Back to announcement
20240404_BIMA_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31624403_lamp1.pdf
Other Text extracted BIMASource file signed link, expires in 15 minutes
Extracted text 9
Page 1
PT. PRIMAR'NDO
AS I A'NFRASTR U CT U RE Tb K.
No. 0 1 7/Corp -Secl P Al I lY I 2024 Jakarta, 04 April2024
Perihal : Permintaan Penjelasan atas Laporan Keuangan
Kepada Yth.
PT Bursa Efek lndonesia
Gedung Tower BEI Lt. 16
Jl. Jend. Sudirman Kav.52-53 Jakarta 12190
Up. Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3
Dengan hormat,
Sehubungan dengan surat No.:S-03180/BEl.PP3104-2024 tertanggal 1 April 2024. Perihd Permintaan
Penjelasan atas Laporan Keuangan. Melalui surat ini kami informasikan hal-hal yang dimintakan
penjelasannya adalah sebagai berikut:
1. Berdasarkan perhitungan modalkerja, per30 September2023dan 31 Desember2022 Perseroan'i
mencatatkan modal kerja negatif, dimana jumlahnya masing-masing -Rp25,1 miliar dan -Rp24,3
miliar. Pada Laporan Keuangan per 30 September 2023, saldo kas dan setara kas adalah Rp2,4
miliar.Ataskondisiminimnyamodalkerjadiatasagardijelaskan.
a. Jumlah minimalkas dan setara kas yang idealuntuk membiayai kegiatan operasional.
Jawaban:
Jumlah minimal kas dan setara kas 1Rp5,5 milir.
b. Usaha Perseroan untuk memenuhi modal kerja Perseroan.
Jawaban: {
Usaha perseroan untuk memenuhi modal kerja Perseroan antara lain adalah
- Penerimaan dari hasil Penjualan
- Penerimaan dari uang muka penjualan
- Penerimaan pinjaman dari pihak Perusahaan Pengelola Aset (PPA)
- Penerimaan pinjaman dari pihak ketiga
- Memperpanjang jangka waktu/Termin pembayaran ke Pemasok
2. Sehubungan dengan Catatan atas Laporan Keuangan (CALK) nomor 4 tentang
piutang usaha, agar dijelaskan:
a. Latar belakang transaksi yang menyebabkan naiknya utang jatuh tempo domestik
per 30 September 2023 di atas 30 hari dan 620 hari masing-masing sebesar
13,60/o dan 70,8o/o dibanding periode 31 Desember 2022.
Jawaban:
Latar belakang transaksi yang menyebabkan naiknya piutang domestik jatuh
tempo diatas 3O nari dan 6O hari adalah adanya Customer yang menunda
pembayaran dengan alasan kesulitan cash flow Customer'
b. Latar belakang transaksi Perseroan membukukan piutang usaha internasional
PT. PRIMARINDO ASIA TbK.
Gedung Dana Pensiun - Bank 'NFRASIRUCTURE
Mandiri 3 A Floor Bandung Office :
Jl. Tanjung Karang No. 3-4A Jl. Raya Ranca Bolang No. 98
Jakarta 10230 - /NDONES/A Gedebage, Bandung - iNDONES/A
Telephone : (62-21 ) 31 4-8331 (Hunting) Telephone : (62-22) 756-0555 (Hunting)
: (62-21) 391-3640 (Hunting) Telefax : (62-22) 756-2406
Telefax : (62-21) 314-8317
Page 2
//f Pr,PR,MART,\,D'
ASTA INFRASTRUCTURE TbK
sebesar Rp1,329 miliar dan telah jatuh tempo di atas 90 hari dan tidak bergerak
sejak periode 31 Desember 2022.
Jawaban:
Piutang tersebut nilainya sudah nihil (lihat jawaban c.)
c. Pihak lnternational yang diberikan piutang oleh Perseroan.
Jawaban:
Piutang usaha internasional senilai Rp 1.329 Miliar adalah Piutang kepada FOS
lnternational yang sudah dicadangkan seluruhnya selama dari 5 tahun sejak
tahun 2018 hingga tahun 2022 atau 2Oo/o pet tahun. Nilai sekarang sudah nihil.
d. Latar belakang Perseroan tidak membukukan penambahan atas cadangan
penurunan nilai piutang usaha per 30 September 2023.
