusan kontrak dengan pelanggan (jika ada).

Sumber dan besaran modal kerja yang dibutuhkan untuk menjalankan kegiatan

operasional.

h. Ringkasan somasi terhadap Perseroan (jika ada).

i. Ringkasan gugatan hukum terhadap Perseroan (jika ada).

j. Pemutusan hubungan kerja karyawan (jika ada).

k. Kendala-kendala lainnya yang dihadapi Perseroan.

Jawab:

a. Tidak ada faktor lain yang mempengaruhi bisnis Perseroan

b. Mencermati rencana pembangunan infrastruktur kelistrikan di Indonesia pada
2024, sehingga Perseroan bisa kembali mengikuti tender.

C. Manajemen meyakini perbaikan kondisi ekonomi Indonesia dan meningkatnya iklim
usaha di bidang konstruksi, akan secara bertahap dapat memberikan pelanggan
dengan potensi yang baik untuk memperbaiki kondisi keuangan Perseroan.

d. Berbekal pengalaman yang cukup lama dalam bidang konstruksi dan kelistrikan, PT

Meta Epsi Tbk yakin memiliki nilai tambah tersendiri bagi pelanggan atau klien

sehingga Perseroan mampu terus bertahan di tengah segala kondisi yang

menyulitkan

Tidak ada

Tidak ada

Penyewaan gedung bangunan

Tidak ada

Tidak ada

Tidak ada

Tidak ada kendala lain yang dihadapi Perseroan

aa

KTrramp

3. Sampaikan ringkasan perjanjian Perseroan dengan pelanggan dengan mengisi tabel

berikut:
Jawab:
Nama Pihak dan Tanggal Jasayang | Periode Nilai Perjanjian
Hubungan (Pihak Perjanjian Diberikan Kerja Kerja Sama
Afiliasi atau Pihak |” Kerja Sama Sama
Ketiga)
PT Andira Agro 26 Februari Sewa 01/03/24 - Rp 4,000,000/bln
Tbk 2024 Gedung | 28/02/25
PT Ketrosden 29 Januari Sewa 01/02/24 - | Rp 236,000,000/bln
Triasmitra Tbk 2024 Gedung | 01/02/25

4. Perincian atas strategi Perseroan yang telah dan akan dilakukan untuk meningkatkan
kinerja keuangan.
Jawab:
Seperti yang sudah Perseroan ungkapkan di dalam laporan tahunan untuk tahun buku
2023, Perseroan telah menyiapkan langkah-langkah yang akan dilakukan untuk
meningkatkan kinerja keuangan Perseroan, yaitu:
Page 4 OCR 0.955
meta epsii

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : #62 21 8564955 Fax : #62 21 8564956

a. Menjalin kerja sama di bidang konstruksi yang memberikan dampak positif bagi
Perseroan.

b. Mulai menambah bisnis baru.

Kemudian strategi yang telah Perseroan lakukan, yaitu:

a. Fokus dalam mencari dan mengikuti tender-tender untuk pengerjaan proyek
pemerintah dan swasta di sektor EPC.

b. Tetap menjaga kualitas pekerjaan infrastruktur agar tetap sesuai dengan standar
yang berlaku.

C. Memastikan agar layanan pelanggan dan penyelesaian tahapan proyek
dilaksanakan tepat waktu dan terkontrol.

d. Melakukan efisiensi biaya dan mengoptimalkan pemakaian lahan operasional serta
tenaga kerja yang ada.

5. Pada Catatan atas Laporan Keuangan (CALK) nomor 35 - Kelangsungan Usaha,
disampaikan
bahwa:
“Pada tanggal 31 Maret 2024, Perusahaan mencatat bahwa total liabilitas jangka
pendek lebih besar dari total aset lancar. Perusahaan belum berhasil dalam
mendapatkan proyek yang siginfikan selama 3 terakhir yang menyebabkan kondisi
likuiditas Perusahaan terganggu sehingga tidak dapat menutupi biaya operasional.”
Jelaskan definisi “selama tiga terakhir”.
Jawab:
Perseroan belum mendapatkan proyek siginfikan selama “3 (tiga) tahun terakhir”.

6. Terkait nilai pendapatan dan jumlah pelanggan Perseroan, mohon jelaskan:

a. Latar belakang Perseroan hanya memiliki satu pelanggan.

b. Strategi Perseroan untuk mempertahankan kegiatan usaha.

Cc. Rencana perbaikan yangakan Perseroan lakukan.

