Skip to content
Back to announcement

20250716_AGII_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31915417_lamp1.pdf

Other Text extracted AGII

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 6

Page 1
                                               Lampiran Surat Nomor S-08077/BEI.PP3/07-2025
                                                        Daftar Permintaan Penjelasan


       A. Kondisi Operasional Perseroan
       Agar Perseroan menyampaikan penjelasan lebih lanjut atas hal-hal sebagai berikut:
        1. Kondisi operasional terkini Perseroan, termasuk jika terdapat hal-hal yang secara signifikan
           mempengaruhi atau berpotensi mempengaruhi operasional dan kinerja Perseroan
             Jawaban: Per tanggal 31 Maret 2025, Perseroan memiliki 58 pabrik dan 103 filling stations yang
             tersebar di 29 provinsi seluruh Indonesia. Untuk mendukung kegiatan operasional, Perseroan
             meluncurkan serangkaian inisiatif transformasi teknologi seperti sistem telemetri canggih berbasis
             Internet of Things (IoT) untuk pemantauan real-time, platform pelacakan silinder, sistem ERP
             terintegrasi, serta penerapan sistem komunikasi terpusat melalui Call Center. Layanan Call Center
             ini telah diimplementasikan di wilayah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Inisiatif ini tidak hanya
             menyederhanakan operasional dan meningkatkan responsivitas terhadap mitra, tetapi juga
             membangun fondasi digital yang kuat untuk memanfaatkan potensi penuh teknologi berbasis data,
             termasuk kecerdasan buatan (AI).
        2. Fokus strategi usaha yang saat ini sedang dilakukan Perseroan dan perkiraan dampaknya baik secara
           langsung maupun tidak langsung terhadap operasional dan kinerja keuangan Perseroan.
             Jawaban: Fokus strategi usaha Perseroan saat ini adalah meningkatkan pangsa pasar bisnis ritel,
             melakukan efisiensi biaya distribusi melalui optimisasi rute pengiriman serta efisiensi di biaya
             SG&A. Strategi ini diharapkan berdampak positif pada peningkatan penjualan dan penurunan biaya
             Perseroan.
        3. Strategi pengembangan ke depan yang akan dilakukan Perseroan dan hal-hal yang dapat
           mempengaruhinya.
             Jawaban: Strategi pengembangan ke depan yang akan dilakukan Perseroan antara lain
             pengembangan filling stations baru, peningkatan penjualan produk non air-gas serta pengembangan
             aplikasi produk baru untuk meningkatkan daya jual ke pelanggan.
        4. Kendala yang dihadapi Perseroan dalam merealisasikan strategi Perseroan yang telah direncanakan
           sebelumnya serta upaya yang telah, sedang dan akan dilakukan Perseroan untuk mengatasinya
             Jawaban: Kendala yang dihadapi Perseroan dalam merealisasikan strategi Perseroan salah satunya
             adalah melemahnya permintaan pelanggan yang dipengaruhi oleh ketidakpastian ekonomi global
             serta iklim geopolitik. Hal ini mengakibatkan terjadi over supply dan berimbas pada persaingan
             harga.
             Upaya yang akan dilakukan Perseroan untuk mempertahankan profitabilitas di tengah penurunan
             pasar global adalah melakukan efisiensi biaya produksi dan biaya umum lainnya, sambil terus
             berupaya meningkatkan pangsa pasar melalui new customer acquisition dan pengembangan new
             product application, serta mempertahankan pelanggan eksisting melalui pelayanan dan customer
             solution yang lebih baik.




PT Samator Indo Gas Tbk

JAKARTA OFFICE                                            SURABAYA OFFICE
Gedung UGM Samator Pendidikan P +6221 8370 911            Gedung The Samator, 16th Floor P +6231 9900 4000
Tower A, 5th – 6th Floor            F +6221 8370 9911     Jl. Raya Kedung Baruk 26-28    F +6231 9900 4100
Jl. Dr. Sahardjo No. 83, Jakarta 12850

www.samatorgas.com
Page 2
        5. Rencana Perseroan untuk mengembangkan kegiatan usaha baru (jika ada), termasuk dampaknya
           terhadap kinerja Perseroan ke depan.
             Jawaban: Sampai dengan tanggal surat ini disiapkan, tidak ada rencana Perseroan untuk
             mengembangkan kegiatan usaha baru. Perseroan akan berfokus pada kegiatan bisnis utama
             Perseroan saat ini yaitu produksi dan perdagangan gas industri.