Jawaban: ,.. \
Perseroan tidak membukukan penambahan atas cadangan penurunan nilai
I I
piutang usaha adalah bahwa nilai piutang yang ada masih bisa ditagih secara
normal belum melebihi batas jangka waktu pembayaran yang telah disepakati I
Karena Perseroan yakin piutang tersebut dapat ditagih. ',
e. Detail transaksi yang mendasari nilai cadangan penurunan nilai Perseroan sebesar Rp.1,329
miliar tersebut.
Jawaban:'
Transaksi tersebut tagihan atas ekspor seperti kepada FOS lnternational yang terjadi pada
tahun 2014t2015. Hubungan bisnis dengan FOS lnternasional sudah dilakukan sejak tahun
2006.
f. Strategi yang telah dan akan dilakukan Perseroan ajar piutang usaha tertagih tepat waktu
serta dapat menagih utang jatuh tempo yang umurnya diatas 90 hari.
Jawaban:
piutang usaha yang umurnya 90 hari selalu dilakukan penagihan kepada
customer secara beikala sehingga tagihan yang diatas 90 hari tersebut dapat
tertagih.
4. Sehubungan dengan CALK nomor 6 tentang persedian, agar dijelaskan:
a. Latai belakang Perseroan meningkatkan persedian barang jadi per 30 September 2023
sebesar 9,32 dibandingkan per 31 Desember 2022. Agar dihubungkan dengan harga pokok
penjualan.
b. Latar belakang Perseroan membukukan penurunan bahan baku dan pembantu per 30
september'2023 sebesar 33,13% dibandingkan per 31 Desember 2022. Agar dihubungkan
dengan harga pokok penjualan.
Page 3
t/f Pr.PRtMArry,\rDo
ASIA INFRASTRUCTURE TbK
c. Latar belakang Perseroan membukukan peningkatan sebesar 19,87o/o pada barang dalam
proses per 30 September 2023 dibandingkan per 30 Desember 2022.
d. Dasar pertimbangan Perseroan menyatakan bahwa nilai pertanggungan asuransi Perseroan
atas persqdian sebesar Rp.25,4 miliar per 30 September 2023 adalah memadai untuk
mengasuransikan total persedian sebesar Rp.47,7 miliar.
e. Dasar pertimbangan perseroan tidak mencadangkan penyisihan Persedian
Jawaban:
- Latar belakang Perseroan meningkatkan persediaan secara keseluruhan adalah
mempersiapkan kebutuhan persediaan secara bertahap untuk menghadapi libur
Natal dan tahun baru tahun 2024 dan libur sekolah semester ganjil.
- Dasar pertimbangan Perseroan menyatakan bahwa nilai pertanggungan
asuransi untuk persediaan sebesar Rp 25.4 Miliar adalah memadai adalah'i.I
bahwa sementaia ini persediaan yang ditanggung adalah khusus persediaan
yang berada di lokasi pabrik saja, sedangkan untuk persediaan barang jadi yang
berada di Toko-toko di seluruh lndonesia belum ditanggung asuransi. .
- Dasar pertimbangan perseroan tidak mencadangkan penyisihan Persediaan
adalah adalah bahwa keusangan persediaan dilakukan berdasarkan penelahaan
terhadap keadaan persediaan tersebut secara berkala dan langsung dibukukan
kepada beban pokok.
5. Sehubungan dengan peningkatan uang muka pembelian per 30 September 2023 sebesar 391,9%
dibandingkan per 31 Desember 2022. Agar dijelaskan:
a. Latar belakang transaksi yang mendasari peningkatan tersebut.
Jawaban;
Di dalam hal pemesanan bahan baku kepada pemasok, sebagian pemasok mensyaratkan
adanya pembayaran uang muka sebagai tanda jadi pembelian bahan baku tersebut. Dan
pelunasan pembelian tersebut bias diselesaikan dengan termin pembayaran yang disepakati
setelah bahan baku tersebut diterima oleh Perusahaan/Pembeli.
b. Pihak-pihak yang melakukan transaksi dengan Perseroan tersebut, beserta status afiliasi atas
masing-masing pihak.
