Skip to content
Back to announcement

20250903_KETR_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31937214_lamp1.pdf

Other Text extracted KETR

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 6

Page 1
                                                          Jakarta, 03 September 2025



Nomor           : 003/KT-BEI/DIR/CORSEC/SPYT/IX/2025

Lampiran        : 1 (satu) set

Perihal         : Jawaban Atas Permintaan Penjelasan



Kepada Yth.

Direktur dan Kepala Divisi Penilaian Perusahaan3

Bursa Efek Indonesia

Indonesia Stock Exchange Building Tower I, 6th Floor

Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53,

Jakarta 12190



Dengan hormat,

Sehubungan dengan Surat Bursa Efek Indonesia NOmor S-09994/BEI.PP3/08-2025
tanggal 29 Agustus 2025 yang kami terima di website IDXNet pada tanggal 01 September
2025, dengan ini kami sampaikan jawaban atas permintaan penjelasan.



Demikian kami sampaikan, atas perhatian yang diberikan, kami ucapkan terima kasih.



Hormat kami,

PT Ketrosden Triasmitra Tbk




B
Vidcy Octory

Direktur Keuangan
Page 2
                   JAWABAN ATAS PERMINTAAN PENJELASAN

1.   Urgensi Perseroan melakukan penambahan kegiatan usaha dengan Klasifikasi
     Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) 50131 – Angkutan Laut Dalam Negeri
     untuk Barang Umum dan 50141 – Angkutan Laut Luar Negeri untuk Barang
     Umum sedangkan Perseroan saat ini telah memiliki KBLI 77312 – Aktivitas
     Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi Alat Transportasi Air

     Jawaban:

     Penambahan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) 50131 – Angkutan
     Laut Dalam Negeri untuk Barang Umum dan 50141 – Angkutan Laut Luar Negeri
     untuk Barang Umum ini untuk mengakomodir perkembangan dan pertumbuhan usaha
     Perseroan. Penambahan KBLI ini dibutuhkan untuk pengurusan ijin yang diperlukan
     oleh Perseroan yaitu Surat Izin Usaha Perusahaan Angkutan Laut (SIUPAL).

     Sedangkan untuk KBLI yang telah dimiliki oleh Perseroan yaitu 77312 – Aktivitas
     Penyewaan dan Sewa Guna Usaha Tanpa Hak Opsi Alat Transportasi Air, atau KBLI
     yang telah existing saat ini tidak dapat digunakan untuk pengurusan SIUPAL.



2.   Pertimbangan dan dampaknya apabila Perseroan tidak melakukan penambahan
     kegiatan usaha dengan KBLI 50131 – Angkutan Laut Dalam Negeri untuk
     Barang Umum dan 50141 – Angkutan Laut Luar Negeri untuk Barang Umum.

     Jawaban:
     Apabila Perseroan tidak melakukan penambahan KBLI 50131 – Angkutan Laut Dalam
     Negeri untuk Barang Umum dan 50141 – Angkutan Laut Luar Negeri untuk Barang
     Umum ini Perseroan tidak dapat melakukan pengurusan SIUPAL, dikarenakan salah
     satu syarat dalam pengurusan SIUPAL adalah, penambahan KBLI oleh Perseroan.
     Tanpa adanya SIUPAL, Perseroan tidak dapat menyewakan Kapal yang dimiliki kepada
     pihak ketiga, dan berpotensi kehilangan tambahan pendapatan.

3.   Kondisi terkini dan kesiapan Perseroan untuk menjalankan kegiatan usaha baru
     tersebut, termasuk:

     a. Sumber daya manusia maupun sumber daya pendukung lainnya yang
        memadai untuk memulai kegiatan usaha baru tersebut.
     b. Keunggulan kompetitif di bidang penyewaan kapal untuk penanaman
        kabel bawah laut dan
        perbaikan kabel bawah laut. Dalam hal Perseroan telah memiliki historis
        pada usaha sejenis, agar dapat dijelaskan keunggulan kompetitif yang
        pernah dimiliki tersebut.
     c. Perizinan yang diperlukan dan status terkini perolehan perizinan tersebut
        dalam rangka melakukan penyewaan kapal untuk penanaman kabel bawah
        laut dan perbaikan kabel bawah laut.

                                        1
Page 3
d. Target pasar atau target pelanggan yang akan me nggunakan layanan
   penyewaan kapal Perseroan.
e. Perjanjian atau kontrak kerjasama yang mendukung jawaban poin d (jika
   ada).