       6. Sehubungan dengan keterlambatan penyampaian Laporan Keuangan per 31 Desember 2023, 31
          Maret 2023, 31 Desember 2024 dan 31 Maret 2025. Agar dijelaskan:
             a. Kendala yang dihadapi oleh Perseroan untuk dapat menyampaikan laporan keuangan secara
                tepat waktu;
                   Jawaban: Keterlambatan penyampaian Laporan Keuangan 31 Desember 2023 disebabkan oleh
                   pergantian KAP (dari sebelumnya KAP Hadori Sugiarto Adi & Rekan menjadi KAP
                   Purwantono, Sungkoro & Surja) sehingga proses audit memakan waktu yang lebih lama.
                   Sedangkan keterlambatan penyampaian Laporan Keuangan 31 Desember 2024 disebabkan
                   adanya perubahan prosedur audit yang diterapkan oleh Akuntan Publik sehingga jumlah sampel
                   yang diperlukan menjadi lebih banyak dan berimbas pada proses audit yang lebih lama.
                   Keterlambatan penyampaian Laporan Keuangan 31 Desember 2024 mengakibatkan Laporan
                   Keuangan Maret 2025 tidak dapat disampaikan tepat waktu karena saldo awal 1 Januari 2025
                   harus menunggu proses audit FY 2024 rampung.
             b. Upaya yang dilakukan Perseroan untuk memitigasi risiko keterlambatan penyampaian laporan
                keuangan konsolidasian kedepannya.
                   Jawaban: Berdasarkan daftar temuan audit dari Akuntan Publik serta pengalaman proses audit
                   tahun 2023 dan 2024, Perseroan telah melakukan improvement dalam hal kerapian, ketepatan
                   waktu dan akurasi untuk proses filing dan input dokumen, sehingga diharapkan waktu yang
                   diperlukan untuk menyiapkan dokumen sampel audit menjadi lebih singkat. Perseroan juga
                   secara bertahap menerapkan rekomendasi dari Akuntan Publik untuk perbaikan proses.
             c. Kesiapan karyawan bagian keuangan dan akuntansi dalam menyiapkan pelaporan keuangan
                sesuai standar PSAK dan memenuhi kewajiban penyampaian laporan keuangan interim dan
                tahunan secara tepat waktu dan akurat.
                   Jawaban: Karyawan bagian keuangan dan akuntansi memiliki latar belakang pendidikan dan
                   pelatihan yang cukup dan mumpuni untuk menyiapkan laporan keuangan sesuai standar PSAK
                   dan memenuhi kewajiban penyampaian laporan keuangan interim dan tahunan.




PT Samator Indo Gas Tbk

JAKARTA OFFICE                                          SURABAYA OFFICE
Gedung UGM Samator Pendidikan P +6221 8370 911          Gedung The Samator, 16th Floor P +6231 9900 4000
Tower A, 5th – 6th Floor            F +6221 8370 9911   Jl. Raya Kedung Baruk 26-28    F +6231 9900 4100
Jl. Dr. Sahardjo No. 83, Jakarta 12850

www.samatorgas.com
Page 3
       B. Kondisi Keuangan dan Penyajian Laporan Keuangan
       1. Sehubungan dengan CALK 4 tentang kas dan bank, agar dijelaskan:
               a. Konfirmasi terkait perbedaan saldo kas dan setara kas per 31 Desember 2024 pada laporan posisi
                  keuangan dan CALK 4.
                    Jawaban: Terdapat kesalahan penjumlahan atas angka pada CALK 4 dimana seharusnya angka
                    subtotal Bank adalah Rp86.718 juta dan angka subtotal Deposito Berjangka adalah Rp291.541
                    juta. Jika ditotalkan, maka jumlah kas dan bank pada CALK sama dengan laporan posisi
                    keuangan sebesar Rp384.284 juta.
                      CALK Kas dan Bank per 31 Desember 2024
                      (jutaan Rupiah)
                      Kas                               6.025
                      Bank                              86.718
                      Deposito Berjangka                291.541
                      Total                             384.284


             b. Strategi dan manajemen kas Perseroan.
                   Jawaban: Perseroan menyusun anggaran kas secara periodik serta membuat estimasi
                   penerimaan dan pengeluaran kas berdasarkan proyeksi penjualan, pembayaran piutang,
                   pembelian, dan pengeluaran lainnya. Selain itu Perseroan menempatkan kelebihan kas
                   sementara ke dalam instrumen investasi jangka pendek seperti deposito dan tetap menjaga
                   cadangan kas untuk kebutuhan kontinjensi.


