Skip to content
Back to announcement

20250626_PTMR_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31909231_lamp1.pdf

Other Needs review PTMR

Source file signed link, expires in 15 minutes

This browser can't display the PDF inline. Open it in a new tab.

Extracted text 10

Page 1
                                                                          Jakarta, 26 Juni 2025


Nomor            : 031/SP-MP/VI/2025
Perihal          : Jawaban Permintaan Penjelasan Bursa Atas Rencana Pengambilalihan
                 PT Master Print Tbk


Kepada Yth,
Bapak Adi Pratomo Aryanto
PH Kepala Divisi PP2
PT Bursa Efek Indonesia


Dengan Hormat,
   Sehubungan dengan surat dari PT Bursa Efek Indonesia dengan nomor surat
S-06326/BEI.PP2/06-2025           mengenai   Permintaan   Penjelasan   Bursa   terkait   rencana
pengambilalihan PT Master Print Tbk, dengan ini kami akan menjawab pertanyaan tersebut
sebagai berikut :


   1. Agar dapat dijelaskan apakah Perseroan telah melakukan konsultasi dengan OJK,
          Konsultan Hukum, dan/atau pihak lainnya terkait rencana transaksi ini?
          Jawaban: Saat ini Perseroan belum melakukan konsultasi dengan OJK, Konsultan
          Hukum, dan/atau pihak lainnya terkait rencana transaksi.


   2. Agar dapat dijelaskan:
            i.   Susunan Direksi dan Komisaris dari Deep Source Pte. Ltd.
                 Jawaban:
                 Susunan Direksi Deep Source Pte. Ltd sebagai berikut:
                 Direktur :
                 1. Wu Lei
                 2. Jiang Jiang
Page 2
     ii.    Komposisi pemegang saham dan Ultimate Beneficial Owner (UBO)
            Jawaban: Perusahaan ini sepenuhnya dimiliki oleh perusahaan yang terdaftar
            di Hong Kong, Theme International Holdings Limited (kode saham 0990)


     iii.   Profil usaha dan latar belakang perusahaan tersebut
            Jawaban: Perusahaan ini bergerak di bidang perdagangan komoditas,
            terutama memperdagangkan bijih besi, bijih krom, bijih mangan, dan bijih
            nikel.


3. Agar dapat dijelaskan proses dan status rencana akuisisi saat ini, termasuk:
       i. Tahapan negosiasi yang telah dicapai
            Jawaban: Saat ini Perseroan dan Deep Source Pte. Ltd. masih dalam tahap
            awal negosiasi dan proses masih bersifat indikatif.


       ii. Perkiraan nilai/harga transaksi
            Jawaban: Nilai transaksi masih dalam tahap pembahasan dan belum dapat
            disampaikan secara pasti, estimasi nilai akan bergantung kepada hasil uji
            negosiasi dan uji tuntas.


       iii. Struktur transaksi dan pihak pelaksana (langsung/afiliasi)
            Jawaban: Deep Source Pte. Ltd. berencana untuk membeli sekitar
            1.472.000.000 saham atau 77.19% dari seluruh saham yang telah dikeluarkan
            oleh Perseroan secara langsung.


       iv. Sumber pendanaan
            Jawaban: Sumber pendanaan akan menggunakan arus kas internal (cash flow)
            Deep Source Pte. Ltd.


       v. Estimasi waktu/timeline pelaksanaan
            Jawaban: Sampai dengan jawaban ini disampaikan, Perseroan tidak memiliki
            estimasi waktu/timeline pelaksanaan yang pasti.
Page 3
       vi. Potensi kewajiban tender offer kepada publik
          Jawaban: Apabila terjadi perubahan pengendalian sesuai ketentuan POJK
          No.9/POJK.04/2018 tentang Pengambilalihan Perusahaan Terbuka, maka
          pihak Deep Source Pte. Ltd. akan memenuhi kewajiban tender offer kepada
          pemegang saham publik.