Jawaban:
a. Seluruh sumber daya yang diperlukan untuk kegiatan usaha tersebut telah
   dipersiapkan dengan baik. Perseroan juga telah menunjuk partner (Samudera
   Indonesia) untuk vessel management services yang mumpuni untuk mendukung
   pengoperasian kapal.

b.   Kapal penggelar kabel laut yang dimiliki oleh Perseroan diperlengkapi dengan
     sistem pengoperasian dan peralatan penggelaran yang lengkap dan mumpuni
     sehingga dapat mengakomodasi kegiatan penggelaran kabel laut dengan tingkat
     kesulitan yang tinggi. Kapal penggelar kabel laut dengan spesifikasi serupa dan
     berbendera Indonesia sangat terbatas di Indonesia sedangkan kebutuhan
     penggelaran jaringan kabel laut di Indonesia masih terus bertumbuh, sehingga
     Perseroan berkeyakinan bahwa prospek usaha penyewaan kapal penggelar kabel laut
     sangat positif dan hal ini juga didukung dengan pengalaman Perseroan yang
     mumpuni dalam membangun dan memelihara jaringan kabel laut baik domestik
     maupun internasional.

c.   Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa penambahan KBLI ini merupakan
     syarat untuk pengurusan SIUPAL yang diperlukan untuk melakukan
     komersialisasi sewa kapal yang dimiliki Perseroan. Saat ini Perseroan telah
     mengajukan penambahan KBLI ini sebagai salah satu agenda RUPSLB.

d.   Target pasar Perseroan adalah para operator telekomunikasi dan OTT (Over The
     Top) yang membutuhkan penambahan jaringan kabel laut dan pemilik jaringan
     kabel laut baik domestik maupun internasional yang membutuhkan jasa
     pemeliharaan jaringan seperti PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, PT XL Axiata
     Tbk, PT Mora Telematika Indonesia Tbk (Moratelindo) dan PT Sinergi Inti
     Andalan Prima Tbk.

e.   Saat ini ada beberapa pipeline kerjasama yang sedang didiskusikan secara komersial
     dengan calon pelanggan, tapi semua itu baru dapat difinalisasi secara kontrak
     apabila Perseroan telah mendapatkan SIUPAL.




                                       2
Page 4
4.      Rincian nama-nama kapal yang dimiliki Perseroan untuk digunakan dalam
        penyewaan kapal untuk penanaman kabel bawah laut dan perbaikan kabel
        bawah laut.

        Jawaban:
        Untuk saat ini, Kapal yang digunakan oleh perseroan adalah kapal BENTANG
        BAHARI berbendera Indonesia dengan Gross Akta Nomor: 6927 tertanggal 24 Maret
        2023 dengan detail kapal sebagai berikut:

          -   Panjang                  : 83.41 Meter;
          -   Lebar                    : 19.70 Meter;
          -   Dalam                    : 11.40 Meter;
          -   LOA                      : 94.65 Meter
          -   Tonase Kotor (GT)        : 5861
          -   Tonase Kotor (NT)        : 1759
          -   Tanda Selar              : GT.5861 No. 284/PPm

     5. Konfirmasi apakah kapal yang akan digunakan untuk kegiatan usaha
        penyewaan kapal merupakan kapal yang Perseroan gunakan dalam kegiatan
        usaha utama. Dalam hal kapal-kapal tersebut juga digunakan untuk kegiatan
        usaha utama, agar dapat disampaikan dampaknya terhadap kegiatan usaha
        utama Perseroan.
        Jawaban:
        Kapal BENTANG BAHARI yang akan digunakan Perseroan adalah menjadi sarana
        utama dalam melakukan penggelaran Kabel Fiber Optic bawah laut dan melakukan
        perbaikan atas kerusakan Kabel Fiber Optic bawah laut, dan kapal tersebut juga nanti
        akan dikomersialkan/disewakan oleh perseroan kepada pihak lain untuk penggelaran
        maupun perbaikan kabel fiber optic bawah laut. Kapal tersebut akan disewakan Ketika
        sedang tidak akan digunakan untuk operasional utama dalam waktu dekat.

     6. Rencana Perseroan menggunakan pihak ketiga untuk menyediakan armada
        kapal.

        Jawaban:
        Dengan adanya kapal Bentang Bahari maka penggunaan armada kapal pihak ketiga
        hanya akan dilakukan apabila pada waktu yang bersamaan kapal BENTANG BAHARI
        sedang melakukan pekerjaan di tempat lain atau sedang perawatan/docking.

     7. Perkiraan nilai investasi yang dibutuhkan di masa mendatang untuk
        menjalankan kegiatan usaha baru tersebut.

        Jawaban:
        Tidak terdapat investasi tambahan yang spesifik terkait Rencana Penambahan KBLI
        karena kapal yang akan disewakan sudah dimiliki oleh Perseroan dan sudah dilakukan
        renovasi.

                                             3
Page 5
8. Sumber pendanaan yang digunakan untuk membiayai investasi yang dimaksud
   pada nomor 5 untuk menjalankan kegiatan usaha baru tersebut.

    Jawaban:
   Tidak terdapat penambahan pendanaan selama masa proyeksi terkait Rencana
   Penambahan KBLI mengingat Perseroan tidak melakukan penambahan investasi atau
   capex.

9. Informasi mengenai ada tidaknya perubahan struktur organisasi Perseroan
   setelah adanya penambahan kegiatan usaha baru tersebut.