       2. Sehubungan dengan CALK 5 tentang piutang usaha, agar dijelaskan:
               a. Kendala yang dihadapi Perseroan dalam menagih pembayaran ke pelanggan (jika ada).
                  Jawaban: Beberapa pelanggan memiliki proses internal yang manual dan membutuhkan
                  persetujuan yang berlapis. Hal ini menyebabkan mundurnya pembayaran pelanggan tersebut
                  melebihi Terms of Payment yang sudah disepakati.
               b. Strategi dan upaya Perseroan agar piutang usaha Perseroan dapat tertagih sesuai dengan jangka
                  waktu yang telah ditentukan.
                    Jawaban:
                  Perseroan menerapkan sistem kredit limit untuk setiap pelanggan. Hal ini berfungsi untuk
                  meminimalkan terjadinya gagal bayar di kemudian hari. Perseroan juga mulai menjalankan
                  sistem auto-reminder kepada pelanggan untuk piutang-piutang yang akan jatuh tempo, selain
                  reminder secara manual melalui telepon/email/pesan pendek.
               c. Informasi mengenai rata-rata jumlah hari yang dibutuhkan pelanggan untuk membayar atas
                  piutang mereka (AR days) untuk periode 31 Maret 2025.
                    Jawaban: DSO (Days of Sales Outstanding) per tanggal 31 Maret 2025 adalah selama 76 hari.
               d. Kebijakan pencadangan piutang di Perseroan.
                  Jawaban: Kebijakan pencadangan piutang Perseroan menggunakan metode simplified roll rate
                  untuk piutang usaha pihak ketiga, dengan menghitung flow rates, probability default, loss given
                  default dan expected credit loss. Sedangkan untuk piutang usaha pihak berelasi, Perseroan
                  menggunakan individual assessment dimana umur piutang pihak berelasi yang dianggap tidak
                  tertagih adalah diatas 365 hari dan langsung diprovisikan.


PT Samator Indo Gas Tbk

JAKARTA OFFICE                                                    SURABAYA OFFICE
Gedung UGM Samator Pendidikan P +6221 8370 911                    Gedung The Samator, 16th Floor P +6231 9900 4000
Tower A, 5th – 6th Floor            F +6221 8370 9911             Jl. Raya Kedung Baruk 26-28    F +6231 9900 4100
Jl. Dr. Sahardjo No. 83, Jakarta 12850

www.samatorgas.com
Page 4
               e. Kondisi yang menyebabkan terdapat kenaikan piutang dengan umur lebih dari 90 hari.
                    Jawaban: Beberapa penyebab karena adanya kondisi keuangan pelanggan mengalami kesulitan
                    dana sehingga mengalami keterlambatan pembayaran. Seperti yang disebutkan di atas, beberapa
                    pelanggan memiliki sistem approval internal yang memakan waktu sangat lama (misalnya di
                    sektor pemerintahan atau BUMN).


       3. Sehubungan dengan CALK 7 tentang persediaan, agar dijelaskan:
           a. Informasi mengenai strategi manajemen persediaan Perseroan.
              Jawaban : Perseroan melakukan manajemen persediaan dengan safety stock dan reorder point
              dan adanya persediaan untuk mengantisipasi lonjakan permintaan atau keterlambatan pasokan
              dan dihitung berdasarkan lead time dan konsumsi rata-rata pelanggan. Selain itu Perseroan
              melakukan stok opname secara rutin.
           b. Strategi Perseroan dalam mengelola dan menentukan jumlah persediaan bahan baku dan barang
              jadi.
              Jawaban : Perseroan melakukan manajemen persediaan terhadap bahan baku dan barang jadi
              dengan safety stock dan reorder point sehingga adanya persediaan untuk mengantisipasi
              lonjakan permintaan atau keterlambatan pasokan.