Jawab:

a. Sektor konstruksi kelistrikan di Indonesia menghadapi sejumlah kendala signifikan
terkait perubahan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS pada tahun 2023 dan
melemahnya Rupiah menyebabkan naiknya harga bahan baku impor dan energi. Hal
tersebut di atas menyebabkan Perseroan kesulitan untuk mendapatkan pelanggan
yang potensial.

b. Seperti yang sudah Perseroan ungkapkan di dalam laporan tahunan untuk tahun
buku 2023, Perseroan akan melakukan beberapa strategi, yaitu menjalin kerja sama
di bidang konstruksi yang memberikan dampak positif bagi Perseroan dan mulai
menambah bisnis baru.

c. Fokus dalam mencari dan mengikuti tender-tender untuk pengerjaan proyek
pemerintah dan swasta di sektor EPC, tetap menjaga kualitas pekerjaan
infrastruktur agar tetap sesuai dengan standar yang berlaku dan memastikan agar
layanan pelanggan dan penyelesaian tahapan proyek dilaksanakan tepat waktu dan
terkontrol.
Page 5 OCR 0.936
meta epsi

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : “62 21 8564955 Fax : #62 21 8564956

7. Pada CALK nomor 16 — Utang Bank, tidak ada perubahan nominal atas bank loan

Perseroan per 31 Maret 2024 dibandingkan 31 Desember 2023. Jelaskan:

a. Latar belakangtidak ada perubahan nominal atas bank loan.

b. Kolektibilitas Perseroan di masing-masing kreditur perbankan.

c. Daftar pembatasan yang diatur oleh kreditur perbankan, nilai rasio atas pembatasan
tersebut (atau nilai lainnya yang relevan), dan status pemenuhan Perseroan

d. Apakah terdapat aset Perseroan yang saat ini tengah atau telah disita oleh kreditur
Perbankan? Jika ya, sebutkan daftar aset dimaksud dan nilai bukunya saat disita
oleh kreditur Perbankan.

Jawab:

a. Perjanjian pembayaran antara Perseroan dengan Kreditur adalah pembayaran
pokok utang dilakukan setiap akhir tahun, sehingga perubahan nominal utang akan
tercermin pada Laporan Keuangan Tahunan.

b. Perseroan hanya memiliki loan di CCBI (China Construction Bank Indonesia)
dengan tingkat kolektibilitas yang baik.

c. Batas kredit yang diatur oleh kreditur perbankan adalah Rp 45,965,573,106,-

d. Tidak ada aset Perseroan yang saat ini tengah atau telah disita oleh kreditur
Perbankan.

8. Perseroan memiliki aset tetap — building in progress senilai Rp406 juta, namun tidak ada
movement atas akun dimaksud sepanjang tahun 2024. Jelaskan:

a. Jenis aset tetap — building in progress yang saat ini sedang dibangun dan rencana
peruntukannya

b. Latar belakang tidak adanya movement atas aset dimaksud.

Cc. Pemilik tanah atas aset dimaksud. Dalam hal bukan milik Perseroan, apakah
Perseroan menyewa aset dimaksud? Berapa nilai sewanya?

Jawab:

a. Building in progress dimaksud adalah untuk renovasi gedung PT Meta Epsi Tbk
(Lantai 2) yang berlokasi di Jalan D.I. Panjaitan Kaveling II, Kelurahan Rawa Bunga,
Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, DKI Jakarta.

b. Perseroan mencatat biaya Building in progress sebagai biaya yang masih harus
dibayar dan akan melakukan reklasifikasi Building in progress menjadi Aset tetap —
Bangunan.

Cc. Aset dimaksud adalah milik Perseroan.

9. Perseroan membukukan akun gaji dan tunjangan sebesar Rp1,17 miliar atau senilai
92,84Y6 dari penjualan Perseroan. Mohon sampaikan:
a. Perincian gaji dan tunjangan per masing-masing jabatan.
b. Bagaimana kebijakan Perseroan untuk mengelola beban operasional?

Jawab:

a.
Level Jabatan Kisaran Gaji
Staff Rp 5.500.000, --Rp 6.500.000, -
Supervisor Rp 9.000.000,--Rp 12.000.000,-

Page 6 OCR 0.930
meta epsii

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : #62 21 8564955 Fax : #62 21 8564956

Tunjangan Rp 1.000.000,-
Manager Rp 17.000.000,--Rp 20.000.000,-
Tunjangan Rp 1.500.000, -

b. Perseroan melalui Direksi rutin melakukan pemeriksaan dan penilaian atas efisiensi
dan efektivitas di bidang keuangan, akuntansi, operasional, sumber daya manusia,
pemasaran, teknologi informasi dan kegiatan lainnya.

10. Perseroan memiliki piutang lain-lain yang telah jatuh tempo lebih dari 120 hari atas PT
Buanareksa Binaperkasa senilai Rp78,6 miliar (82,9Y6 dari total aset dan 167,4Y6 dari
total ekuitas). Nilai ini bertambah 60,8596 dari data per 31 Desember 2023, namun tidak
ada penambahan penyisihan piutang ragu-ragu yang dilakukan di tahun 2024. Jelaskan:
a. Perincian atas nature transaksi piutang lain-lain dari PT Buanareksa Binaperkasa
b. Bagaimana kebijakan penyisihan piutang ragu-ragu Perseroan?

Cc. Berapa persentasi penyisihan piutang ragu-ragu atas piutang lain-lain yang telah
jatuh tempo lebih dari 120 hari atas PT Buanareksa Binaperkasa.

d. Latar belakang tidak ada penambahan penyisihan piutang ragu-ragu yang dilakukan
atas
meningkatnya piutang lain-lain yang telah jatuh tempo lebih dari 120 hari atas PT
Buanareksa Binaperkasa.

e. Upaya penagihan yang Perseroan lakukan

f. Apakah Perseroan masih memberikan jasa/produk kepada PT Buanareksa
Binaperkasa?

