Back to announcement
20250626_PTMR_Tanggapan atas Permintaan Penjelasan Bursa_31909231_lamp1.pdf
Other Needs review PTMRSource file signed link, expires in 15 minutes
Extracted text 10
Page 1
Jakarta, 26 Juni 2025
Nomor : 031/SP-MP/VI/2025
Perihal : Jawaban Permintaan Penjelasan Bursa Atas Rencana Pengambilalihan
PT Master Print Tbk
Kepada Yth,
Bapak Adi Pratomo Aryanto
PH Kepala Divisi PP2
PT Bursa Efek Indonesia
Dengan Hormat,
Sehubungan dengan surat dari PT Bursa Efek Indonesia dengan nomor surat
S-06326/BEI.PP2/06-2025 mengenai Permintaan Penjelasan Bursa terkait rencana
pengambilalihan PT Master Print Tbk, dengan ini kami akan menjawab pertanyaan tersebut
sebagai berikut :
1. Agar dapat dijelaskan apakah Perseroan telah melakukan konsultasi dengan OJK,
Konsultan Hukum, dan/atau pihak lainnya terkait rencana transaksi ini?
Jawaban: Saat ini Perseroan belum melakukan konsultasi dengan OJK, Konsultan
Hukum, dan/atau pihak lainnya terkait rencana transaksi.
2. Agar dapat dijelaskan:
i. Susunan Direksi dan Komisaris dari Deep Source Pte. Ltd.
Jawaban:
Susunan Direksi Deep Source Pte. Ltd sebagai berikut:
Direktur :
1. Wu Lei
2. Jiang Jiang
Page 2
ii. Komposisi pemegang saham dan Ultimate Beneficial Owner (UBO)
Jawaban: Perusahaan ini sepenuhnya dimiliki oleh perusahaan yang terdaftar
di Hong Kong, Theme International Holdings Limited (kode saham 0990)
iii. Profil usaha dan latar belakang perusahaan tersebut
Jawaban: Perusahaan ini bergerak di bidang perdagangan komoditas,
terutama memperdagangkan bijih besi, bijih krom, bijih mangan, dan bijih
nikel.
3. Agar dapat dijelaskan proses dan status rencana akuisisi saat ini, termasuk:
i. Tahapan negosiasi yang telah dicapai
Jawaban: Saat ini Perseroan dan Deep Source Pte. Ltd. masih dalam tahap
awal negosiasi dan proses masih bersifat indikatif.
ii. Perkiraan nilai/harga transaksi
Jawaban: Nilai transaksi masih dalam tahap pembahasan dan belum dapat
disampaikan secara pasti, estimasi nilai akan bergantung kepada hasil uji
negosiasi dan uji tuntas.
iii. Struktur transaksi dan pihak pelaksana (langsung/afiliasi)
Jawaban: Deep Source Pte. Ltd. berencana untuk membeli sekitar
1.472.000.000 saham atau 77.19% dari seluruh saham yang telah dikeluarkan
oleh Perseroan secara langsung.
iv. Sumber pendanaan
Jawaban: Sumber pendanaan akan menggunakan arus kas internal (cash flow)
Deep Source Pte. Ltd.
v. Estimasi waktu/timeline pelaksanaan
Jawaban: Sampai dengan jawaban ini disampaikan, Perseroan tidak memiliki
estimasi waktu/timeline pelaksanaan yang pasti.
Page 3
vi. Potensi kewajiban tender offer kepada publik
Jawaban: Apabila terjadi perubahan pengendalian sesuai ketentuan POJK
No.9/POJK.04/2018 tentang Pengambilalihan Perusahaan Terbuka, maka
pihak Deep Source Pte. Ltd. akan memenuhi kewajiban tender offer kepada
pemegang saham publik.
4. Agar dapat dijelaskan apakah terdapat investor strategis lain yang saat ini sedang
dalam proses penjajakan atau negosiasi? Jika ya, mohon dijelaskan:
Jawaban:
Saat ini tidak terdapat investor strategis lain yang sedang dalam proses penjajakan
atau negosiasi.
a. Identitas pihak tersebut
Jawaban: Tidak ada identitas pihak.
b. Tahapan proses negosiasi
Jawaban: Tidak ada tahapan proses negosiasi.
c. Rencana transaksi dan perbandingannya dengan pihak Deep Source Pte. Ltd.