Jawaban:
PEMASOK KETERANGAN TOTAL
Karya Maju Makmur Phylon 58.612.520
lndo Eva Mitra Abadi Phylon 9.506.700
Opin Saputra Canvas 7.051.275
Karya Makmur Sejahtera Finish cow 159 .47 1 .7 02
n4s421_W
Page 4
ef PT.PRtMARtNDo
ASIA INFRASTRUCTURE TbK
6. Sehubungan dengan CALK nomor 8 tentang biaya dibayar di muka, agar dijelaskan:
a. Detail transaksi yang mendasari beban showroom dan kantor per 30 September 2023 sebesar
Rp79 juta. Agar dijelaskan juga dasar penurunan sebesar 39,6% atas beban tersebut bila
dibandingkan per 31 Desember 2022.
fJ:iil;""aksi yans mendasari beban showroom dan kantor 0.r, ao september
2023 sebesar 79 juta adalah sbb :
- beban sewa Kantor di Tatapuri = Rp 15 juta
- beban sewa Showroom = Rp 35 juta
- beban sewa Parkir = Rp 29 juta
Terjadi Penurunan sebesar 39.60/o dibandingkan per 3'1 Desember 2022
disebabkan oleh pembebanan atas beban sewa Parkir yang sudah dilakukan
periode Januari sd September 2023
b. Detail transaksi yang mendasari asuransi pembayaran dimuka per 30 September 2023 sebesar
Rp.3,4 juta. Agar dijelaskan juga dasar penurunan sebesar 75.2o/o atas beban tersebut bila \l
di'bandingkan per 31 Dese mber 2022.
Jawaban:
Detail transaksi yang mendasari asuransi pembayaran di muka per 30 september
2023 sebesar Rp 3.4 juta adalah :
- beban asuransi lndustrial & kendaraan = Rp 3.4 juta
Terjadi Penurunan sebesar 75.2o/o dibandingkan per 31 Desember 2022
disebabkan oleh pembebanan atas asuransi lndustrial & kendaraan yang sudah
dilakukan periode Januari sd September 2023
c. Detail transaksi atas pencatatn beban lainnya pada biaya dibayar di muka Perseroan.
Jawaban: {
Detail transaksi atas pencatatan beban lainnya pada biaya dibayar dimuka
Perseroan adalah sbb :
- uang muka perjalanan dinas = Rp 68 juta
- uang muka lainnya = Rp 49 juta
7. Agar dijelaskan detail transaksi yang mendasari peningkatan utang PPN dan Pajak lainnya/PBB
per 30 September 2024 masing-masing sebesar 230.8Vo dan 25,60/o dibandingkan periode 31
Desember 2022.
Jawaban:
Detail transaksi yang mendasari peningkatan utang PPN dan Pajak lainnya/PBB per
3O September 2023 masing-masing sebesar 23O.8o/o dan 25.60/o dibandingkan periode
31 Desember 2022 adalah bahwa terdapat Utang PPN bulan Agustus 2023 yang
belum dibayarkan dan terdapat Utang PBB 2023 yang belum dibayarkan per 30
September 2023
Page 5
//f FTP*MAffiNDa
ASIA INFBASTRUCTURE TbK
9. agar dijelaskan secara mendetail transaksi yang menjadi dasar pencatatan aset lain-lain
Perseroan. Agar dijelaskan juga metode pembebanannya.
Jawaban:
Detail transaksi yang mendasari pencatatan aset lain-lain Perseroan per 3O
September 2023 adalah:
- uang jaminan Kantor di Tatapuri = Rp 239 juta
- uang jaminan Showroom = Rp 552 juta
- uang jaminan PLN = Rp 389 juta
- uang jaminan RS Al lslam = Rp 25 juta
- uang jaminan Utang PPA = Rp 104 juta
10. Sehubungan dengan CALK nomor 13 tentang utang usaha. Agar dijelaskan.
a. sepuluh besar nama-nama pihak ketiga yang menjadi pemasok bahan baku dan pembantu baik
laokal dan internasional dengan mengisi tabel berikut:
r)
Jawaban:
Sepuluh besar nama-nama pihak ketiga yang menjadi pemasok bahan baku dan
pembantu baik lokal dan internasional adalah :
No. Nama Pemasok Loka!/lnternasion
Bahan Baku Total Utang
yang dipasok
aI
Xiament Uniworld
1 lnternational lnternasional Outsole Phylon 4,652,044,666
2 Grand Chemical lndonesia Lokal Chemical Lem 937,472,231
3 Dunia MaterialSepatu Lokal trextile 519,727,952
4 Clean Pack lndomas, PT Lokal lnner Box/Carton 436.737,921
5 Karya TriAbadi Lokal Print Emboss 385,775,1 33
6 Donq San Holding Lokal Textile 285.053,730
7 Multirona Lokal Chemical Print 273,013,321
8 Koryo lndonesia, PT Lokal Eva 267.166,439
o lndo Eva Mitra Abadi Lokal Outsole Phylon 164.826.645
10 Hema Jaya Perkasa Lokal Outsole Phylon 150,534,952
b. Latar belakang meningkatnya nilai utang usaha Perseroan di atas 90 hari per 30 September 2023
sebesar 50,5o/o dibandingkan per 31 Desember 2022.