    Jawaban:
    Akan ada penambahan pada struktur organisasi Perseroan yaitu divisi operasional kapal
    Bentang Bahari. Akan tetapi, penambahan SDM divisi ini juga sebagian akan berasal
    dari SDM existing Perseroan.
10. Informasi mengenai target pelanggan atas layanan yang akan diproduksi dan
    diberikan Perseroan dari penambahan kegiatan usaha tersebut.

   Jawaban:
   Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, target pelanggan Perseroan adalah para
   operator telekomunikasi dan OTT (Over The Top) yang membutuhkan penambahan
   jaringan kabel laut dan pemilik jaringan kabel laut baik domestik maupun internasional
   yang membutuhkan jasa pemeliharaan jaringan seperti PT Telkom Indonesia (Persero)
   Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Mora Telematika Indonesia Tbk (Moratelindo) dan PT
   Sinergi Inti Andalan Prima Tbk.

11. Strategi distribusi dan pemasaran atas atas produk atau layanan yang akan
    diberikan Perseroan dari penambahan kegiatan usaha tersebut.

   Jawaban:
   Target pelanggan Perseroan untuk penyewaan kapal pada dasarnya tidak berbeda dari
   pelanggan dari kegiatan usaha Perseroan. Dengan adanya tambahan usaha penyewaan
   kapal, hal ini akan meningkatkan kemampuan Perseroan dalam melayani kebutuhan
   pelanggan secara lebih komprehensif.

12. Informasi mengenai perkiraan waktu (bulan dan tahun) penambahan kegiatan
    usaha baru tersebut akan beroperasi secara komersial.

   Jawaban:
   Perkiraan waktu untuk operasi penyewaan kapal secara komersial adalah Q1 2026.

13. Rencana tindakan korporasi dalam periode 12 bulan ke depan (jika ada).




                                         4
Page 6
      Jawaban:
      Perseroan mempunyai rencana untuk melakukan penerbitan Obligasi di akhir tahun
      2025 dan saat ini masih dalam tahap persiapan dengan Lembaga Profesi Penunjang
      dan tidak spesifik ditujukan untuk mendukung aktifitas penyewaan
      kapal Bentang Bahari.

   14. Informasi /kejadian penting lainnya yang material dan dapat mempengaruhi
       kelangsungan hidup perusahaan serta dapat mempengaruhi harga saham
       Perusahaan.
       Jawaban:
       Penyelesaian konversi kapal penggelar kabel laut dan penyelesaian penggelaran jaringan
       kabel laut Jakarta – Batam akan menjadi milestone penting bagi Perseroan di tahun 2025
       ini.

B. Operasional dan Kondisi Terkini Perseroan

    1. Kondisi operasional terkini Perseroan.

      Jawaban:
      Perseroan saat ini sedang melakukan persiapan penggelaran jaringan kabel laut Jakarta
      – Batam yang diperkirakan akan selesai di akhir tahun 2025. Pencapaian penjualan
      Perseroan tahun ini juga sangat baik dan manajemen berkeyakinan bahwa penjualan
      tahun 2025 akan tumbuh secara positif bila dibandingkan dengan penjualan tahun 2024.

    2. Fokus strategi usaha yang saat ini sedang dilakukan Perseroan.

      Jawaban:
      Perseroan saat ini fokus dalam penyelesaian jaringan kabel laut Rising-8 dan penjualan
      existing core kabel yang masih belum terjual. Selain itu, Perseroan juga fokus pada bisnis
      jasa pemeliharaan jaringan terutama jasa colocation dengan melakukan investasi
      pembangunan data center Tier 3 di Tanjung Pakis dan improvement untuk existing
      landing station.

    3. Strategi pengembangan ke depan yang akan dilakukan Perseroan.

      Jawaban:
      Perseroan saat ini juga telah memulai proyek pembangunan SKKL Indonesia Tengah
      dengan melakukan pengurusan izin dan survey awal dengan target penyelesaian
      pembangunan di tahun 2027. Dengan adanya kapal penggelar kabel laut dan usaha
      penyewaan kapal, Perseroan juga mempunyai produk layanan baru (kerjasama
      penyewaan kapal dan jasa pemeliharaan jaringan kabel laut di perairan laut dalam) yang
      dapat ditawarkan kepada pelanggan.




                                              5

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.47 MB
Published3 Sep 2025
Pages6
Characters12,322
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 9 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Ketrosden Triasmitra Tbk p.1 ×2
linked person Vidcy Octory · Direktur Keuangan p.1
linked org Samudera Indonesia p.3
linked org XL Axiata Tbk p.3 ×5
linked org Mora Telematika Indonesia Tbk p.3 ×5
linked org Sinergi Inti Andalan Prima Tbk. p.3 ×5
possible org Bursa Efek Indonesia p.1 ×2
possible org Telkom Indonesia (Persero) Tbk p.3 ×5
unresolved org Indonesia Stock Exchange p.1

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result