4. Agar dapat dijelaskan apakah terdapat investor strategis lain yang saat ini sedang
   dalam proses penjajakan atau negosiasi? Jika ya, mohon dijelaskan:
   Jawaban:
   Saat ini tidak terdapat investor strategis lain yang sedang dalam proses penjajakan
   atau negosiasi.
       a. Identitas pihak tersebut
          Jawaban: Tidak ada identitas pihak.


       b. Tahapan proses negosiasi
          Jawaban: Tidak ada tahapan proses negosiasi.


       c. Rencana transaksi dan perbandingannya dengan pihak Deep Source Pte. Ltd.
          Jawaban: Tidak ada rencana transaksi.


       d. Timeline proses masuknya investor baru ini
          Jawaban: Tidak ada timeline proses masuknya investor baru.


5. Agar dapat dijelaskan bagaimana rencana akuisisi ini sejalan dengan komitmen dalam
   Prospektus IPO, khususnya pernyataan pengendali (Ardi Kusuma) untuk tidak
   melepaskan pengendalian dalam jangka waktu 12 bulan pasca efektifnya pernyataan
   pendaftaran?
   Jawaban: Sehubungan dengan rencana akuisisi tersebut, saat ini Ardi Kusuma selaku
   Pengendali sedang dalam proses negosiasi dengan calon investor. Ardi Kusuma
   memang tidak berencana melepaskan pengendaliannya dalam kurun waktu 12 bulan.
   Apabila negosiasi dengan investor berjalan lancar maka pelaksanaan dari transaksi
   tersebut baru akan dilakukan setelah berlalunya kurun waktu 12 bulan paska
Page 4
   efektifnya pernyataan pendaftaran.


6. Agar dapat dijelaskan alasan perbedaan antara jawaban Perseroan tanggal 23 Juni
   2025 (yang menyatakan tidak ada fakta material atau rencana pengalihan saham)
   dengan informasi yang diumumkan besoknya.
   Jawaban: Pada tanggal 23 Juni 2025, Ketika Perseroan memberikan jawaban
   memang belum ada rencana korporasi dalam waktu dekat sebab Pendekatan yang
   dilakukan calon investor kepada Pengendali masih ditahap yang sangat awal. Namun,
   dari sisi Investor, mereka mengambil keputusan untuk melakukan pengumuman
   negosiasi rencana pengambilalihan pada tanggal 24 juni 2025 karena mengacu pada
   POJK Nomor 9 Tahun 2018 dimana investor memilih opsi diumumkan ke publik
   walaupun masih dalam tahap negosiasi karena khawatir harga saham akan terus
   mengalami kenaikan.


7. Agar dapat dijelaskan rencana calon pengendali baru terhadap Perseroan pasca-
   akuisisi, termasuk:
      a. Tujuan investasi dan arah strategi bisnis
          Jawaban: Perseroan dan Calon pengendali baru masih dalam tahapan awal
          negosiasi. Namun, sesuai dengan pengumuman tanggal 24 Juni 2025, Calon
          pengendali baru memiliki tujuan untuk pengembangan bisnis dan memperluas
          jaringan usaha Calon Pengendali baru di Indonesia.


      b. Potensi perubahan struktur manajemen dan operasional
          Jawaban: Perseroan dan Calon pengendali baru masih dalam tahapan awal
          negosiasi, Perseroan belum memiliki informasi terkait hal tersebut.


      c. Dampak operasional, finansial, dan hukum pasca-akuisisi
          Jawaban: Perseroan dan Calon pengendali baru masih dalam tahapan awal
          negosiasi, Perseroan belum memiliki informasi terkait hal tersebut.


8. Agar dapat dijelaskan langkah-langkah Perseroan untuk memastikan perlindungan
   hak dan kepentingan pemegang saham publik selama proses dan pelaksanaan akuisisi.
Page 5
       Jawaban: Perseroan berkomitmen untuk menjalankan proses dan pelaksanaan
       akuisisi sesuai dengan ketentuan pasar modal.


   9. Mengingat PT Master Print Tbk merupakan anak perusahaan dari PT Master Pack
       Tbk (PTMP), agar dapat dijelaskan keterlibatan dan/atau persetujuan dari PTMP
       dalam proses rencana akuisisi ini.
       Jawaban: Terhadap rencana akuisisi yang proses negosiasinya masih berjalan, PTMP
       akan terus mengikuti perkembangan diskusi dengan investor sebelum memberikan
       persetujuan terhadap rencana akuisisi tersebut serta senantiasa memperhatikan
       regulasi pasar modal yang berlaku.