Jawaban:
Latar belakang meningkatnya nilai utang usaha perseroan di atas 90 hari per 3O
september 2023 dibandingkan per 31 desember 2023 adalah penundaan pembayaran
utang usaha sesuai dengan kesepakatan dengan Pemasok yang disesuaikan dengan
kemampuan cash flow Perseroan.
Page 6
n PT.PRtMARtNDo
ASIA INFRASTRUCTURE TbK
c. Para pemasok yang utangnya telah jatuh tempo lebih dari 90 hari dengan mengisi tabel berikut:
Para pemasok yang utangnya telah jatuh tempo lebih dari 9O hari sbb :
Lokal I Bahan Baku Yang Total Hutang
NO NAMA PEMASOK lnternasional Dioasok
Rp
1 Grand Chemical lndonesia Lokal Chemical Lem 728,014,261
2 Karya TriAbadi Lokal Print Emboss 378,684,965
3 Dunia Material Sepatu, PT. Lokal Textile 334,002,302
4 Hema Jaya Perkasa Lokal Outsole Phylon 127,492,722
5 Koryo lndonesia, PT Lokal Eva 116,084,243
6 Multirona Lokal Chemical Print 74,473,321
7 Dong San Holding Lokal Textile 7 1 ,348,118
8 Suntex Lokal Accesories 58,617,316 \\
I Shinta Woo Sung Lokal Textile 40,781,988
10 Lainnya Lokal Textile Dll 245,423,611
11 Xiamen Uniworld lnternasional Outsole Phylon
lnternational 3,667,032,821
5,841,955,668
d. Upaya yang dilakukan Perseroan kepada para pemasok untuk menghindari tuntutan hukum
atas gagal bayar utang Perseroan.
'
Jawaban: .r
Upaya yang dilakukan Perseroan kepada para pemasok untuk menghindari tuntutan
hukum atas gagal utang Perseroan adalah melakukan negosiasi dengan para
pemasok mengenai kemampuan cash flow perseroan dan meyakinkan para pemasok
bahwa utang tetap akan dibayar hanya masalah waktu saja yang diundurkan.
11. Sehubungan dengan CALK nomor 14 tentang utang, agar dijelakan:
a. Latar Selakang bagian utang jangka panjang mencatatkan nilai sebesar Rp.45.305.171,00 per
30 September ZOZ| dan tidak mengalami perubahan sejak per 31 Desember 2Q22, sedangkan
jatuh tempo utang Perseroan pada tanggal 24 Januari 2024 dan tanggal 1 Februati 2024.
Jawaban:
Latar belakang bagian utang jangka panjang sebesar Rp 42.305.171 per 30
september ZO/S aaalah bagian yang akan jatuh tempo pada tahun 2024 sehingga
tidbk mengalami perubahan sejak 31 desember 2022 sampai 30 september 2023
b. Status t<otet<tibititas atas utang Perseroan tersebut, serta sanksi ataupun denda yang diterima
Perseroan.
Page 7
n PTPR'MAR,ND,
ASIA INFRASTRUCTURE TbK
Jawaban:
Status pembayaran utang tersebut berjalan lancar tidak ada tunggakan dan tidak
pernah mendapatkan sangksi ataupun denda yang diterima perseroan.
c. Ringkasan dan salinan perjanjian pembiayaan multiguna dengan PT A'stra Sedaya Fiance
beserta adendumnya (ika ada).
Jawaban:
Nanti disusulkan setelah libur lebaran
16. Atas Laporan Arus Kas aktivitas Operasional per 30 Septerber 2023, agar
dijelaskan:
a. Latar belakang transaksi yang mendasari pencatatan penerimaan kas dari
pelanggan se6esar Rp83,8 mitiar mengingat penjualan Perseroan sebesar'.l \l
Rp72,5 miliar dan penurunan piutang sebesar 3,2 miliar.