Jawaban: Tidak ada rencana transaksi.
d. Timeline proses masuknya investor baru ini
Jawaban: Tidak ada timeline proses masuknya investor baru.
5. Agar dapat dijelaskan bagaimana rencana akuisisi ini sejalan dengan komitmen dalam
Prospektus IPO, khususnya pernyataan pengendali (Ardi Kusuma) untuk tidak
melepaskan pengendalian dalam jangka waktu 12 bulan pasca efektifnya pernyataan
pendaftaran?
Jawaban: Sehubungan dengan rencana akuisisi tersebut, saat ini Ardi Kusuma selaku
Pengendali sedang dalam proses negosiasi dengan calon investor. Ardi Kusuma
memang tidak berencana melepaskan pengendaliannya dalam kurun waktu 12 bulan.
Apabila negosiasi dengan investor berjalan lancar maka pelaksanaan dari transaksi
tersebut baru akan dilakukan setelah berlalunya kurun waktu 12 bulan paska
Page 4
efektifnya pernyataan pendaftaran.
6. Agar dapat dijelaskan alasan perbedaan antara jawaban Perseroan tanggal 23 Juni
2025 (yang menyatakan tidak ada fakta material atau rencana pengalihan saham)
dengan informasi yang diumumkan besoknya.
Jawaban: Pada tanggal 23 Juni 2025, Ketika Perseroan memberikan jawaban
memang belum ada rencana korporasi dalam waktu dekat sebab Pendekatan yang
dilakukan calon investor kepada Pengendali masih ditahap yang sangat awal. Namun,
dari sisi Investor, mereka mengambil keputusan untuk melakukan pengumuman
negosiasi rencana pengambilalihan pada tanggal 24 juni 2025 karena mengacu pada
POJK Nomor 9 Tahun 2018 dimana investor memilih opsi diumumkan ke publik
walaupun masih dalam tahap negosiasi karena khawatir harga saham akan terus
mengalami kenaikan.
7. Agar dapat dijelaskan rencana calon pengendali baru terhadap Perseroan pasca-
akuisisi, termasuk:
a. Tujuan investasi dan arah strategi bisnis
Jawaban: Perseroan dan Calon pengendali baru masih dalam tahapan awal
negosiasi. Namun, sesuai dengan pengumuman tanggal 24 Juni 2025, Calon
pengendali baru memiliki tujuan untuk pengembangan bisnis dan memperluas
jaringan usaha Calon Pengendali baru di Indonesia.
b. Potensi perubahan struktur manajemen dan operasional
Jawaban: Perseroan dan Calon pengendali baru masih dalam tahapan awal
negosiasi, Perseroan belum memiliki informasi terkait hal tersebut.
c. Dampak operasional, finansial, dan hukum pasca-akuisisi
Jawaban: Perseroan dan Calon pengendali baru masih dalam tahapan awal
negosiasi, Perseroan belum memiliki informasi terkait hal tersebut.
8. Agar dapat dijelaskan langkah-langkah Perseroan untuk memastikan perlindungan
hak dan kepentingan pemegang saham publik selama proses dan pelaksanaan akuisisi.
Page 5
Jawaban: Perseroan berkomitmen untuk menjalankan proses dan pelaksanaan
akuisisi sesuai dengan ketentuan pasar modal.
9. Mengingat PT Master Print Tbk merupakan anak perusahaan dari PT Master Pack
Tbk (PTMP), agar dapat dijelaskan keterlibatan dan/atau persetujuan dari PTMP
dalam proses rencana akuisisi ini.
Jawaban: Terhadap rencana akuisisi yang proses negosiasinya masih berjalan, PTMP
akan terus mengikuti perkembangan diskusi dengan investor sebelum memberikan
persetujuan terhadap rencana akuisisi tersebut serta senantiasa memperhatikan
regulasi pasar modal yang berlaku.