   10. Agar dapat dijelaskan dampak operasional, finansial, dan hukum yang mungkin
       timbul pada Perseroan dan/atau PTMP sebagai akibat dari rencana transaksi tersebut,
       termasuk potensi aksi korporasi lanjutan di tingkat induk.
       Jawaban: Dampak operasional, finansial, dan hukum yang mungkin timbul pada
       Perseroan dan/atau PTMP sebagai akibat dari rencana transaksi tersebut, termasuk
       potensi aksi korporasi lanjutan di tingkat induk saat ini belum dapat ditentukan karena
       proses pengambilalihan tersebut masih dalam tahap awal negosiasi.


Demikian tanggapan dari Kami dan atas perhatian Bapak kami ucapkan terima kasih.


Hormat Kami,
PT Master Print Tbk




Ardi Kusuma
Direktur Utama
Page 6
                                                                        Jakarta, June 26, 2025


Number           : 031/SP-MP/VI/2025
Subject          : Answer to the Exchange's Request for Explanation of the Plan to Takeover
                 PT Master Print Tbk


Dear Sir,
Mr. Adi Pratomo Aryanto
PH Head of PP2 Division
PT Bursa Efek Indonesia


Respectfully,
   In relation to the letter from PT Bursa Efek Indonesia with letter number
S-06326/BEI.PP2/06-2025 regarding the Exchange's Request for Explanation regarding the
takeover plan of PT Master Print Tbk, we hereby answer the question as follows:


   1. Please explain whether the Company has consulted with the OJK, Legal Counsel,
       and/or other parties regarding this proposed transaction.
       Answer: Currently, the Company has not consulted with OJK, Legal Consultant,
       and/or other parties related to the transaction plan.


   2. Please explain:
            i.   Composition of the Board of Directors and Commissioners of Deep Source
                 Pte. Ltd.
                 Answer:
                 The composition of the Board of Directors of Deep Source Pte. Ltd as follows:
                 Director:
                 1. Wu Lei
                 2. Jiang Jiang
Page 7
     ii.   Shareholding composition and Ultimate Beneficial Owner (UBO)
           Answer: The company is wholly owned by the Hong Kong Listed company
           Theme International Holdings Limited (stock code 0990)


    iii.   Business profile and background of the company
           Answer: The company engaged in commodity tradings, mainly trade iron
           ores, chrome ores, manganese ores and nickel ores.


3. Please explain the process and current status of the proposed acquisition, including:
   Answer:
      i.   Stage of negotiation reached
           Answer: Currently, the Company and Deep Source Pte. Ltd. are still in the
           initial stage of negotiations, and the process remains indicative.


     ii.   Estimated transaction value/price
           Answer: The transaction value is still under discussion and cannot be
           confirmed at this stage. The estimated value will depend on the outcome of the
           negotiations and due diligence process.


    iii.   Transaction structure and executing party (direct/affiliated)
           Answer: Deep Source Pte. Ltd. plans to directly acquire approximately
           1,472,000,000 shares, representing 77.19% of the total issued shares of the
           Company.


    iv.    Source of funding
           Answer: The Source of funding will be from Deep Source Pte. Ltd.’s cash
           flow.


     v.    Estimated timeline for execution
           Answer: As of the date of this response, the Company does not have a definite
           estimate for the execution timeline.
Page 8
    vi.    Potential mandatory tender offer obligation
           Answer: If a change of control occurs in accordance with OJK Regulation No.
           9/POJK.04/2018 on Takeovers of Public Companies, Deep Source Pte. Ltd.
           will fulfill the mandatory tender offer obligation to public shareholders.


4. Please explain whether there are other strategic investors currently in the process of
   engagement or negotiation. If so, please elaborate:
   Answer:
   There are currently no other strategic investors engaged in discussions or negotiations.
      i.   Identity of such parties
           Answer: There is no identity of such parties.


     ii.   Stage of negotiation process
           Answer: There is no stage of negotiation process.


    iii.   Proposed transaction and comparison with Deep Source Pte. Ltd.
           Answer: There is no proposed transaction and comparison with Deep Source
           Pte. Ltd.


    iv.    Timeline for the entry of the new investor
           Answer: There is no timeline for the entry of the new investor.