Jika ya, bagaimana Perseroan memastikan tidak ada penambahan piutang lain-lain
yang telah jatuh tempo lebih dari 120 hari atas PT Buanareksa Binaperkasa?

Jawab:

a. Perseroan akan sampaikan pada periode Pelaporan Keuangan mendatang.

b. Perusahaan menerapkan PSAK 71 dengan pendekatan yang disederhanakan untuk
mengukur ECLs (Expected Credit Loss) menggunakan penyisihan ECLs sepanjang
umurnya untuk piutang lain-lain dan aset kontrak. Untuk mengukur ECLs secara
kolektif, piutang lain-lain dan aset kontrak dikelompokkan berdasarkan risiko kredit
dan umur yang sama

Cc. 5Y

d. Tidak terdapat perubahan nilai piutang lain-lain pada periode 31 desember 2023
dan 31 Maret 2024. Pada pelaporan interim periode Maret 2024, Perseroan tidak
melakukan pemisahan pencatatan piutang jangka pendek dan jangka panjang yang
menyebabkan tercerminnya penambahan nilai pada piutang jangka panjang. Atas
hal tersebut, Perseroan akan melakukan penyesuaian pada pelaporan periode
interim selanjutnya.

e. Perseroan tetap berupaya melakukan penagihan atas piutang tersebut.

f. Perseroan tidak lagi memberikan jasa/produk kepada PT Buanareksa Binaperkasa
Page 7 OCR 0.948
meta epsi

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : #62 21 8564955 Fax : 62 21 8564956

11. Saat ini current ratio Perseroan hanya sebesar 24,0896. Jelaskan:

a. Upaya Perseroan untuk dapat melakukan pembayaran atas liabilitas jangka pendek
Perseroan?

b. Strategi Perseroan untuk memastikan peningkatan current ratio.

Jawab:

a. Perseroan berencana melakukan penjualan Aset untuk modal kerja dan
pembayaran atas liabiltas jangka pendek. Atas rencana tersebut, Perseroan akan
terlebih dahulu meminta persetujuan pemegang saham melalui RUPS terdekat.

b. Melakukan efisiensi biaya, melakukan penjualan aset yang tidak lagi digunakan, dan
terus
mengembangkan potensi proyek swasta di luar proyek yang sedang berjalan dengan
harapan dapat meningkatkan keuntungan di masa yang akan datang.

12. Perseroan hanya memiliki delapan orang karyawan tetap. Jelaskan:
a. Struktur karyawan Perseroan dan jumlahnya pada masing-masing bagian.
b. Bagaimana Perseroan memastikan operasional Perseroan dapat berjalan baik,
sehingga dapat membukukan laba kotor dan laba bersih?
C. Bagaimana Perseroan memastikan dapat memenuhi kewajiban pelaporan kepada
regulator, termasuk penyampaian Laporan Keuangan?

Jawab:

a. Direksi :2 Orang
Accounting :1 Orang
Finance 11 Orang
HRD 11 Orang
Procurement 13 Orang

b. Direksi Perseroan berkomitmen untuk menjalankan operasional Perseroan dengan
tanggung jawab penuh melalui strategi-strategi yang telah dijelaskan pada laporan
Tahunan Perseroan Hal. 30.

C. Perseroan akan melakukan pelaporan kepada regulator tepat waktu.

13.Informasi/ kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi
kelangsungan hidup perusahaan serta dapat mempengaruhi harga saham perusahaan.
Jawab:
Tidak terdapat Informasi/ kejadian penting lainnya yang material dan dapat
mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan serta dapat mempengaruhi harga
saham Perusahaan yang belum Perseroan ungkapkan.
Page 8 OCR 0.927
meta epsi

PT META EPSI Tbk, Jl. D.I. Panjaitan Kav. 2, Jakarta 13350, Indonesia Telp : 462 21 8564955 Fax : 162 21 8564956

Demikian penjelasan Agenda Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa dan Laporan
Keuangan per31 Maret 2024 kami sampaikan. Atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan
terima kasih.

Hormat kami,
PT Meta Epsi Tbk

DB

President Difector

File

File Open PDF
Source IDX
Size3.08 MB
Published19 Jun 2024
Pages8
Characters15,791
Text sourceOCR
OCR confidence0.940

Names mentioned 10 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org META EPSI Tbk p.1 ×32
linked org PT Andira Agro p.3
possible org PT Bursa Efek Indonesia p.1 ×2
unresolved org PT Bursa Efek Indonesia Indonesia Stock Exchange Building p.1
unresolved org Indonesia Stock Exchange p.1
unresolved person I Gede Nyoman Yetna p.1
unresolved org PT Ketrosden p.3
unresolved org Triasmitra Tbk p.3
unresolved org Bank Indonesia p.5
unresolved org PT Buanareksa Binaperkasa p.6 ×7

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result