10. Agar dapat dijelaskan dampak operasional, finansial, dan hukum yang mungkin
timbul pada Perseroan dan/atau PTMP sebagai akibat dari rencana transaksi tersebut,
termasuk potensi aksi korporasi lanjutan di tingkat induk.
Jawaban: Dampak operasional, finansial, dan hukum yang mungkin timbul pada
Perseroan dan/atau PTMP sebagai akibat dari rencana transaksi tersebut, termasuk
potensi aksi korporasi lanjutan di tingkat induk saat ini belum dapat ditentukan karena
proses pengambilalihan tersebut masih dalam tahap awal negosiasi.
Demikian tanggapan dari Kami dan atas perhatian Bapak kami ucapkan terima kasih.
Hormat Kami,
PT Master Print Tbk
Ardi Kusuma
Direktur Utama
Page 6
Jakarta, June 26, 2025
Number : 031/SP-MP/VI/2025
Subject : Answer to the Exchange's Request for Explanation of the Plan to Takeover
PT Master Print Tbk
Dear Sir,
Mr. Adi Pratomo Aryanto
PH Head of PP2 Division
PT Bursa Efek Indonesia
Respectfully,
In relation to the letter from PT Bursa Efek Indonesia with letter number
S-06326/BEI.PP2/06-2025 regarding the Exchange's Request for Explanation regarding the
takeover plan of PT Master Print Tbk, we hereby answer the question as follows:
1. Please explain whether the Company has consulted with the OJK, Legal Counsel,
and/or other parties regarding this proposed transaction.
Answer: Currently, the Company has not consulted with OJK, Legal Consultant,
and/or other parties related to the transaction plan.
2. Please explain:
i. Composition of the Board of Directors and Commissioners of Deep Source
Pte. Ltd.
Answer:
The composition of the Board of Directors of Deep Source Pte. Ltd as follows:
Director:
1. Wu Lei
2. Jiang Jiang
Page 7
ii. Shareholding composition and Ultimate Beneficial Owner (UBO)
Answer: The company is wholly owned by the Hong Kong Listed company
Theme International Holdings Limited (stock code 0990)
iii. Business profile and background of the company
Answer: The company engaged in commodity tradings, mainly trade iron
ores, chrome ores, manganese ores and nickel ores.
3. Please explain the process and current status of the proposed acquisition, including:
Answer:
i. Stage of negotiation reached
Answer: Currently, the Company and Deep Source Pte. Ltd. are still in the
initial stage of negotiations, and the process remains indicative.
ii. Estimated transaction value/price
Answer: The transaction value is still under discussion and cannot be
confirmed at this stage. The estimated value will depend on the outcome of the
negotiations and due diligence process.
iii. Transaction structure and executing party (direct/affiliated)
Answer: Deep Source Pte. Ltd. plans to directly acquire approximately
1,472,000,000 shares, representing 77.19% of the total issued shares of the
Company.
iv. Source of funding
Answer: The Source of funding will be from Deep Source Pte. Ltd.’s cash
flow.
v. Estimated timeline for execution
Answer: As of the date of this response, the Company does not have a definite
estimate for the execution timeline.
Page 8
vi. Potential mandatory tender offer obligation
Answer: If a change of control occurs in accordance with OJK Regulation No.
9/POJK.04/2018 on Takeovers of Public Companies, Deep Source Pte. Ltd.
will fulfill the mandatory tender offer obligation to public shareholders.
4. Please explain whether there are other strategic investors currently in the process of
engagement or negotiation. If so, please elaborate:
Answer:
There are currently no other strategic investors engaged in discussions or negotiations.
i. Identity of such parties
Answer: There is no identity of such parties.
ii. Stage of negotiation process
Answer: There is no stage of negotiation process.
iii. Proposed transaction and comparison with Deep Source Pte. Ltd.
Answer: There is no proposed transaction and comparison with Deep Source
Pte. Ltd.
iv. Timeline for the entry of the new investor
Answer: There is no timeline for the entry of the new investor.