5. Please explain how this acquisition plan aligns with the commitments made in the
   IPO Prospectus, particularly the controller’s (Ardi Kusuma) statement not to
   relinquish control within 12 months after the effective registration statement.
   Answer: In connection with the acquisition plan, Ardi Kusuma as the Controller is
   currently in the process of negotiating with potential investors. Ardi Kusuma does not
   plan to relinquish his control within 12 months. If negotiations with investors go
   smoothly, the implementation of the transaction will only be carried out after the
   passage of 12 months after the effectiveness of the registration statement.
Page 9
6. Please explain the discrepancy between the Company’s response dated 23 June 2025
   (which stated there was no material fact or plan to transfer shares) and the information
   disclosed the following day.
   Answer: On June 23, 2025, when the Company provided an answer, there was no
   corporate plan in the near future because the approach made by potential investors to
   the Controller was still at a very early stage. However, from the Investor's side, they
   made the decision to announce the negotiation of the takeover plan on June 24, 2025
   because it refers to POJK Number 9 of 2018 where investors choose the option to be
   announced to the public even though it is still in the negotiation stage because they
   are worried that the share price will continue to increase.


7. Please explain the new controlling party’s plan for the Company post-acquisition,
   including:
       i. Investment objectives and business strategy direction
          Answer: The Company and the potential new controller are still in the early
          negotiation phase. However, as disclosed in the announcement dated 24 June
          2025, the potential new controller aims to develop and expand its business
          network in Indonesia.


       ii. Potential changes to management and operational structure
          Answer: The Company and the potential new controller are still in the early
          negotiation phase. The Company has no information on this matter at present.


       iii. Operational, financial, and legal impacts post-acquisition
          Answer: The Company and the potential new controller are still in the early
          negotiation phase. The Company has no information on this matter at present.


8. Please explain the steps the Company is taking to ensure the protection of the rights
   and interests of public shareholders during the acquisition process and
   implementation.
   Answer: The Company is committed to carrying out the acquisition process and
   implementation in accordance with capital market regulations.
Page 10
   9. Given that PT Master Print Tbk is a subsidiary of PT Master Pack Tbk (PTMP),
       please explain the involvement and/or approval from PTMP in the acquisition
       process.
       Answer: Regarding the acquisition plan whose negotiation process is still ongoing,
       PTMP will continue to follow the progress of discussions with investors before giving
       approval to the acquisition plan and always pay attention to applicable capital market
       regulations.


   10. Please explain the potential operational, financial, and legal impacts on the Company
       and/or PTMP resulting from the proposed transaction, including potential subsequent
       corporate actions at the parent level.
       Answer: The operational, financial and legal impacts that may arise to the Company
       and/or PTMP as a result of the proposed transaction, including the potential for
       further corporate actions at the parent level cannot be determined at this time because
       the takeover process is still in the early stages of negotiations.


Thus our response and thank you for your attention.


Sincerely,
PT Master Print Tbk




Ardi Kusuma
President Director

File

File Open PDF
Source IDX
Size0.86 MB
Published26 Jun 2025
Pages10
Characters15,685
Text sourceEmbedded text layer
OCR confidence—

Names mentioned 10 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong

linked org Master Print Tbk p.1 ×23
linked person Ardi Kusuma · Direktur Utama p.3 ×9
possible org PT Bursa Efek Indonesia p.1 ×4
unresolved person Adi Pratomo Aryanto PH Kepala Divisi PP p.1
unresolved org Deep Source Pte. Ltd. p.1 ×14
unresolved org Susunan Direksi Deep Source Pte. Ltd p.1
unresolved org Theme International Holdings Limited p.2 ×2
unresolved org Master Pack Tbk p.5 ×4
unresolved person Adi Pratomo Aryanto PH Head p.6
unresolved org PT Bursa Efek Indonesia Respectfully p.6

Extraction attempts how the parser did, and what it refused

Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.

Rule parser Needs review confidence 0.100 752 ms 12 Sep 2026 22:38

no e-reporting cover - issuer taken from the announcement

Raw output
{'announced_date': '2025-06-26',
 'changes': [],
 'event_date': None,
 'issuer_name': 'PT Master Print Tbk',
 'issuer_ticker': '',
 'letter_number': '',
 'positions': [],
 'source_shape': 'ROSTER',
 'subject': 'Jawaban Permintaan Penjelasan Bursa Atas Rencana Pengambilalihan'}
↑↓ select ↵ open ⇧↵ see every result