Skip to content
Back to announcement

20251216_TRON_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_32013586_lamp2.pdf

Other Text extracted TRON

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 3

Page 1 OCR 0.819
Jl. Sunter Muara No8A, Sunter Agung, Tanjung Priok
@ Jakarta Utara - DKI Jakarta 14350

PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk

Jakarta, 16 Desember 2025
Nomor: 067/TKDN-IDX/12/2025

Kepada Yth.

Kepala Divisi Penilaian Perusahaan 3

PT Bursa Efek Indonesia

Di Gedung Bursa Efek Indonesia, Tower 1, Lantai 6,
Jl. Jend. Sudirman Kav 52-53

Jakarta Selatan 12190,

Indonesia

Perihal: Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa Nomor Surat: S-14073/BEI.PP3/12-2025 tanggal 12 Desember 2025
Dengan Hormat,

Menindaklanjuti Surat dari PT Bursa Efek Indonesia perihal permintaan penjelasan sesuai perihal di atas, bersama ini Perseroan
menyampaikan tanggapan dan penjelasan atas pertanyaan dalam Huruf B sebagai berikut:

1. Latar belakang atas penurunan total aset Perseroan per 30 September 2025 sebesar Rp17,13 miliar atau 6,05”
jika dibandingkan dengan 31 Desember 2024.

Jawaban : 30 September / Sep 30 Eli 100031
2025 2014 Five Dee 2024 -Dec 2025|

AsETs
Aset Lancar
Kas dan setara kas 111514552 2461575 (6.o1.oo.co.)
Piutang Usaha 27035703 Si... 32019.873.310
persediaan 2519.572:850 301942.385.723 921.7)
Uang muka 10.2002942.205 20.t21.254.05a (0.320.311.20|
Aset lancar lainnya 10.057.225:281 30.584.267 1.026.651.014
Jumlah Aset Lancar 135.021.627.487 #narastasis anaan.t0om
Aset Tidak Lancar
Uang muka

Pihak berelasi 8.751.000.00 18.19.284.390 (.x22.2.a.o0

Pihak ketiga 18754114223 18-735514s08 (.-e0.ce5
Investasi pada entitas asosiasi 133861587 1.828.300.712 en
Aset haksguna - neto 9230328 28.546.240 1a.ces.cen
Aset tahberwujud -neto 51-300.165-a83 81-308.20.573 (as.son.so0.s00
Aset tetap - neto 0.652.118 46309086311 (20.
Properti Investasi 17.001.168 2181440351 (ea
Jumlah Aset Tidak Lancar 131-069.100.175 1To.086.x11.ca0 Oesman.am
JUMLAH ASET 266:090.727.669 283.220.930.166 (a0.200.con

Jumlah aset lancar naik dari Rp113,17 miliar (31 Des 2024) menjadi Rp135,02 miliar (30 Sep 2025), sehingga naik
sekitar Rp21,85 miliar. Kenaikan utama tampak pada piutang usaha pihak ketiga dan pajak dibayar di muka,
sementara kas dan persediaan menurun

Penurunan total aset karena depresiasi/amoritisasi dan pelepasan atau penghapusan aset tidak lancar.

2. Latar belakang atas penurunan signifikan persediaan dari Rp30,94 miliar per 31 Desember 2024 sampai dengan
Rp21,51 miliar per 30 September 2025.

Jawaban : Penurunan persediaan disebabkan oleh terjadinya penjualan di tahun 2025.

3. Latar belakang atas penurunan signifikan aset tidak berwujud dari Rp81,30 miliar per 31 Desember 2024
sampai dengan Rp51,39 miliar per 30 September 2025.

Jawaban : Penurunan signifikan asset tidak berwujud karena pelepasan atau penghapusan software yang sudah
usang.
Page 2 OCR 0.921
Jl Sunter Muara No8A, Sunter Agung, Tanjung Priok
@ Jakarta Utara - DKI Jakarta 14350

PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk

4. Latar belakang atas peningkatan total liabilitas Perseroan per 30 September 2025 sebesar Rp14,44 miliar atau
22,76Y jika dibandingkan dengan 31 Desember 2024.