5. Please explain how this acquisition plan aligns with the commitments made in the
IPO Prospectus, particularly the controller’s (Ardi Kusuma) statement not to
relinquish control within 12 months after the effective registration statement.
Answer: In connection with the acquisition plan, Ardi Kusuma as the Controller is
currently in the process of negotiating with potential investors. Ardi Kusuma does not
plan to relinquish his control within 12 months. If negotiations with investors go
smoothly, the implementation of the transaction will only be carried out after the
passage of 12 months after the effectiveness of the registration statement.
Page 9
6. Please explain the discrepancy between the Company’s response dated 23 June 2025
(which stated there was no material fact or plan to transfer shares) and the information
disclosed the following day.
Answer: On June 23, 2025, when the Company provided an answer, there was no
corporate plan in the near future because the approach made by potential investors to
the Controller was still at a very early stage. However, from the Investor's side, they
made the decision to announce the negotiation of the takeover plan on June 24, 2025
because it refers to POJK Number 9 of 2018 where investors choose the option to be
announced to the public even though it is still in the negotiation stage because they
are worried that the share price will continue to increase.
7. Please explain the new controlling party’s plan for the Company post-acquisition,
including:
i. Investment objectives and business strategy direction
Answer: The Company and the potential new controller are still in the early
negotiation phase. However, as disclosed in the announcement dated 24 June
2025, the potential new controller aims to develop and expand its business
network in Indonesia.
ii. Potential changes to management and operational structure
Answer: The Company and the potential new controller are still in the early
negotiation phase. The Company has no information on this matter at present.
iii. Operational, financial, and legal impacts post-acquisition
Answer: The Company and the potential new controller are still in the early
negotiation phase. The Company has no information on this matter at present.
8. Please explain the steps the Company is taking to ensure the protection of the rights
and interests of public shareholders during the acquisition process and
implementation.
Answer: The Company is committed to carrying out the acquisition process and
implementation in accordance with capital market regulations.
Page 10
9. Given that PT Master Print Tbk is a subsidiary of PT Master Pack Tbk (PTMP),
please explain the involvement and/or approval from PTMP in the acquisition
process.
Answer: Regarding the acquisition plan whose negotiation process is still ongoing,
PTMP will continue to follow the progress of discussions with investors before giving
approval to the acquisition plan and always pay attention to applicable capital market
regulations.
10. Please explain the potential operational, financial, and legal impacts on the Company
and/or PTMP resulting from the proposed transaction, including potential subsequent
corporate actions at the parent level.
Answer: The operational, financial and legal impacts that may arise to the Company
and/or PTMP as a result of the proposed transaction, including the potential for
further corporate actions at the parent level cannot be determined at this time because
the takeover process is still in the early stages of negotiations.
Thus our response and thank you for your attention.
Sincerely,
PT Master Print Tbk
Ardi Kusuma
President Director
Names mentioned 10 people and organisations named in the text · linked when the evidence is strong
unresolved
person
Adi Pratomo Aryanto PH Kepala Divisi PP
p.1
unresolved
org
Deep Source Pte. Ltd.
p.1 ×14
unresolved
org
Susunan Direksi Deep Source Pte. Ltd
p.1
unresolved
org
Theme International Holdings Limited
p.2 ×2
unresolved
org
Master Pack Tbk
p.5 ×4
unresolved
person
Adi Pratomo Aryanto PH Head
p.6
unresolved
org
PT Bursa Efek Indonesia Respectfully
p.6
Extraction attempts how the parser did, and what it refused
Nothing structured was extracted from this document — the attempts below say why.
Rule parser
Needs review
confidence 0.100
622 ms
12 Sep 2026 22:38
no e-reporting cover - issuer taken from the announcement
Raw output
{'announced_date': '2025-06-26',
'changes': [],
'event_date': None,
'issuer_name': 'PT Master Print Tbk',
'issuer_ticker': '',
'letter_number': '',
'positions': [],
'source_shape': 'ROSTER',
'subject': 'Jawaban Permintaan Penjelasan Bursa Atas Rencana Pengambilalihan'}