    4. Sehubungan dengan CALK 9 tentang uang muka pembelian, agar dijelaskan:
         a. Informasi mengenai kebijakan dan prosedur atas batas waktu pelaporan pertanggungjawaban
            atas pembayaran uang muka pembelian aset tetap dan operasional Perseroan.
            Jawaban: Realisasi uang muka untuk pengadaan barang berdasarkan tanggal penerimaan
            barang, sedangkan realisasi uang muka untuk pengadaan jasa berdasarkan progress pekerjaan
            yang dicantumkan dalam Berita Acara Serah Terima.
         b. Informasi mengenai rata-rata umur uang muka per 31 Maret 2025.
            Jawaban: Mayoritas rata-rata umur uang muka per 31 Maret 2025 adalah 0 - 12 bulan

    5. Sehubungan dengan CALK 10 tentang aset tetap, agar dijelaskan:
         a. Strategi dan upaya Perseroan dalam melakukan pemeliharaan dan perbaikan atas mesin dan
            peralatan produksi Perseroan.
            Jawaban: Atas mesin dan peralatan, Perseroan melakukan preventive maintenance yang
            dilakukan berdasarkan jadwal waktu atau jam kerja mesin dan corrective maintenance yang
            dilakukan saat mesin mengalami gangguan secara mendadak dan tidak dapat dihindari. Selain
            itu Perseroan melakukan total productive maintenance yang melibatkan seluruh karyawan,
            termasuk operator produksi, dalam menjaga performa mesin.
         b. Informasi mengenai kondisi terkini atas aset tetap Perseroan yang telah terdepresiasi penuh
            beserta penggunaannya untuk operasional Perseroan (jika ada).
            Jawaban: Kondisi aset Perseroan yang telah terdepresiasi penuh namun masih dalam kondisi
            layak pakai masih tetap digunakan untuk operasional Perusahaan. Pada tanggal 31 Maret 2025,
            nilai aset tetap yang sudah terdepresiasi penuh namun masih digunakan adalah sebesar Rp
            773.904 juta Rupiah.




PT Samator Indo Gas Tbk

JAKARTA OFFICE                                          SURABAYA OFFICE
Gedung UGM Samator Pendidikan P +6221 8370 911          Gedung The Samator, 16th Floor P +6231 9900 4000
Tower A, 5th – 6th Floor            F +6221 8370 9911   Jl. Raya Kedung Baruk 26-28    F +6231 9900 4100
Jl. Dr. Sahardjo No. 83, Jakarta 12850

www.samatorgas.com
Page 5
    6. Sehubungan dengan CALK 11 tentang aset tidak lancar lainnya, agar dijelaskan transaksi yang
       menyebabkan terjadinya akun saldo lisensi. Perseroan agar menyampaikan rincian nama pihak beserta
       nilainya.
       Jawaban: Saldo lisensi mayoritas terdiri dari lisensi untuk program ERP (EPICOR) dan program HR
       system (Sunfish) yang digunakan Perseroan.

    7. Sehubungan dengan CALK 16 tentang utang bank jangka panjang, agar dijelaskan latar belakang dan
       alasan Perseroan melakukan penambahan pinjaman sindikasi.
       Jawaban: Penambahan utang sindikasi untuk mendukung kegiatan pengembangan bisnis Perseroan
       dengan adanya investasi pabrik baru.

    8. Sehubungan dengan CALK 37 tentang perpajakan agar dijelaskan latar belakang dan penyebab saldo
       pajak dibayar di muka Perseroan tidak mengalami perubahan sejak per 31 Desember 2024.
       Jawaban: Saldo tersebut adalah atas saldo atas entitas anak yang belum beroperasi.

    9. Sehubungan dengan liabilitas imbalan kerja agar dijelaskan dasar penghitungan nilai wajar aset
       program beserta pihak yang melakukan penghitungan.
       Jawaban: Penghitungan nilai wajar aset program untuk liabilitas imbalan kerja dilakukan oleh
       Aktuaria independen yaitu Kantor Konsultan Aktuaria Nurichwan yang dilakukan saat proses audit
       berlangsung.

    10. Sehubungan dengan CALK 29 tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan, agar dijelaskan:
        Informasi mengenai jenis jasa beserta nilai dari masing-masing atas pendapatan jasa dari Perseroan.
        Jawaban: Pendapatan jasa Perseroan untuk periode 3 bulan yang berakhir pada 31 Maret 2025 adalah
        sebesar Rp 44,7 milyar.