Jawaban:
Saldo awal piutang + Penjualan + PPN - Saldo akhir piutang'
b. Pihak yang memberikan uang muka dari pelanggan sebesar Rp582,3 juta
Jawaban:
Pihak yang memberikan uang muka dari pelanggan sebesar Rp 582.3 juta
adalah Mulia Knitting Factory
c. Pencatatan uang muka tersebut di bagian Ool,=, Laporan Posisi Keuangan
Perseroan
Jawaban:
Uang muka tersebut dicatat sebagai uang muka penjualan kelompok Hutang
Pihak Ketiga.
lT.Sehubunagn dengan saldo penjualan pada periode 9 bulan tahun 2023 sebesar
Rp72,5 milidr, agar dijelaskan:
a. Komposisi dalam persentase (%) penjualan barang yang dilakukan secara
tunai secara piutang.
Jawaban:
+ 95o/o secara kredit (Piutang)
c. Latar belakang penjualan Perseroan mengalami penurunan sebesar 19,960/o
dibandingkan per 3O September 2022.
Page 8
t/f Pr.PRtMtAR,rvDo
ASIA INFRASTRUCTURE TbK
Jawaban;
Penjualan Perseroan mengalami penurunan sebesar 19.96oh disebabkan oleh
penurunan pe.njualan di counter (offline) dan penurunan penerimaan order dari
beberapa instansi antara lain TNI dan POLDA.
c. Latar belakang terjadi penurunan penjualan ekspor.
Jawaban:
Latar belakang terjadi penurunan penjualan ekspor yaitu bahwa sudah
beberapa tahun yang lalu Perseroan sudah tidak menerima lagi order
penjualan ekspor.
d. Usaha Perseroan meningkatkan penjualan secara jangka pendek dan jangka
panjang.
Jawaban:
- Melakukan promosi melalui media social ,\
- Mengadakan bazar sepatu melalui kersamadengan beberapa mall di lokal
strategis.
- Mengintensifkan penjualan secara online melalui peningkatan kerjasama
dengan beberapa took online lainnya.
18. Agar dijelaskan secara mendetail latar belakang Perseroan mencatatkan
p6ningt<'atan beban penjualan serta beban umum dan adminstrasi per 3O
beptelmoer 2023 masinglmasing naik 24,660/o dan 8,49%a dibandingkan perSo
September 2022, ketiki penjualan Perseroan mengalami penurunan 19'96%
diperiode yang sama.
Jawaban:
- Latar belakang perseroan mencatat peningkatan beban penjualan ketika
penjualan perJeroan mengalami penurunan, hal tersebut disebabkan bahwa
ie45Oi kenaikan porsi penjualan Online dibandingkan porsi penjualan Offline
(Counter) dimana atas kenaikan porsi penjualan Online tersebut timbul beban
komisi penjualan yang dicatat sebagai beban penjualan. Sehingga setiap
kenaikan porsi penjualan Online akan meningkatkan juga beban penjualan
walaupun total penjualan mengalami penurunan.
- Sedangkan uniuk kenaikan beban umum dan administrasi lebih disebabkan
oleh peningkatan gaji bagian umum dan administrasi
19. Stragi yang telah dan akan diambil Perseroan untuk dapat mencatatkan laba
bersih dalam 3 (tiga) tahun ke depan.
Jawaban:
1. Mengelola persedian agar mencapei Total persedian optimum.
2. Mengoptimalkan Total produksi sejalan dengan proyeksi penjulan dan
ketersedian persedian.
Page 9
N PT.PRtMARtNDo
ASIA INFRASTRUCTURE TbK
3. Secara .periodic melakukan evaluasi atas harga produk, disesuaikan
dengankemampuan dan daya serap pasarserta harga produk pesaing.
4. Melakukan penghematan biaya melalui peningkatan efesiensi dan
produktifitas di segala bidang
5. Menerima order pembuatan sepatu khusus dari beberapa instansi di
lndonesia, antara lain TNI dan POLDA, serta dari Perusahaan local lain di
lndonesia.
6. Perusahaan mengusahakan pengajuan penambahan fasilitas kredit.
Demikian surat penjelasan ini, atas perhatiannya kami ucapkan terim kasih. Mohon maaf apabila
penjelasan inimasih kurang memuaskan pihak Bursa (yang terkait).
rl
Names mentioned 4 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong
unresolved
org
PT. PRIMAR'NDO AS I A'NFRASTR U CT U
p.1
unresolved
org
PT. PRIMARINDO ASIA
p.1
unresolved
org
PT A'stra Sedaya Fiance
p.7
Extraction attempts how the parser did, and what it refused
Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.
No extraction attempted yet.