Jawaban :
30 September / Sep 30 31 Desember / Dec 31
2025 2024 Flucs Dec 2024 - Dec 2025

LIABILITIAS
Liabilitas Jangka Pendek
Utang usaha

Pihak ketiga 14.032.107.268 5.591.530.921 8.440.576.347
Beban masih harus dibayar 6.126.568.337 1.528.510.470 4.598.057.867
Utang pajak 1.369.332.622 5.008.322.180 6.361.010.442

5. Latar belakang atas peningkatan utang pajak dari Rp5 miliar per 31 Desember 2024 menjadi Rp11,36 miliar per
3N Sentemhar 2125

Jawaban :

Peningkatan pajak berasal dari PPh 21, PPh 23 , PPh pasal 4 (2), dan Hutang PPh 29 yang belum di selesaikan
oleh Perseroan.

6. Sumber dana dan strategi Perseroan dalam memenuhi kewajiban utang bank jangka pendek dan jangka
panjang masing-masing sebesar Rp19,82 miliar dan Rp16,13 miliar per 30 September 2025.

Jawaban :

Strategi Perseroan dalam memenuhi kewajiban utang bank jangka pendek dan jangka panjang

- Mengoptimalkan arus kas

- Percepatan penagihan piutang usaha pihak ketiga

- Pengelolaan persediaan yang efisien

- Mengelola modal kerja melalui penjadwalan pembayaran ke pemasok

Sumber dana dalam memenuhi kewajiban utang bank jangka pendek dan jangka Panjang berasal dari aktivitas
operasional.

7. Strategi Perseroan dalam meningkatkan pendapatan utama Perseroan.
Jawaban :

Fokus Penguatan Bisnis Inti

Ekspansi Layanan di segmen Transjakarta, BRT/angkutan kota, logistik, atau pertambangan
Optimalisasi Sinergi dan Kemitraan Strategis

Peningkatan Efisiensi dan Profitabilitas Proyek

Penambahan Bisnis Baru RES (Renewable Energy Solution)

Hn an lag
Page 3 OCR 0.945
JI. Sunter Muara No.8A, Sunter Agung, Tanjung Priok
@ Jakarta Utara - DKI Jakarta 14350

PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk

8. Informasi tentang rencana Perseroan untuk mengeluarkan saham dan/atau Efek Bersifat Ekuitas lainnya
dalam waktu 12 bulan setelah tanggal efektif (jika ada).

Jawaban :

Sampai dengan tanggal dokumen ini, Perseroan sedang melakukan kajian dan evaluasi terhadap berbagai opsi
pendanaan, termasuk kemungkinan penerbitan saham dan/atau efek yang bersifat ekuitas. Namun demikian, belum
terdapat rencana yang bersifat pasti, final, dan mengikat terkait penerbitan saham dan/atau efek bersifat ekuitas
dalam jangka waktu 12 (dua belas) bulan setelah tanggal efektif.

9. Penjelasan mengenai informasi/kejadian penting lainnya yang material yang akan dilakukan Perseroan pada

masa yang datang dan dapat mempengaruhi kelangsungan hidup Perseroan serta dapat mempengaruhi harga
saham Perseroan.

Jawaban :
Sampai dengan tangga! dokumen ini, Perseroan sedang melakukan kajian dan evaluasi terhadap beberapa inisiatif
dan/atau rencana strategis yang berpotensi dilakukan di masa yang akan datang. Namun demikian, inisiatif tersebut

masih bersifat awal, belum finai, dan belum mengikat, serta bergantung pada perkembangan kondisi usaha dan
pasar

Demikian penjelasan ini kami sampaikan. Atas perhatian dan kerja samanya, kami ucapkan terima kasih.

Hormat Kami,
PT Teknologi Karya Digital Nusa Tbk

PT Teknol&gi Karya Digital Nusa Tbk

Rudy Budiman Setiawan
Direktur

File

File Open PDF
Source IDX
Size1.02 MB
Published16 Dec 2025
Pages3
Characters5,975
Text sourceOCR
OCR confidence0.895

Names mentioned 6 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Teknologi Karya Digital Nusa Tbk p.1 ×11
linked person Rudy Budiman Setiawan · Direktur p.3
possible org PT Bursa Efek Indonesia p.1 ×3
unresolved org PT Bursa Efek Indonesia Di p.1
unresolved org PT Teknol p.3
unresolved org Karya Digital Nusa Tbk p.3

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result