    11. Sehubungan dengan CALK 31 tentang beban penjualan, agar dijelaskan:
               a. Latar belakang dan penyebab terjadinya kenaikan signifikan sebesar 52,48% pada beban gaji
                  dan tunjangan. Perseroan agar menyampaikan rata-rata jumlah karyawan Perseroan.
                    Jawaban: Kenaikan disebabkan karena adanya perbedaan timing pembayaran THR, dimana
                    pada tahun 2024 THR dilakukan pada bulan April, sedangkan pada tahun 2025 THR dibayarkan
                    pada bulan Maret. Jumlah karyawan per 31 Maret 2025 adalah 2.028 orang.
               b. Latar belakang peningkatan beban lain-lain sebesar 37,68%.
                    Jawaban: Kenaikan sebagian besar disebabkan peningkatan beban sewa dan perjalanan dinas
                    untuk menunjang kegiatan operasional.


    12. Sehubungan dengan CALK 32 tentang beban umum dan administrasi, agar dijelaskan:
        Latar belakang dan penyebab terjadinya kenaikan signifikan sebesar 84,72% pada beban lain lain.
        Jawaban: Terdapat kenaikan biaya sewa, biaya perjalanan dinas dan amortisasi lisensi untuk
        menunjang kegiatan operasional




PT Samator Indo Gas Tbk

JAKARTA OFFICE                                          SURABAYA OFFICE
Gedung UGM Samator Pendidikan P +6221 8370 911          Gedung The Samator, 16th Floor P +6231 9900 4000
Tower A, 5th – 6th Floor            F +6221 8370 9911   Jl. Raya Kedung Baruk 26-28    F +6231 9900 4100
Jl. Dr. Sahardjo No. 83, Jakarta 12850

www.samatorgas.com
Page 6
    13. Pada per 31 Maret 2025, laba tahun berjalan Perseroan mengalami penurunan signifikan sebesar
        78,98% dibandingkan periode sebelumnya meskipun Perseroan membukukan peningkatan penjualan
        sebesar 2,13%. Agar dijelaskan:
        Latar belakang penurunan signifikan atas laba tahun berjalan Perseroan tersebut.
        Jawaban: Terdapat peningkatan biaya produksi serta biaya SG&A yang lebih tinggi dibandingkan
        peningkatan penjualan, salah satunya disebabkan oleh pembukaan pabrik baru di Batang, Jawa Tengah.
        Sementara di lain pihak, permintaan dari pelanggan mengalami penurunan karena kondisi ekonomi
        global yang tidak menentu.

    14. Rencana tindakan korporasi dalam periode 12 bulan ke depan (jika ada).
        Jawaban: Sampai dengan tanggal surat ini disiapkan, belum ada rencana tindakan korporasi dalam
        periode 12 bulan ke depan.

    15. Penjelasan mengenai informasi/kejadian penting lainnya yang material yang akan dilakukan Perseroan
        pada masa yang datang dan dapat mempengaruhi kelangsungan hidup Perseroan.
        Jawaban : Sampai dengan tanggal surat ini disiapkan, tidak ada informasi/kejadian penting lainnya
        yang material yang dapat mempengaruhi kelangsungan hidup Perseroan.




PT Samator Indo Gas Tbk

JAKARTA OFFICE                                          SURABAYA OFFICE
Gedung UGM Samator Pendidikan P +6221 8370 911          Gedung The Samator, 16th Floor P +6231 9900 4000
Tower A, 5th – 6th Floor            F +6221 8370 9911   Jl. Raya Kedung Baruk 26-28    F +6231 9900 4100
Jl. Dr. Sahardjo No. 83, Jakarta 12850

www.samatorgas.com

File

File Open PDF
Source IDX
Size1.16 MB
Published16 Jul 2025
Pages6
Characters19,315
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 5 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Samator Indo Gas Tbk p.1 ×17
unresolved person Dr. Sahardjo p.1 ×6
unresolved org Hadori Sugiarto Adi & Rekan p.2
unresolved org Hadori Sugiarto Adi p.2
unresolved org Purwantono p.2

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

No extraction attempted yet.

↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result